【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的故事会今天开张了!哈哈!!

6万

版主

老梁故事辅导讲座之一:

易菇论坛闲逛遛弯
  有感心动随意发言

话说,20101013日, 老梁闲来无事,就在电脑上随意浏览,无意中从食用菌搜索中,看到了易菇论坛, 粗略一看, 还真有点看头, 来而不往非礼也,既然在易菇网上看到了有价值的东西,我也得留点什么啊! 那就赶快注册吧,老梁一生就是跟着感觉走,也没有什么考虑,“梁枝荣,坐不改名行不改性,一辈子研究菌类”, 这梁枝荣菌类专家论坛的网名就随手而定。 正好手边有个发言稿,向张树庭教授汇报  与同学同行交流,自己还颇感得意, 就作为见面礼给易菇网留下吧!

没想到,这随意的见面礼,得到了众多热捧,出乎意料之外, 这也就开始了老梁与易菇网的热恋与故事。

咱今天,第一节,就是回忆老梁与易菇网的见面礼,回忆与众多陌生朋友们的首次会话交流。

以下是引用梁枝荣菌类专家论坛2010-10-13 9:33:00的发言:

向张树庭教授汇报  与同行同学们交流

-为张树庭教授八十华诞而作

梁枝荣

作为国际著名蕈菌学家张树庭教授的学生,在庆贺张教授八十华诞之际,将我几十年来蕈菌学习、研究、实践及其感悟、感想、感慨向张教授汇报、与同行同学们交流,向张教授八十华诞献礼。

几十年来,我遵循张树庭教授的教诲、嘱托,注重实践、脚踏实地、扎根基层,扎扎实实做事,堂堂正正做人,受聘于几十个单位的技术顾问,走遍了全国28个省市、几百个县市、成千上万个乡镇、无数的菇场、菇棚、高山、林地、深山、老林,研究、指导、实践食用菌产业的发展,创办了自己的食用菌研究所, 建立食用菌菌种厂,从理论上、实践上为我国的食用菌产业、为蕈菌业做出了应有贡献。

几十年来,我参与完成了几十篇有关论著,参与申报了多项食用菌专利,参与完成了近20项科研成果,其中10多项获得了省市科技进步奖,山西省科学技术协会两次授予我科技金牛特等奖,给了巨大的荣誉。

中国农业电影制片厂多次聘请我为首席科学顾问,在国内外拍摄发行了北方香菇栽培和玉米秸秆栽培双孢蘑菇的科技电影。迄今,这是食用菌界唯一的国家投资电影厂拍摄的科教电影。电影厂的领导聘请我时声称科学顾问都是一流专家,杂交水稻只请袁隆平、地质科学只请李四光,我实在是受宠若惊。

中央七台多次采访报道,对于食用菌野生栽培、人工野外种蘑菇特意编制了两集、40分钟的专题采访。去年我受聘重庆巫山传授食用菌野生栽培技术,薄熙来同志考察后,提出要靠山吃山,把山上林地种菇作为重庆农村、农民致富的重要政策。

实践出真知,劳作能成才,由于有张树庭教授多年的教导、教诲,有蕈菌学深厚的理论基础,在几十年扎根基层的广泛实践中,我对于食用菌生产有较深、较多、较新的感悟。我总结提出了三代食品的理念,即第一代植物性食品多而粗,吃得饱,营养不足;第二代动物性食品少而精,吃得香、能量过剩;第三代菌物性食品好而全,吃得好、营养保健。 首次提出了三大产业的新概念,即食用菌栽培应该称之为食用菌培植业,与种植业、养殖业共同构成农业的三大基础产业;首次提出食用菌生产是农村的基础产业,是可持续发展的产业,不是短平快的致富项目;首次提出了野生食用菌产业化的新概念、新理论、新途径,建立了食用菌原生态野生栽培的新技术、新工艺,著名的蕈菌学家刘波教授评价这项新技术是史无前例,将对人类做出巨大贡献;首次提出了野生名贵食用菌原生境驯化栽培的新概念、新技术, 现在正用这些新技术驯化培养台蘑、口蘑的几种著名的野生名贵食用菌品种。

我在香港中文大学食用菌育种和栽培的学习、研究、实践中,在张树庭教授的指导下,利用那里良好的条件,夜以继日、如饥似渴地做了大量的工作,积累了丰富的资料,经过生产实践的消化吸收,总结提出了食用菌三级育种技术体系,即子实体水平上的组织分离,细胞水平上“优中选优、百万选一”的原生质体分离诱变育种技术,“投胎转生、脱胎换性”单双核体非对称融合育种技术。

几十年来,我在蕈菌学学习、研究、实践的领域内不但卓有成效、而且丰富多彩;我的人生道路充实、自豪、充满乐趣。

在基层艰苦的工作中,我学会了与朋友们调侃、幽默、取乐。我调侃自己是“念书念到顶、干事干到底,横批: 无能有用;我经常调侃,我作为种蘑菇专家是为穷人服务,干的是雪中送炭的苦事, 我太太作为外科整形美容专家,是为富人服务,干的是锦上添花的美事,我的生活追求就是每天“想干事、有事干、干成事”, 我太太必须是每天“想赚钱、有钱赚、赚下钱”;只有她赚下钱,我才能干成事;只有她劫富,我才能济贫。

“劳作成才、炒作成名、运作成事”是我在社会活动中的感悟,被很多朋友奉为经典。劳作是基础,炒作是手段,运作是目的,我是只劳作,不炒作,更不会运作,因此只能干小事,不能成大事。

也有朋友在我去年六十华诞时题词赞誉:六十花甲老黄牛,耕耘劳作不回头,惠国利民多少事,四海为家任你游(去年为牛年, 我属牛)。一位县级干部给我题词:李嘉诚经营有方规模经营始成华人首富世界名人, 梁枝荣科技推广劳作成才终为劳工精英学界另类,横批:殊途同归、同样成功。我在农村、农民、菇农中算是名人了,每天咨询电话不断,就在前天还有菇农专程从黑龙江大庆来访,在最近几天还应邀在密云、顺义、房山等基地进行了考察指导。

为了与菇农、食用菌工作者和各个基地交流,我创办了博客MYCOLOGIST.BLOG.SOHU.COM, 菌类专家论坛-外星人看世界: 公开、公平、公正;客观、真实、透彻、透明。坚持每天写博客,将每天的所作、所为、所思、所悟毫无保留地公开,现在每天都有几百人次来访、咨询。

同行们、同学们,我这里并不是自我吹嘘,我现在也无需自我吹嘘。我只是向我的恩师如实汇报,您的一位学生,蕈菌学领域内的一位老工作者,几十年来一直脚踏实地、身体力行、矢志不渝、全力以赴地从事着这一行业,我没有辜负张教授的栽培,我没有忘记张教授的教诲,我一直继承发扬着张教授的事业。我的感悟、感想、感慨当然有不成熟的地方,也许有谬误,但没有关系,正好借此机会,再次聆听恩师的指导教诲,倾听同行同学们的批评指正。

我几十年蕈菌学的学习、研究、实践,源远流长,我在山西大学学的是微生物专业,师从刘波教授,涉足蕈菌学的基础;我在中科院微生物研究所硕士研究生学的是真菌生物学,师从余永年教授,对真菌学进行了系统的理论学习。 刘波教授、余永年教授也是国内菌物界的名家大师。名师出高徒, 在此,也借机向他们致以美好的祝愿。

今天,在恩师张树庭教授八十华诞之际,欣喜地看到张教授精神不老、永葆青春,由衷地祝愿张教授健康长寿、全家安康,您的学生,永远是您的学生, 一定在蕈菌学领域继承您的事业,发扬您的精神,发挥您的理念,鞠躬尽瘁、奋斗不息,再过二十年,在您一百大寿之日,您的学生再次向您汇报他的新成果、新成就、新贡献。

谢谢大家。

2010年9月30日。

以下是引用易菇2010-10-13 11:38:43的发言:
欢迎梁博士来到易菇论坛!

以下是引用福建老菇农2010-10-13 12:07:31的发言:
    论坛吸引越来越多食用菌前辈加入易菇论坛,把我们所走过正反面经验教训告诉我们的后人,使我们事业后继有人,任何事业都是一代一代传接下去,后浪推前浪,不断向前,向前。
    热烈欢迎梁博士到来。

以下是引用李永国2010-10-13 12:28:50的发言:

黄老师讲的好,心态好,技术辣,向您看齐!

以下是引用一位退休老人的唠叨2010-10-28 15:41:25的发言:

黄教授, 您是老农,我是老朽了,不必客气!

以下是引用菇星2010-10-13 12:37:48的发言:
梁老“想干事、有事干、干成事” 的精神
会让论坛中成千上万的菇农和穷人给你找事的。呵呵。
到时候版主可要考虑发个金牛特等奖啊。
定要仔细拜读梁老博客中的“所作、所为、所思、所悟”,提高自身的技术和实践水平。

以下是引用一位退休老人的唠叨2010-10-28 15:44:23的发言:

唉,老了, 想干事也快不能干了,谢谢您的鼓励、支持!

以下是引用梁枝荣菌类专家论坛2010-10-13 13:04:08的发言:
今天看到易菇论坛的几篇文章,确实实际、深刻、感人、也打动了我,原来易菇论坛是藏龙卧虎之地啊,老朽也来参与、学习、凑个热闹!!哈哈!!

以下是引用myb2010-10-13 19:24:35的发言:
 很高兴梁博士来到论坛,同大家交流。我时常观看梁博士的博客,受益匪浅。

以下是引用一位退休老人的唠叨2010-10-28 15:45:55的发言:

谢谢您的关心、关注,我注意到您的文章写得最多啊! 应该是位老师吧!以后多沟通交流吧!

以下是引用生态无极2010-10-13 20:32:28的发言:
梁老师好!欢迎梁老师加盟食用菌论坛。

以下是引用一位退休老人的唠叨2010-10-28 15:46:58的发言:

谢谢,我注意到你的评论、留言了!

以下是引用双孢菇论坛2010-10-13 20:44:41的发言:
欢迎梁老师,又增加了自己学习的机会!

以下是引用一位退休老人的唠叨2010-10-28 15:47:39的发言:

老朽能与你们年轻人交流也是生活乐趣啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

欢迎老梁继续[em57][em227]

1万

禁止发言

6万

版主

老梁故事会通告:
     “老梁故事会辅导讲座”就要开讲了!
     老梁故事会停业休整几天,不时有朋友电话询问原因,提出建议。 现在看来,故事会进度太快,听众有点眼花缭乱,不得要领。从今天开始,故事会进入“反刍阶段”,总结回顾故事会历史,以利于朋友们回味、品味,消化吸收。

老梁故事会的最大特点就是实事求是,讲得都是历史事实,说得都是真人真事,干得都是实事求是;当然,实事实话也不能全说,全说伤人,也有违老梁的为人处事原则。
     故事会里的一些资料、评论也许是首次曝光,我琢磨再三,估计对于当事人没有坏处,就曝光了,对当事人有负面影响的就留下我自己品味了。

欢迎有兴趣的朋友参与“老梁故事会辅导讲座”!欢迎在辅导讲座互动交流!!
     谢谢!

1万

禁止发言

1万

禁止发言

1万

禁止发言

4万

论坛元老

终于又可以看到故事会了,虽然是睁一只眼闭一只眼看。

1万

禁止发言

1万

禁止发言