【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的故事会今天开张了!哈哈!!

6万

版主

故事会辅导材料之三:

食用菌技术靠实践积累   食用菌产业为政府打工

话说,
老梁初到易菇网,就受到主编先生破格接待,一时间受宠若惊,心高气盛,洋洋自得。 士为知己者死, 易菇网最高领导这样看重老梁,老梁自然要在易菇网上一展身手,报答领导的知遇之恩。 在第二天一早, 就在易菇网上再次发表高论: 与技术员李浩的谈话。 这篇谈话,第一时间就被易菇网上的高手明白人,李永国先生看了个一清二楚, 这就是个教学提纲前言啊!

李老兄一语道破天机, 这其实就是老梁一生对于学习食用菌技术、对于食用菌产业的总结和感悟。 在以后的故事会里,婆婆妈妈也好, 老人的裹脚布又臭又长也好,其实,就如何学习掌握食用菌技术、食用菌产业究竟该如何发展, 这一篇文章里已经讲出了故事会的核心, 道出了故事会的精华。

理解了的东西我们才能更深刻地感觉它, 经过老梁故事会昏头转向的半年唠叨, 再来看看这篇文章,我们年轻的菇农、网友,再听故事、看故事时就有了清晰的脉络,对于如何学习掌握这食用菌技术、对于食用菌产业的庐山真面目也应该有了清晰的认识。

以下是引用梁枝荣菌类专家论坛2010-10-14 8:49:59的发言:

与技术员李浩的谈话

2010年8月21日,凌晨两点开始下雨,一直到7点半起床,休息的不错。技术员李浩昨天晚上从菌种厂来家,外面大雨,他一时也去不了菌种厂,我们一块早饭,一边交流谈话:

菌种厂污染高,这几天你要仔细观察,找到症结所在。食用菌生产是一个以实践为主的产业,需要长期的实践与积累,不是短期内就能熟练、能成熟掌握的。

你会做和做得好这是两码事,短期内你也许会了,但做得精通、做得好短期内肯定不行。前几天四川刘丹兵来信说,原种污染率高,是否种源有问题,我就给他解释说,菌种生产不但是需要知道怎么操作,而且更要知道为什么这样操作, 这是需要科班出身的,我们大学时学习菌种生产技术,不但要学习微生物学理论,老师要讲课,而且还有实验课,老师带着亲自操作,而且还要有实习课,你亲自做、进行总结, 就这样也只是学了个基本技能,在食用菌生产中还需要长期的实践、总结、积累。 菌种生产有100个环节、细节,你有一个环节不清楚、不熟悉就可能满盘皆输。刘丹兵有志向、有抱负想在食用菌产业上干点事, 但决心代替不了一步一个脚印地长期积累。

你跟我也已经几年时间了,这几年你北京、河北、山西、内蒙、四川、重庆.....你走了多少地方、做了多少事、积累了多少经验, 一般人没有这个条件, 但你现在也不能说就做每一件事有绝对的把握。

现在卜小庭种蘑菇是有点名气了,有点效益了,他现在每年投资3万元,但收入可以达到20万元,纯利润在15万元以上,不但在农村,而且在各个行业里面也是暴利, 但这个暴利一般人学不来,他也是19岁就跟我种蘑菇,无数次的磨练、几十年的实践、总结、积累才发展到现在,才可以说真正掌握了种蘑菇的技术。

个人种蘑菇,只要掌握技术,就肯定赚钱,而且是暴利。但是这个技术真正的掌握,可不是愿意的事情,可以说比现代化的工厂技术、比高工资的电脑、现代化通讯技术都难,现代化的工厂技术是有标准的,是标准化生产,你只要照搬标准就行,可是种蘑菇技术是只有原则、原理,没有固定的标准,你必须看天、看地、看菌、看人,因异制宜,制定标准,而且这个标准是灵活的、变化的,照搬肯定不行,这就需要长期的、艰苦的基层、基础、实验、实践。 因此,我多次说,智商高的人、聪明人是不会搞这个产业的,但没有悟性、愚蠢的人也搞不了这个产业。

前几天你爸爸和他的一个同学来咨询我,要投资发展食用菌产业,我跟他们说了,你公司雇佣工人集体种蘑菇、靠卖蘑菇是肯定不会赚钱的。迄今为止,没有一家公司靠雇佣工人种蘑菇赚钱。但你公司引进新技术、进行新技术示范,组织农民发展,这肯定是好事,政府肯定百分之百的支持、扶持。

你公司种蘑菇,公司不赚钱,但整个社会效益是很大的,可以说是社会赚钱了、政府赚钱了,你想,你种蘑菇用的是种植业、养殖业的废料,要雇佣当地剩余劳动力,老弱病残也可,也就是3861部队(38岁以上的妇女、61岁以上的老汉)。 这些原料、劳力通过你公司的运作价格都提高了,都变成有价值的财富了,你公司成本高了,不会赚钱,但给社会上增加财富了,等于给政府打工了,政府当然会扶持、支持了。 公司在政府的扶持、支持下发展成龙头企业,带动产业的发展,就会进入良性循环,你公司就成功了。 这也就是我一再说的,食用菌产业是三农的基础产业,不是短平快项目, 不管个人、公司,都需要长期的发展和积累才行。

食用菌产业是难事,也绝对是好事,也就是说起来、听起来绝对是大好事, 但做起来确实是大难事。 你现在既然进入了这个行业,就得安下心来,长期实践、长期积累。 卜小庭跟我时也是18岁,你也是,你们的学历、经历、背景有很多相似之处, 你还没有到卜小庭的基地吧, 有机会我带你去亲自考察、感悟一下。

以下是引用李永国在2010-10-14 9:25:15的发言:

梁先生这篇谈话看了一遍,感觉是教学提纲前言,期待梁教授后边更精彩的好文章........

以下是引用一位退休老人的唠叨在2010-10-28 15:17:09的发言:

李先生这几天我们算是似曾相识啊,在易菇论坛上看到你的每个评论、留言都显示了你的睿智、明白,老朽猜想您应该是教师吧,有兴趣、有时间就多交流吧!

以下是引用何鲜菇24年在2010-10-14 12:15:10的发言:
的的切切是这样,我干了24年,现在还在年年改进呢。

以下是引用一位退休老人的唠叨在2010-10-28 15:19:42的发言:

只有长期的基层实践才会有深切的感悟啊!

以下是引用珍菌在2010-10-14 13:37:10的发言:

喜欢看您的文章,也经常看您的博客。

以下是引用一位退休老人的唠叨在2010-10-28 15:22:17的发言:

谢谢关注、关心,我写点东西就是自娱自乐,充实生活乐趣而已,祝愿您的事业发展!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-7-8 8:07:36的发言:

公开、公平、公正;客观、真实、透彻、透明是梁老博客的宗旨。
公开,客观,真实,
可以说是即时的实时的公开,是留下真实的历史和人生 让同行,同学,后来者,关注梁老的人根据事实数据去学习,交流,分析,思考和总结。
公平,公正是很多知识分子的情怀,秉持客观中立的原则,发表的言论和数据的客观真实性不受特殊群体的影响(如研究资金的提供方,自身的客户,合作者等)。此处,具体是指对什么公平和公正啊?
透彻是对自身的所思,所悟定下的标准和需要达到的水准。
透明
应该是和公开差不多的意思吧。

以上对博客宗旨的理解还请梁老指正,呵呵。

公开、公平、公正是老百姓亘古至今的追求啊!
客观、真实、透彻、透明
是梁老博客的宗旨,没错,但内涵是有区别的:
客观、真实,是指故事会的情节、材料; 透彻是指老梁对于客观外界的分析、观点、感悟;透明是指对于老梁的所为、所思、所悟。
透彻就是要把一件事情分析透、说透; 透明是所有的真相、观点全部公开,有甚说甚。
因此,有的朋友就调侃老梁现在是裸体人、玻璃人、外星人:

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-7-7 22:00:25的发言:

三代食品的理念,如果能被更多的普通百姓自主性的接受,能有卫生主管部门的更广泛,更全面的宣传和指导,一定能够造福现代社会的个人健康。
就个人的知识层面来认识:植物性食品中的膳食纤维,虽然对人体没有营养上的价值,但是对保持胃肠道的正常生理功能,进而维持人体的健康方面已被证实具有重要的价值。
菌物性食品富含多糖等具备保健作用的成分,对提高人体免疫,抗肿瘤,抗辐射有明确的作用。
而本人对过量的动物性食品,包括牛奶,所产生的健康方面的危害是从一本书认识来的:
中国健康调查报告
报告人是一个美国人,不过以中国的人群,广阔的地域,差异性巨大的饮食习惯的条件下所作的详实的调查报告。
因为个人觉得作者是一个客观,公正的研究人员,能够不受食品企业,奶业协会的利益驱动和影响,能够客观的记录和分析数据,得出科学的数据。
书中也有很多机制层面实验室研究,从分子,组织的层面,有充分的,严谨的论证试验,并得到了和群体的统计数据一致的实验结果,
记得有一个试验大致的过程是:给试验的老鼠喂养黄曲霉素(常有被黄曲霉素污染的花生,很强的致癌物),导致在组织水平上(在实际观察到肿瘤之前)
产生癌变的组织,然后分别喂养动物性的食物和植物性的食物,结果产生了显著性的差异,植物性食物的老鼠的癌变过程被逆转了,被中止了,恢复了健康。
这是令人无法想象的结果,但是作者的这些试验及分子水平的其他辅助试验,可以充分的认证这种因果关系。
书中对过量的动物性食物和牛奶与现代社会的富贵病:心脏病,各个组织器官的癌症,糖尿病,肥胖症,各类免疫疾病等之间的关系作了充分而可信的阐述和论证。
由此本人开始相信过量的动物性食品对人体健康的影响。

所以个人觉得,三代食品的理念应该被越来越多的人接受和认可。

现在三类食品已经逐渐被大家接受, 三代食品的理念也不时有菌界大师引用啊!

6万

版主

老梁故事会辅导讲座之二:

易菇主编礼貌诚心  老梁调侃随意真情

话说,2010年10月13日上午,老梁第一次登陆易菇网,留下了见面礼,易菇网主编热烈欢迎, 许多仁人志士也与老梁热情招呼。 人往亲处走, 水往低处流,老梁在这里得到了快乐,乐不思蜀,就整天泡在易菇网上,这里转转,那里看看,下午无意中在QQ上再次遇到了主编先生。

年轻英俊的主编主动跟老梁打招呼, 礼貌客气,我们自然开始了一段随机的聊天对话。 一位是朝气蓬勃、年轻有为、前途无限、现代信息产业的创业者,一位是夕阳西下、饱经风霜、阅尽人间风雨、洞察世事真情的退休老人。但我们的聊天精彩绝伦,我们的对话随意轻松;随意中尽显诚心,调侃中透出真情。

其实, 这段对话正是老梁来易菇网的指导思想, 也正是老梁故事会的核心理念。现在重温,老梁还是爱不释手,回味无穷,这里就与各位朋友分享了……。

(这里的外星人是老梁QQ网名)

易菇网 15:59:57

您好!梁博士,我是易菇网主编张升明,很高兴您来到易菇论坛。

外星人 16:05:38

谢谢,我已是退隐江湖、栖息山野之人了,写点东西完全是为了自娱自乐,做点记载。前天偶然上了易菇网,看到易菇网上有许多基层实践工作者发表的真知灼见,不是象一些高层会议上大名人、大牌子、大帽子们做一些无聊的炒作。我来凑个热闹,发表一些非主流的奇谈怪论,但愿不要误人子弟!张主编要把把关啊!哈哈!

易菇网 16:09:09

易菇网非常欢迎您,也非常欢迎您的这些文字。易菇网是从平民化走过来的,也是因为为一线菇农服务才发展到今天。作为名副其实的专家,这里可以与各阶层对话和交流。也是国内人气最旺、最具影响的网站。希望我们的平台能为您带来一些帮助和乐趣。

易菇网 16:10:46

有时间欢迎您多写写文字,我会安排编辑进行策划,适当时候可以为您制作一个专题。在论坛里有任何问题可随时与我沟通!

易菇网 16:11:45

我们目前主要有两个网站:

易菇网http://www.emushroom.net/

易菇论坛http://www.mbbs.com.cn/

还希望能得您的指导和支持!

外星人 16:13:08

人以群分物以类聚嘛,我就是看到易菇网的平民化,很多帖子讲得还真是生产实践中的问题,也有许多生产实践工作者,谢谢,我会热情参与的!

易菇网 16:16:05

谢谢您的肯定和认可!

易菇网 13:54:49

您好,在吗?

易菇网 21:14:58

您好!梁老师,你讲故事的帖子很不错。只是我们不希望你同一个内容发布时涉及到太多的网站,望理解。

外星人 06:31:49

好吧!请把21节的题目改一下,我已经发到帖子了 。

外星人 10:14:17

我现在都可以看到最早发的照片啊,怎么其他人看不到呢?

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-7-7 22:25:47的发言:

个人感觉野生化培养的优势包括节能(相对于工厂化),更高的品质和营养(一般情况下,野生的总比家养的要好一些吧),以及培植现有技术下还不能够完全人工培养的品种。节能与否,消费者没感觉。更高的品质和营养,普通消费者可能不愿意花费更多的价钱购买(因为价廉的菇很多)。所以其市场的增长,可能会经历较长一段时间。

不过如果某个产品的市场容量较小(当然相应的供货价格更高),同时供货的单位更少,市场竞争少,这个产品也许就成为很好的项目。

老虎兄弟理解深刻,考虑周全,这野生化培养的产品的确如你所说,可能会经历较长一段时间,需要有识之士来炒作运作,但发展趋势是不容置疑的。

6万

版主

哈哈! 老虎兄弟要对故事会深专细研,看来故事会也就不得不放慢进度了! 老梁只能一个问题一个问题地解释了!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-7-7 22:09:54的发言:

作为三大农业产业,种植业,养殖业和培植业,可能都会有集中化,工厂化的趋势。走向工业化。
想问梁老的是,你感觉这三个行业中,哪个行业会容易,更快的走向工业化,变成工业产业?呵呵。

所谓工厂化生产,就是生物需要什么条件,就创造什么条件,因此,三大产业都会有工厂化生产的发展趋势。
毋容置疑,培植业会更快地走向工业化、工厂化生产!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-7-8 7:38:51的发言:

原生境驯化栽培的技术应该包括菌种的驯化和栽培2个方面吧。
原生境的驯化应该是通过驯化获得菌种吧,原生境驯化和常规食用菌菌种的驯化,复壮有哪些原理和技术上的差异呢?

是的,原生境驯化包括菌种和栽培两个方面。
常规的驯化是在实验室,是人为地定量定性地创造条件; 而原生境驯化是在原菌种生长的地方,进行非定性、非定量地驯化栽培,因为该菌种生长的很多因素还没有搞清楚, 人工还不能模仿。

2万

论坛元老

梁老师啊梁老师,对你又爱又恨,爱你的才华、资历。恨你的帖子太长,看得我头晕啊!明天继续!

开个玩笑,我对梁老师只有敬重和爱戴,没有恨!
     名字只是个称呼,无论你的论坛名是什么,梁老师还是梁老师!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-7-2 17:26:12的发言:
     梁老师啊梁老师,对你又爱又恨,爱你的才华、资历。恨你的帖子太长,看得我头晕啊!明天继续!

开个玩笑,我对梁老师只有敬重和爱戴,没有恨!
     名字只是个称呼,无论你的论坛名是什么,梁老师还是梁老师!

哈哈!开玩笑好啊, 我就喜欢调侃逗笑!
帖子太长, 是因为梁老师干的事情多,结交的朋友多啊,本来还有更多、更精彩的故事,现在看来,也得改邪归正了, 听众也得消化吸收才行啊!
小伙子,你的帖子,我经常浏览,有血有肉、栩栩如生啊!