【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十九期:食用菌工厂化

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘洋8在2011-12-7 19:06:30的发言:

反方:你说工厂化还要投入资金来培训技术员那是一种浪费,技术员再多,每个厂里面也只会只有一个,技术员多页没有啊关键不用啊,如果常规化种植业可以加大投资啊同样可以到达工厂化的产量但是质量肯定比工厂化好,那是事实,不是说工人低素质,而是每个地方工人都一样,这个不是工人素质的问题,如果你打工每天要做10个时间,你愿意不停的做吗你一直做你吃的消吗全世界工人都是这样的,工厂化是有限的,常规化种植是无限的,种植的人会更多,就像种植水稻一样,现在食用菌正在扩大,比如说种植黑木耳为什么不工厂化种植啊因为没有必要浪费,现在种植黑木耳的全是常规化种植,谢谢合作支持

正方;
你具然说培训技术员那是一种浪费!
哦——耶![em06]

易菇论坛备注:本贴内容略作删减

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2011-12-7 19:21:56的发言:

我感觉得我们这里菇区数十万菇农很少人去讨论单纯食用菌工厂化,而讨论多的是集中自动化制包,家庭管理出菇!!今年龙泉市建了20个制包厂,专门为菇农制包,每家每户自己管理,做的有声有色,明年还做20个,过不了几年,每个家庭自已制包或成历史,这是一种新的模试,工厂为菇农制包,双方均有利可图,何乐不为!我觉得很有生命力,比单纯工厂化更有意义!

正方;
好个集中自动化制包[em17]
本人代表全体正方辩友向龙泉市20个自动化制包厂
        致以崇高的敬礼!
你们都自动化了!了不起[em17]

禁止发言

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-7 20:07:44的发言:

做广告的一边去图片点击可在新窗口打开查看

工厂化我做过五年,我的体会是研究工厂化,不如研究自动化!工厂化听起来香,吃起束来苦!

8万

论坛元老

正方
回答反方辩友漳州菇第一题;我国人均消费菌菇类水平到每天几斤了?
答;吃饭也不过一斤,每人每天菌菇消费怎能按斤算!
插个小故事——本市一小镇,年生产袜子M亿双,有一天来了位老外,他跟当地人对话;你们镇有多少人啊?
当地人说;不足7万人口。
老外接着问;那你们每年生产这么多的袜子穿的完吗?
当地人说;我们的袜子销量占全球销量的70%....................
回答2; 正方:我国现阶段应该大力发展食用菌工厂化
请看清辩题,是大力发展,往那里发展呢?
你认为的发展是全国边地开花??
你还是没看清我上面的帖子!
请您不要一而再,再而三。把大家引到产量上去,你这是在误导。

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2011-12-7 20:36:47的发言:
工厂化我做过五年,我的体会是研究工厂化,不如研究自动化!工厂化听起来香,吃起束来苦!

如果你是来参加辩题的
请您表明正反方
如你想探讨自动化或做广告 请您另开帖
话说多了 请您谅解 
明天此时前 你我的这些帖子都会被撤除......

3万

论坛元老

反方:我国现阶段应该控制发展食用菌工厂化。
我们可以假设现阶段大力发展食用菌工厂化,来说说它的利于弊:
1:现阶段大力发展食用菌工厂化,假如资金到位,技术成熟,无疑推动了产业革命,将我国食用菌产业推上新台阶,这是它的利。它的弊在于:那么多的全国各大城市,甚至到各乡镇都有工厂化食用菌,那么,如此一时间庞大的产量,老百姓消化得了吗?请问我国人均消费菌菇类水平到每天几斤了?这点请正方辩手回答!
2:食用菌工厂化的实践技术,我国现阶段到底有多成熟?最多近十个常规品种能上马工厂化,金针菇,杏鲍菇,海鲜菇,滑菇,双孢蘑菇,灰树花,草菇。其中金针菇,杏鲍菇工厂化技术最成熟,其他的品种上马工厂化,技术上能有多大把握?这点请正方辩手回答!
3:假如大力发展食用菌工厂化,全国各地细数到各乡镇,工厂化都有,请问它所带动的就业岗位能比每家每户种植所解决的劳动力富余能多吗?这对于中国这样的人口大国,能解决多少就业问题?如果能,那他还算工厂化吗?
4:就这次我有参与的漳州蘑菇节双孢蘑菇产业发展圆桌会议,会上发言的蘑菇工厂化栽培企业也有好几家。但是最具代表性,经营时间最久,目前规模最大的辽宁田园公司王彦令老总说了句实话:国内蘑菇工厂,大部分处在亏损状态!就目前国内还寥寥无几的工厂化蘑菇还尚处亏损,如果大力发展双孢菇工厂,产量上去了,价格下来了,会不会对产业升级极大打击?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用深山蘑菇在2011-12-7 19:39:02的发言:

我是正方:脱毒灵网友这个帖子讲的不错图片点击可在新窗口打开查看,但是没有“正方”和“反方”严重违规,应与警告!图片点击可在新窗口打开查看

七月份我们龙泉市菌协去台湾,看到台湾的香菇是工厂制包,接好种卖给菇农,我们认为我们菇区这样做制包厂风险太大,我们采取灭完菌就交菇农风险要小些,菇区的菇农也表示可以接受。这个模式巳运行了三年,看来有生命力!工厂制包,家庭管理我也说不清自己是正方还是反方,只是实事求是说一些菇区的做法,我认为菇区10万菇农不可能全进工厂生产食用菌,尤其是种香菇、木耳!

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2011-12-7 19:52:17的发言:
      菇农家庭制香菇、木耳菌包,今年每棒成本合1.8元,工厂制包1.4元,工厂收菇农1.55元,双方有利可图!原因何在?家庭制包要去请人,人来了吃饭,招待费每袋至少0.1元,家庭制包需要人工拌料、人工上料、人工套袋人工压袋、人工捆袋,每袋人工费今年收0.25元,工厂用我们的菌包流水线生产,自动拌料、自动上料、人工套袋、自动压袋、扎口机扎口,每袋人工费不到5分,用大锅炉比简易灶每袋省柴0.05元,相比之下,工厂制包比家庭制包省0.4元。今年政府给20个工厂每个支持10万元,明年再支持20家,再过几年,那个家庭自己还会做包?单干开始,生产队亡,工厂制包开始,家庭制包亡!!!
      工厂制包、家庭管理,这是菇区种菇新模式!龙泉市开始了进入第四年!下图是安仁制包厂
图片点击可在新窗口打开查看

做广告的一边去[em30]

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘洋8在2011-12-7 14:11:05的发言:

反方:你能保证10个人做的活,工厂化一个人就做了吗,你没去调查你就说啊

正方;
你看了视频后,还有疑问吗?