【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

液体菌种,谈谈几点与主流观点相逆的看法[原创]

1万

论坛元老

长时间默默关注着论坛、楼主的技术贴给人耳目一新的感觉。潜台词中有利用菌种优势、变革种植模式的味道,谢谢楼主的启迪和启蒙。

1万

禁止发言

在交界面附近的前一道工序开始做到严格的无菌是液体种成功的关键,是重中之重,否则,想长期稳定的成功都难!在这里要用尽你所能采取的所有有效的技术手段(包括设备),除此之外,要求相对较低,但不是没有要求,达不到要求同样会出事故,这就涉及到全程的流程管理,事实证明,管理流程做的好,即使在简陋的设备条件下也不污染,做得不好,即使在高标准的无菌厂房内,也照样大规模污染!GMP规范的管理流程才是成功的关键,它细致到能把每一个造成污染的环节都严密的防范住,是一个规范严密的多重防御系统,就如同US的导弹防御系统,分高中低空域以及太空四层高度,又分远,中,近(第一岛链,第二岛链,本土防御)三种距离的防卫圈,并且都有有效的防御手段。程序上严密到你无法逾越的程度,长期稳定与成功就必然来到你身边,做到了整个流程的科学化的严密控制,想失败都不可能。

1万

禁止发言

80年代我们药厂生产大输液(直接往血管里注射的)其中一个重要的检测标准是,决不能有热源(微生物的代谢产物成分之一,只要有一点点,进入人体血液中,就会引起高烧!)如此严格的要求,我们就是在普通房间内实现的!根本没有现在的空调净化设备和无菌设备,其实,就是严格按照GMP规范进行流程管理,就能够实现,现在的工厂化企业,甚至一些条件好一点的菇农,硬件条件都比我们当时条件好得多,为什么有大量污染呢?其实就是根本不懂GMP所致

论坛元老

我做了3年的液体种生产,请注意是生产而不是试验或研究,而是每日的1000袋的生产,占我全部产量的1/4,我的结论是不适合一般条件的食用菌场把它作为一种生产手段,太难满足液体需要的条件,含水量不对不行,PH值不合适不行,通风小了不行,接种袋温高了不行。。。,即使把袋做好了,经常出现坏灌,造成生产秩序混乱,停电坏罐,气泵坏了坏罐,连续阴雨天湿度大也坏罐,操作不当更是坏罐,镜检都不一定看出来,结果接了几千袋种全感染,

1万

论坛元老

看来还是有难度

论坛元老

sytds 发表于 2012-4-5 21:22
我做了3年的液体种生产,请注意是生产而不是试验或研究,而是每日的1000袋的生产,占我全部产量的1/4,我的 ...

实话实说

1万

禁止发言

我做了3年的液体种生产,请注意是生产而不是试验或研究,而是每日的1000袋的生产,占我全部产量的1/4,我的 ...

按照GMP规范进行流程管理,即可全部干净彻底的解决这些问题

金牌会员

有深度,值得学习

1万

论坛元老

没见到你的系统,无法给你提出具体建议。感染原因主要有如下几种:1.漏气 2.初始消毒不彻底 3.种子引入,或有系统并入时带入杂菌 4.尾气处理不恰当。一般人对前3个原因有认识,对原因4没有多少意识,认为只要不倒流,并加以过滤就够了。其实如果尾气处理不好,有可能导致杂菌沿湿润通道向上游逆向扩散,时不时地造成感染。

食用菌生化技术  精辟  发表于 2012-5-6 14:43

金牌会员

顶楼主!!!还是很有深度的!!!

佳明  不点评。改个字(还)变(这)如何。 你的技术比楼主差的远,不要总是像领导的口气,你不是楼主的领导。这里是论坛。 如果你的技术超过人家也勉强可以用你的原话。   发表于 2012-6-11 06:11