请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我做了20年双孢菇工厂化

高级会员

我公开Q 电话 就是要尽自己微薄之力 遏制双孢菇工厂化中烂尾工程的劣行 以正风气。我也同样接受大家的检验和监督。我的发言也会激怒还在招摇的 明星般辉光闪烁的伪者。但是我坦荡为人 孜孜以求双孢菇工厂化操作管理一生,还要做下去成就辉煌
我是做双孢菇工厂化 20年的。王春宝 辽宁田园是我的杰作。目前在北京合作。

前十年我都是在外商投资厂做一线技术主管,制料 栽培都是国外工艺 。

我在田园十年做技术总工。从工厂筹建 基建 到制料 到栽培 是我一手主责干下来的,那时是赚钱的。
国内同期投资的几条工厂化生产线,死了大半。究生存下来的原因,
1 产品出口利润可维持;
2 栽培新品种可有盈利---我给田园做的褐菇非常受国外欢迎,不加任何保鲜剂的产品 运到美国35天保鲜。
3 技术过硬 产品品质稳定双孢菇运到日本 15天保鲜。
4 隧道制料技术最关键,注意不是关键在土建工程上(卖图纸),重要的是制料工艺和技术经验上,制出一批批能高产出菇的料(切记)。

当时能有我这样在一线坚持干 并积累了多年技术的人寥寥无几。而且后来跟着做了2-3年工厂化的年轻学生们几个厂加起来也是屈指可数,现在怎么算也都没有10个人。

现在全国的情形是,半截子工程遍地,能声称做工厂化建设的人趋之若鹜。首先被搅动起来积极行动的,是需要政绩的官员们和手握地产资金找机会的人。呵呵 他们相信了谁呢? 当然是有背景有“影响力”的那种----明星式人 ,结果 前期忽悠就变成了一座座不堪入目的农田上建筑,雄伟而无功能。

我也为擦屁股工程奔波了这2年。看到苦苦恳求我帮助的投资人很可怜。看到现状很可惜 也可气。那些招摇不止 掮客般的人物不减 半截子工程还在建设,半瓶子人还在被推崇,谁之过??

呼吁各界别再睁眼做蠢事了,做学问就做在实处,做工程就让他能出蘑菇。做政绩就学会鉴别力,把真正的技术引进,而别浪费财政款又被人指责贪官。

做双孢菇工厂化投资规划的人 ,制料工艺不懂 出菇不会,还给人做啥蘑菇场的投资规划呀。投资人 也摸摸口袋中的钱要不要准备一份备份款买教训呢。

我刚在山西的食用菌会上作了类似的发言。以我经验以我能力帮助已投资未出菇不能正常运转的菇场去把把脉,但时间精力 都不足以矫正现在的恶劣行为繁衍。只能在看到讨论时 出来说说感受,提醒大家提高鉴别力,别被蒙就好了。让我用经验技术去矫正原工程的不合理 设计无知的缺陷 先天不足,难度大 也实在是浪费投资和机会呀。

我公开Q 电话 就是要尽自己微薄之力 遏制劣行 以正风气。我也同样接受大家的检验和监督。我的发言也会激怒在招摇的 明星般辉光闪烁的人。但是我坦荡为人 孜孜以求双孢菇工厂化一生,还要做下去成就辉煌

谢谢  王春宝(王工) QQ270382089 13718521623 

6万

论坛元老

期待王工分享实战经验!

5万

易菇网顾问

现在说真话,实话的人太少了。没有稳定、充足的原料做基础,工厂化生产双孢蘑菇都是空谈。原料占生产成本相当大比重。在福建稻草、牛粪是从江西运来的,难于保证质量的一致性,工厂化生产下文就无从谈起。栽培者首先考虑的是原料来源。

高级会员

谢谢香菇人老师。

北京的基地  是找寻中国工厂化途径的一个尝试-----利用设施农业的大棚做简易空调菇房执行双孢菇工厂化制料栽培工艺,意欲找到现代工厂化与中国传统农业设施的有机结合,实现最经济投资的反季节高产高品质生产。

现在刚好一年,也还在实践总结中。这个过程是因地制宜,利用娴熟的经验制定适用工艺来实现反季节 高产 高品质。用高超的隧道二次发酵制料工艺,工厂化栽培工艺在大棚地栽上实现了单位产量满意的成绩。

呵呵 空调大棚 地栽 二次隧道发酵制料 产量质量都达到较高水平。 这些都是我们在一年内完成的。因陋就简 在传统设施中应用先进工艺,用最小投资实现工厂化运营(约1/3),都是我们的技术突破。此间 我们克服的困难是多的。取得成绩同时也还有值得商榷和改善的环节。呵呵 也曾有人摸查探访,说三说四 那都无关紧要。坚实的实战技术 良好的20年职业生涯练就,我都能因地制宜选择最优工艺,拿出好产品,一切都在结果中。

有关简易式空调菇棚的工厂化生产模式,应该是近期 值得应用的模式。 我还愿与大家对此作深入讨论做技术分析。以及为条件所限会出现的问题的防范。
懂双孢菇栽培的行家,学界知识人,我很需要与您们一起探讨适宜各地域 各种料配方的 不同工艺方案。 一起来把双孢菇栽培技术规范做合理 ,做有指导意义的技术标准是我们行业中的要事。  

6万

论坛元老

【陋见,理论假说,欢迎拍砖】双孢菇工厂化,西方国家已经发展了几十年,从设施设备,工艺等都已经得到最大限度的完善甚至在某些工序上都已经标准化了。西方国家双孢菇工厂化的实现,主要得益于扎实的基础研究和系统的工程设计以及雄厚的工业基础,而这三项,恰是国内最薄弱、最缺乏的,所以国内双孢菇工厂化无论怎么努力都难以突破西方的生产和技术水平。目前国内食用菌工厂化有三多:拍脑袋工程的企业多;赶时髦但无多少基础盲目投资的企业多;有一定的书本理论但无系统而扎实的生产知识的砖家多,双孢菇工厂化也是如此。食用菌工厂化 既是结果,也是实现的过程,这个结果应该是顺畅运行的表现;这个实现过程应该是建立在适合国内工业发展水平的系统而规范的设计、不断完善的组织化、不断完善的工艺及工艺控制参数等基础之上。

高级会员

QUOTE:
引用   建立在适合国内工业发展水平的系统而规范的设计、不断完善的组织化、不断完善的工艺及工艺控制参数等基础之上。
很高兴 我们在同一时刻 思考的是那么相同的问题。
赞同您那三多观点。
遏制这些不良 ,不被技术不全者忽悠的最有效方式,就是提高技术鉴别力,增加专业知识的持有,以结果为导向来检验过程的成效。

呵呵 其实 造成三多 被忽悠出了三多的制造者 一定不是行业外人士,也望在咱这行业赚职业饭的人 多一些检点自律,留下些未了工程 记忆不灭呀。

愿继续交流。  

高级会员

忙于其他项目 快一年了 刚上 走到这里 此贴精采 。
 我不是种菇人,仅从设备需求 工厂化投资调研接触双孢菇 从技术先进上来评价工厂化的意义 。

一年 局面发生很大变化 不仅仅是工厂化实战人士能辨析真伪。投资人也都更冷静的来对待投资的效果而不光是 满足于投资规模 满足于形象上的需求了,这是进步,在论坛中也能清楚的看到这一点 此贴更是独领风范,令人钦佩 令人欣慰。

我认为 双孢菇工厂化 是个技术上的革命 是需要循序渐进的技术成熟和完善,要多层次人的努力才能有一个良性 符合技术规范的运营模式,才能生成中国的自己工厂化能力 。 先祝福 待细看来再发表感觉。 

9万

论坛元老

王春宝蘑菇技术团队入住易菇论坛。我代表易菇论坛网友在此欢迎您们的到来。同时见意论坛另开一栏。(中国模式双孢菇栽培)

6万

版主

QUOTE:
以下是引用双孢菇工程在2011-12-10 13:33:04的发言:
谢谢香菇人老师。

北京的基地  是找寻中国工厂化途径的一个尝试-----利用设施农业的大棚做简易空调菇房执行双孢菇工厂化制料栽培工艺,意欲找到现代工厂化与中国传统农业设施的有机结合,实现最经济投资的反季节高产高品质生产。

现在刚好一年,也还在实践总结中。这个过程是因地制宜,利用娴熟的经验制定适用工艺来实现反季节 高产 高品质。用高超的隧道二次发酵制料工艺,工厂化栽培工艺在大棚地栽上实现了单位产量满意的成绩。

呵呵 空调大棚 地栽 二次隧道发酵制料 产量质量都达到较高水平。 这些都是我们在一年内完成的。因陋就简 在传统设施中应用先进工艺,用最小投资实现工厂化运营(约1/3),都是我们的技术突破。此间 我们克服的困难是多的。取得成绩同时也还有值得商榷和改善的环节。呵呵 也曾有人摸查探访,说三说四 那都无关紧要。坚实的实战技术 良好的20年职业生涯练就,我都能因地制宜选择最优工艺,拿出好产品,一切都在结果中。

有关简易式空调菇棚的工厂化生产模式,应该是近期 值得应用的模式。 我还愿与大家对此作深入讨论做技术分析。以及为条件所限会出现的问题的防范。
懂双孢菇栽培的行家,学界知识人,我很需要与您们一起探讨适宜各地域 各种料配方的 不同工艺方案。 一起来把双孢菇栽培技术规范做合理 ,做有指导意义的技术标准是我们行业中的要事。  

祝贺王工从中国实践出发,实现了先进的制料工艺与大棚设施出菇的对接, 我还希望双孢蘑菇林地野外出菇与您先进的制料工艺对接,共同提高双孢蘑菇野生化生产的水平!谢谢您!

2万

论坛元老

听听高手论道,也是一种享受!向敢说实话,讲真话的人致敬!