【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十九期:食用菌工厂化

3万

论坛元老

菇农家庭制香菇、木耳菌包,今年每棒成本合1.8元,工厂制包1.4元,工厂收菇农1.55元,双方有利可图!原因何在?家庭制包要去请人,人来了吃饭,招待费每袋至少0.1元,家庭制包需要人工拌料、人工上料、人工套袋人工压袋、人工捆袋,每袋人工费今年收0.25元,工厂用我们的菌包流水线生产,自动拌料、自动上料、人工套袋、自动压袋、扎口机扎口,每袋人工费不到5分,用大锅炉比简易灶每袋省柴0.05元,相比之下,工厂制包比家庭制包省0.4元。今年政府给20个工厂每个支持10万元,明年再支持20家,再过几年,那个家庭自己还会做包?单干开始,生产队亡,工厂制包开始,家庭制包亡!!!
      工厂制包、家庭管理,这是菇区种菇新模式!龙泉市开始了进入第四年!下图是安仁制包厂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

8万

论坛元老

正方;我国现阶段应该大力发展食用菌工厂化
   我国现阶段大力发展食用菌工厂化的必要性——
在我国传统食用菌生产多以一家一户的分散经营为主,各个生产单位和生产条件不同,对技术的掌握程度也不同,再加上引种的不规范这就决定了产的品质
参差不齐,很难形成统一的标准,在很大程度上制约了珍稀菌菇的发展。其次销售环节,由于珍稀菌菇的生产成本较高,因此价格普边偏高,
由与工厂化生产食用菌可以控制食用菌的品质,便于实现标准化,而且能一年四季都能供应市场,经济效益很好。
为适应国内外食用菌的生产新形势,今后中国食用菌生产必将朝着工厂化发展,这是我国食用菌生产的必由之路。
现阶段只有大力发展食用菌工厂化,才能逐渐与国际食用菌生产接轨。

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-6 17:14:38的发言:

反方:呵呵,77你好像把自己绕进来了啊,工厂化的和菇农种的产品那个成本高?按照你所说的既然现在中国国情需要大量的物美价廉的食用菌产品,那为什么还要大力发展食用菌工厂化呢?这不是自相矛盾吗?

正方
都说工厂化有政府补贴,普通菇农有吗?
韩国食用菌工厂化有政府补贴,他能让国内老百姓吃上低廉的食用菌,不要忘了中国工厂化也有政府补贴的.

为啥国家要给于补贴,不就是想大力发展食用菌!难道国家决策出错了?
国家决策怎么会出错!
英明的中央领导怎么会出错!

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-6 16:00:20的发言:

反方:正方网友在辩论中提到食用菌工厂化的产品质量好,工厂化的产品质量真的好吗?在这里就这个质量问题想和正方网友论一下,请正方网友予以辩驳。

大家现在都知道有机食品是现代食品金字塔的塔尖产品,是世界公认的食品最高端象征,可有机食品的认证里面有一条最重要的规定,那就是“生产遵循自然规律,与自然保持和谐一致”,我想问正方网友,在这一点上食用菌工厂化生产怎么做到?

这几年散养的土鸡和放养的野猪持续热销并占领高端市场,无不是从工厂里面回归到大自然,从大自然到工厂再到大自然这又给我们证明了什么?难道我们的食用菌生产就不用从这里面吸取点儿什么吗?

食用菌工厂化的产品质量好是指外观卖相好,其内在的品质和营养呢?难道我们真的只看重外观吗?

正方
反问反方辩友
生产有机食品能达到多少量?
能充足的供应市场吗?
能做到物美价廉吗?
能保持价格稳定吗?
能做到周年生产吗?
只知走高端市场!你知道我们国家还有多少地区还没有解决温饱问题?
国情!目前的国情你了解多少?
目前的国情就是要大力发展工厂化食用菌,多出低廉的食用菌产品,控制物价水平,让更多人吃上食用菌产品,改善民生。

论坛元老

反方:正方网友在辩论中提到食用菌工厂化的产品质量好,工厂化的产品质量真的好吗?在这里就这个质量问题想和正方网友论一下,请正方网友予以辩驳。

大家现在都知道有机食品是现代食品金字塔的塔尖产品,是世界公认的食品最高端象征,可有机食品的认证里面有一条最重要的规定,那就是“生产遵循自然规律,与自然保持和谐一致”,我想问正方网友,在这一点上食用菌工厂化生产怎么做到?

这几年散养的土鸡和放养的野猪持续热销并占领高端市场,无不是从工厂里面回归到大自然,从大自然到工厂再到大自然这又给我们证明了什么?难道我们的食用菌生产就不用从这里面吸取点儿什么吗?

食用菌工厂化的产品质量好是指外观卖相好,其内在的品质和营养呢?难道我们真的只看重外观吗?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-6 16:52:12的发言:

正方;
反问反方辩友
生产有机食品能达到多少量?
能充足的供应市场吗?
能做到物美价廉吗?
能保持价格稳定吗?
能做到周年生产吗?
只知走高端市场!你知道我们国家还有多少地区还没有解决温饱问题?
国情!目前的国情你了解多少?
目前的国情就是要大力发展工厂化食用菌,多出低廉的食用菌产品,控制物价水平,让更多人吃上食用菌产品,改善民生。

反方:呵呵,77你好像把自己绕进来了啊,工厂化的和菇农种的产品那个成本高?按照你所说的既然现在中国国情需要大量的物美价廉的食用菌产品,那为什么还要大力发展食用菌工厂化呢?这不是自相矛盾吗?

禁止发言

论坛元老

QUOTE:
以下是引用深山蘑菇在2011-12-6 17:26:59的发言:

正方:77没有被绕进来,77的意思是说大力发展食用菌工厂化烂菇就多了,烂菇多了价格就便宜了,老百姓就吃的起了,自相不矛盾,呵呵

反方:原来建工厂化生产合着是为了生产烂菇啊,你让全国老百姓都吃你所说的那个烂菇,如果全国老百姓知道是你的建议,深山网友你就不怕全国老百姓合起来揍你个生活不能自理啊,呵呵,

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-6 19:17:40的发言:

反方:原来建工厂化生产合着是为了生产烂菇啊,你让全国老百姓都吃你所说的那个烂菇,如果全国老百姓知道是你的建议,深山网友你就不怕全国老百姓合起来揍你个生活不能自理啊,呵呵,

正方
哦哟!反方辩友烂菇这词的意思都拎不清!
深山网友所指烂菇是指——菇多价滥,菇的品质还是有保障的,最终受惠的还是消费者...呵呵

金牌会员

反方:说实在话,各地市县的一些领导和企业看着是扶助资金,真正扶持菇农很少,傻子多知道钱给了菇农能有回扣吗,很现实的问题,中国若干年的国情是小户菇农生产,先解决生活问题,科技院校攻关工厂化的技术,设备。等问题,工厂化满足大城市的销费,农村还是以小菇农生产会主,自产自销,让农民有养家的营生职业,国情啊.看政绩和面子工程,害民害国,富了少数人,伤害的是普天下千万家菇农。