请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

液体菌种,谈谈几点与主流观点相逆的看法[原创]

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2012-9-22 14:25
怎么觉得有些象鸡同鸭讲。根据你的顺序,回答如下。
1.既然你谈到小概率事件,俺自然以为你了解与“小概 ...

数学原理上,概率不因为重复而加大,这个你自己看看有关的书吧。我们之间确实有些鸡同鸭讲了,后面你的例子不认账,但前一个帖子你这么说,我不知道是谁弄晕了。反正,到此结束。你没能说服我,也不可能让我信服你的“理论”,甚至我们争论的东西越来越像文字矛盾。结束!
让不理解万岁吧。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-22 19:19
数学原理上,概率不因为重复而加大,这个你自己看看有关的书吧。我们之间确实有些鸡同鸭讲了,后面你的例 ...

看来你是真不理解小概率事件在单个试验中难以发生,与小概率事件在多次重复试验中难以一次都不发生的概念差别。“久走夜路必撞鬼”就是这原理的例子:每次夜路撞鬼的几率很小,但走夜路的次数多了,全部都不撞鬼的几率就变小了。也就是说,有一次以上撞上鬼的几率变大。这与你说的“数学原理上,概率不因为重复而加大”是两个概念,因为你把单个事件的概率与单个事件重复多次某结果的概率彻底搞混了。

我不知你指我不认账是指啥,但我尊重你不想再讨论下去的意愿。你认为讨论变成了文字游戏,更多原因在于你不习惯这种严格的表述而已。下面这些算是我的总结和结束语吧。

我的看法是杂菌与目标菌丝在液体培养时有可能会有平衡态。注意,我没说一定有,也没说一定没有。认为有可能有,而不太肯定,正是我想找对此有认识的人来讨论的原因。

所谓平衡态,是指杂菌在培养液中不会无限生长而是在某个时段稳定在一个水平上,原因在于杂菌的生长受所培养菌丝的抑制(我的推测)。这与你说的培养液中

“一定没有细菌,绝对要为0,否则,以30分钟一代的速度繁殖一天,一个你都受不了(2的47次方,两天,要命了)”“但液体不一样,任何一个菌体都始终处于营养状态,不是直接的抢夺,而是以共存的方式一起生长繁殖,拮抗是通过化学物质的抑制来表现,眼睛看不见的。不要以为形成拮抗是食用菌菌丝分泌了什么东西抑制杂菌,而是杂菌抑制食用菌菌丝,使得食用菌菌丝产生变化,才让我们看见了拮抗线”

是直接相矛盾的。说实话,你的观点引起我兴趣,指望看见你对我举的两例子:拮抗的突破以及暴露在杂菌环境中的健康菌液,其杂菌密度少这一事实做出解释(因为在我看来,两例子中菌丝对杂菌的抑制似乎是唯一解释)。不管你有无能力或愿不愿意解释,欢迎你做好作答的准备时来解释。

8万

论坛元老

别着急,慢慢说。楼主开贴的观点挺好的。后面的解释有点看不明白。我更赞同不大不小菇。

8万

论坛元老

细菌再小也是有体积的,也占空间。所以我认为有无菌空间,灭菌也是可以彻底的,和脱毒灵争论了很多,至今脱毒灵也没有说明白。

1万

论坛元老

佳明 发表于 2012-9-25 18:50
细菌再小也是有体积的,也占空间。所以我认为有无菌空间,灭菌也是可以彻底的,和脱毒灵争论了很多,至今脱 ...

哪里不明白?

8万

论坛元老

概率不能绝对话。
我的观点细菌是生命,打破它生存的极限,并保持一定时间,可以灭菌彻底。
空间可以密封,灭菌的空间可以保持无菌。

不大不小菇  你厉害,总算把要点扯清了。  发表于 2012-9-27 17:08

8万

论坛元老

概率不能绝对话。
我的观点细菌是生命,打破它生存的极限,并保持一定时间,可以灭菌彻底。
空间可以密封,灭菌的空间可以保持无菌。

8万

论坛元老

楼主有实践,没理论。

1万

论坛元老

佳明 发表于 2012-9-27 16:15
概率不能绝对话。
空间可以密封, ...

噢,明白了。看来是我没交待清楚,或许前一位网友,不大不小菇,也是因此而产生部分误解,抱歉!

你说的没错。我指的杂菌进入培养液,多是指把摇瓶菌种引入发酵罐这一瞬时产生的。此时摇瓶菌种以及发酵罐必须要有一个暴露在带有污染性质的局部大气中的开放过程。不管你把这局部大气环境如何洁净处理,不管你是万级,千级还是百级无菌,都难免会有杂菌在此过程中最终混入到你的发酵罐中。

不大不小菇  没错,这个成了语文问题,白争论这么久。  发表于 2012-9-27 17:07

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2012-9-27 16:51
噢,明白了。看来是我没交待清楚,或许前一位网友,不大不小菇,也是因此而产生部分误解,抱歉!

你说的 ...

附加一句,在后续过程里,接种还不是最容易引入杂菌的,过滤系统才是。这个是我个人看法啊,外部空间杂菌,在有意的排除条件下,时间短机会少。接种时间短,而空气过滤系统时间是自始至终的,即使概率小,基数太大,就几乎成为必然了。