【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十九期:食用菌工厂化

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-11 19:17:55的发言:

反方:我方是控制发展,控制发展并没有表明就是大力控制,你方是大力发展,就像大跃进,大炼钢铁,大办公社。都有一个大字,大字的意思你不会不懂吧。所以偷换概念的是你,77

正方;我国现阶段应该大力发展食用菌工厂化
控制发展,所谓“控制”有一个必要的条件,那就是必须有明确的目的或目标,没有目的或目标就无所谓“控制”,请问反方辩友,你们给我国现阶段食用菌工厂化发展定的规模是多大?产量是多少?

另外请您直接用“控制发展”,不要加适度一词。
谢谢!

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-11 19:59:59的发言:

反方:可党中央承认,77,你不会连党中央的决定都敢反对吧,我们反方的观点就是,市场的事就让市场来办,而不是你们正方所说的大力去发展来干扰正常的市场秩序

既然党中央现阶段承认
那为什么还要设定个2016年呢?
下次记得,辩论时所利用的论据一定要没有破绽的。
我们辩论的是生产环节如何发展,和你所说的市场秩序不是一个概念

高级会员

立场坚定的反方:
2) 堆料:日本采用先将木屑进行堆料发酵,堆放的高度宽度也是照片,一个模拟人站立分开腿手把一支有米数的尺,用虚线表明高度,用双腿表明宽度,后面还有一些翻料,装料、灭菌等操作过程,大致都是这样图示,不会认字也知道什么意思;我也只看过一次,就知道什么是一等品、二等品和大体生产过程等,至今还让我记忆犹新。一般国内这种过程都挂在室内,或不公开,怕人知道,相反,大多人认为,可能日本人缺心眼,才这样;
3)生产方式:最主要的是采用象农村自家生产泥土砖一样的模具,中间铺的塑料膜,好像长×宽×高=5×25×30 厘米。将配好的营养料放入,包好后拿去灭菌,冷却接种就不说的,最值得一提的是,发菌过程:安日方协议要求,在当地气候条件下,灭菌和接种准备工作9月底至10月初结束,发菌从10月中到昱年5~6月结束;发菌长达半年以上,而且温度10~26度,宁低勿高。北方越冬取暧是最大问题,好在当时北方煤多,不怕,但林场发酵室资源不够,所有工人宿舍、办公室、食堂和两座大的仓库都添加暧器,室内搁架式,都摆满了菌块,日方还不嫌够;扩大生产,再建厂房,日方出资,但当时建筑材料十分短缺,特别是需要大量的砖,十分缺少;后来还是孟师傅(已经任食用菌场场长),让林场工人拿回去,放在室内发菌;北方冬家家都有火炕,在上方搭搁架,下面留四十到五十公分睡觉用;这样的火炕架多的可以摆500块,第二年春天发好后拿回来,每块给0.2元,这不用费事就获得100多元,当时真让人眼红,第一年成功后,第二年左邻右舍,方圆几十里都来要菌块,一时带动了近2千户农民,被当地省级报纸和各大广播站宣传,成为新闻人物,日本人夸孟场长赶得好.
到这里后面就不说了,快三十年前的事了,只知道至今为止提起玉泉林场孟师傅当地无人不知,无人不晓;至今那里仍是食用菌重点县,个体种户超过百十家,,,

高级会员

立场坚定的反方:
总结:
上面的事例是真实的,如果有当时黑龙江省科技报即可以找到通篇的相关报道.以现在具有专业水平,进行分析,得知日本人有意将发菌期延长,放在低温进行生物物质积累,这是他们的技术强项;他们就是利用技术强项获取他国的物质资源与人力资源,再将产品运回国内.在日本岛上采用这种方式是不可能的,如果大力发展,早就变成倒国了;他们非常注重标准化生产的每一过程(墙上的图示有木有?);在孟师傅的启发下,利用了中国的传统生产方式(炕发菌有木有?)避免了企业的重复性投资,获得了几倍的产量,品质不受影响,而且还变成专业村,使2千户农民受益(一村一品有木有?).
      当下我们应该大力发展标准化,专业化,规模化,生态化食用菌专业村,专业镇,让企业向新的模式转型升级,让农民富的同时,企业更富;我们有理由相信,随着科学技术进步,农村食用菌产业将是一片光明,让鼓吹大力发展食用菌工厂化的"企业夹"们,背伏沉重的投资,在黑暗的角落里哭泣吧!

高级会员

立场坚定的反方:由于时间关系,还有许多细节,日本人考虑的非常到位,非常置得我们借鉴.如有兴趣我们在论谈结束后再聊.

8万

论坛元老

我方对反方辩友155楼156楼157楼——不知所云!!!!
好像和本期辩题不搭噶啊!

论坛元老

反方,支持反方的观点。这段时间太忙,想不到这期的论剑这么热闹。就现阶段我国应控制食用菌的工厂化发展,应适当发展。由于这期高水平的辩论,咱就不献丑了。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-7 16:05:11的发言:

正方;
首先我提醒反方辩友,你的发言已完全偏离了辩题。
辩论——只有正反方,正方可以是10个人或者100个人,反方也同样。
请反方辩友在发言时着重强调你方立场——我国现阶段应该控制发展食用菌工厂化回绕这个话题来辩论。
一切偏离辩题的发帖,都可以被视为灌水行为。

反方:强烈抗议,你这是只许州官放火不许百姓点灯的做法,我方只是就你方提出的一个词在不同的时间和地点会改变含义就事论事而已,难道只许你方提出不许我方反驳啊,你方这是典型的强盗逻辑,强烈抗议并谴责

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-7 16:04:01的发言:

反方:首先在这里要谢谢77对环境保护的重视,也给我们这些普通菇农上了一堂生动的环境保护课,看完这些我怎么感觉77你应该站在反方而不是正方啊?首先,第一工厂化要建大量基础设施而这些建筑材料要消耗多少能源呢?相对应的农户要多少材料,比如77你的棚竹竿加草这多环保啊,还是原生态的,第二,运行成本工厂化每年要消耗多少电力,而相对应的农户呢?比如77你的能消耗多少电力呢?呵呵,怎么看77都是潜伏在正方的我反方人员,欢迎77回归我队

正方;
随着正方在反方战场的节节胜利,一部份反方辩友动用起了——策反我方辩友的小阴谋!
哈哈哈....哈!

[em01]反方的兄弟们!!!!
你——们听着————————!
你们的失败已经不可避免,不要再做毫无意义的挣扎了,你们的老婆孩子都等着你回家做饭呢!

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘洋8在2011-12-7 14:11:05的发言:

反方:你能保证10个人做的活,工厂化一个人就做了吗,你没去调查你就说啊,其实常规化种植出来的品质更好,我要说说质量,工厂化的质量其实也就一般,为什么这么说,因为工厂化生产需要管理技术员,像工厂化技术员就一个,每天菇房管理的人,根本就不是技术员,菇房承包老板不在,工人愿意把质量放在第一位吗?我每次去工厂化厂里标题栏哪里写出每个菇房里面的管理不到位,比如说:灯光照时间太短,通风时间太长,或者太短,菇冒太大等原因,这就是工厂化管理吗还有很多不到位的地方,还要我说吗现在工人上班只要每天时间过去就行了,钱就到手了不管产品的质量,而常规化种植就是自己在管理质量有保障,比如你自己做自己的事情肯定做的认真,如果你打工肯定马马虎虎,谢谢这个事实你来反对一下谢谢

正方
这就是你所知道的工厂化管理吗?
就因为你看到了这样 那样—— 技术上的问题,和低素质的员工,就反对——我国现阶段应该控制发展食用菌工厂化?????
正因为目前的食用菌工厂化还做的不尽人意,所以我们要加大力度的在工厂化技术人员培训上的投入。
一个工厂在没有建立之前,一定组建好自己的技术团队。
发展食用菌工厂化 ,目前必须在人才培养上加大投入。
这也是我支持——现阶段应该大力发展食用菌工厂化 不可缺少的一部份。
我再次明确重申,大力发展绝不是——盲目扩大产量。
关与质量问题、贪腐问题肯定需要解决,但这些不因是你们反对的理由。