【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 双孢菇工程

我做了20年双孢菇工厂化

高级会员

我对栽培是外行,跟着 王工强化班 学制料 学栽培。

关于隧道制料技术 不是个土建工程的事。我看到半截子工程搞不下去的原因是,投资人以为向名人买了图纸,让名人指导施工,就算事成了,其实 这工程土建都是通用技术,哪里用花那么多?

哈哈 工程设施才是必要工具,制料过程的工艺控制才最紧要, 时间 温度 氧 氮含量 排氨 等等 才是发酵制料的核心技术,恰恰拿到钱的人对这些不懂,还美名曰仅是指导而已。投资人叫苦不迭。造不出好料,项目瘫痪。

我是外行人说现象,接触了装备设计 才知晓内里,也说说真话,使人警醒吧。

再发些图片吧 不同环境 能出好菇 是本事。我们爱看。

金牌会员

我在山西晋城会议上非常有幸地认识了王工,也聆听了王工在会议上的发言。王工真乃高人也。

论坛元老

二期    水分       69—70 

N         2.1 fficeffice" />

H       7.7 

论坛元老

荷兰工艺非常重视造料环节、他们把培养料制作分为三个阶段、每个阶段又分成若干个系统、根据三个不同阶段和每个阶段不同系统的要求、采用不同的技术、让菌丝体得到充分的生长发育、确保高产fficeffice" />

三期:荷兰采用隧道式发菌、我们采用菇房发菌、机理是一致的。主要指标为料温控制在 23—27 ℃、 RH 尽量高 97 %左右、要空温服务料温、一般 14—18 天发菌结束

三期末数据       水分       66—67 

N         2.3 

H        6.6  6.4—6.9    

论坛元老

覆土:荷兰有专业的覆土公司、其组份是   草炭 85 %(内含一部分建材原料) CACO3   15       覆土特点是比重大、结构性好、团粒组织多、土内接种活体微生物具有抗结和刺激扭结作用。fficeffice" />

论坛元老

简单的发点  大家有愿意看的看着玩吧

新手上路

王工讲的很精彩,希望双孢菇行业能多几个王工这样实干的人物,扭转行业内光说不干的歪风,国外双孢菇发展了近百年,终发展成了农业工业化,多学科共同应用的科学技术,欧洲Christiaens Group的设备设施以及栽培工艺,美国Sylvan的菌种,令国内从业人员艳羡不已,不知我们何时能达到,再过10年……,国内能出现这样的企业吗,依现在从业者的状态我可以负责任地说,没戏。

中国自福建开始也经历了大三十几年的光景,从过去的经验来看,老百姓却是带动了,但是效果不好,一盘散沙,产量低、食用安全性差、销售环节参水、化学试剂漂洗的事件络绎不绝。这个经验得光靠种植户是不行的。工厂化企业近20年间也是层出不穷,从最早的外国人投资建厂到引进技术、设备国内工厂化,营口加联、宁夏、天津静海、北京生茂、辽宁田园、山东九发、澳登等等工厂,经过短暂的辉煌后倒闭、停产的不胜枚举,我们的行业再禁不起折腾了,这样搞下去再过70年达到百年发展,仍会悲剧,行业内的联合发展,杜绝烂尾工程必行。

望真正有实力的实干者共同联合,从基础做起,提高生产水平,机械自动化程度,销售上联合应对市场,保护高品质保鲜菇的合理定价,带给大家高品质、以及食用安全。

个人浅见,抛砖引玉。[em48]

6万

论坛元老

遇到楼上真专家了,我有点热泪了。国内双孢蘑菇产业靠西方发达国家模式的工厂化解决不了产业发展的可持续性问题。我们的主攻方向该是寻找到在相对简易的设施下,提高单产,稳定质量,保证安全的发展之路。

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇工程在2011-12-10 11:10:10的发言:
图片点击可在新窗口打开查看  谢谢各位 我会不断地上传图片 资料 以便和大家共享 共研讨 交流。

因坐下来的时间不多 可能会断断续续说 。实实在在的技术 是咱看家的本事 ,和我共事的徒弟们也都在各菇场发挥着作用。愿大家一起 把双孢菇这一生态循环经济物种做好 做强  做出民族工业的特点来 做出咱国家工厂化的特点来,我坚信。

当然 工厂化的投资大 经营起来难度高 从传统工艺向工厂化工艺转化 将工业管理的方式植入农业项目 本身是需要培育的。我已先干了多年,有足够的经验承担现在转型时的技术主导人,还要和大家 投资人,现在从业的菇农和知识者共同走出 适合咱现在状况的工厂化之路。要做本行业各项标准的制定和实施,做好技术规范以便本项技术的快速推广和快速传播。

上文说到 原来工厂化厂几个盈利的要点。仅鲜销出口这一项可能就与现在状况不同啦。呵呵 多多研讨吧。我替实干的人们说点实话,请别求全责备,把主流东西看清楚 共努力 实现大计。

鲜销保鲜 有运输条件 采摘转储条件 数据容后提供。 谢谢   

王工豪迈 期待王工为论坛添精彩!

3万

论坛元老

高人向来都是深藏不漏,王工能把田园公司一手创立,必定拥有成熟的实践经验。希望王工能为易菇网友们传播些知识经验,能为我国双孢菇产业革新献计献策。我们坐等王工开讲。
我也赞同绑匪网友说的,如果王工能图文并茂,我们这些一线栽培者必定受益匪浅,俗话说,外行看热闹,内行看门道,王工要是能和黄毅老师一样,图文并茂地开讲,想必许多和我一样的栽培者,受教起来,肯定事半功倍,期待中。。。。。。