【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十九期:食用菌工厂化

高级会员

立场坚定的反方:
3)生产方式的形式不同,对工厂化发展有阻力:食用菌源于野生,因为资源稀少出现人工种植,但工厂化后食用菌的产量提高了,但味道变了,与自然栽培的味道不同;如同上世纪80年代中期,大力发展饲养鸡,现在又回归到自然放养一样;相信不远的将来,自然种植的菇比工厂化种植的还要贵几倍,而且不需要浪费那么多那么多的能源,这要靠科技支撑.

高级会员

立场坚定的反方:后面还有许多亮点,因时间关系,我要去上班,待续,,等待正方的回辩.

高级会员

立场坚定的反方:还有点时间,
4)政府投资不等于企业投资,影响工厂化发展:国内工厂化企业得到政府投资的占90%以上,自己完全投资的可能不多,有一个国内较大的食用菌企业,在自己的发展历程报告中叙述道:本公司发展与国内十几所大学密切合作分不开的,通过产学研结合,承担各类国家,地方项目数十项,获得经费近千万元,,,,,;政府投入不是永远的,我去过许多企业,都是在政府投入时发展快,没有投入就慢下来,或者转为农家乐,改行了..

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2011-12-7 21:24:04的发言:

要鼓励大力发展
3:请正方辩手正面回答我,关于我国现阶段工厂化技术成熟度的

正方
为抗义反方在回帖中,对我61楼的帖子没有完全引用
我是不是也可以这样引用你的帖子 要鼓励大力发展

是不是说明 ——你是鼓励大力发展食用菌工厂化的??

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-7 16:34:54的发言:

正方;
随着正方在反方战场的节节胜利,一部份反方辩友动用起了——策反我方辩友的小阴谋!
哈哈哈....哈!

图片点击可在新窗口打开查看反方的兄弟们!!!!
你——们听着————————!
你们的失败已经不可避免,不要再做毫无意义的挣扎了,你们的老婆孩子都等着你回家做饭呢!

反方:77理解你现在是身在曹营心在汉,呵呵,慢慢潜伏。77问你个事,你说下次辩论如果能组团的话是不是更热闹啊,套用本山大叔一句话:“我们是组团来的”。是不是会成为论坛里最火的栏目啊,呵呵,你说怎样

论坛元老

正方:历史的车轮碾过,尸横遍野啊,但谁也阻挡不了,阻挡了就是历史的罪人!君不见西方的第一和第二次工业革命,由于大清的闭关锁国,我们最后落的挨打受气,余波仍在啊!国人要清醒我们该迎头赶上。别等国外的工厂化给我们碾过,还是我们自己碾吧!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-7 15:20:26的发言:

,......
我再次明确重申,大力发展绝不是——盲目扩大产量。
........

反方:我国现阶段应该控制发展食用菌工厂化。

77老兄,你的论点“绝不是------盲目扩大产量”,不就是等于应该有计划控制吗??

中级会员

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-7 15:20:26的发言:

正方
这就是你所知道的工厂化管理吗?
就因为你看到了这样 那样—— 技术上的问题,和低素质的员工,就反对——我国现阶段应该控制发展食用菌工厂化?????
正因为目前的食用菌工厂化还做的不尽人意,所以我们要加大力度的在工厂化技术人员培训上的投入。
一个工厂在没有建立之前,一定组建好自己的技术团队。
发展食用菌工厂化 ,目前必须在人才培养上加大投入。
这也是我支持——现阶段应该大力发展食用菌工厂化 不可缺少的一部份。
我再次明确重申,大力发展绝不是——盲目扩大产量。
关与质量问题、贪腐问题肯定需要解决,但这些不因是你们反对的理由。

反方:你说工厂化还要投入资金来培训技术员那是一种浪费,技术员再多,每个厂里面也只会只有一个,技术员多页没有啊关键不用啊,如果常规化种植业可以加大投资啊同样可以到达工厂化的产量但是质量肯定比工厂化好,那是事实,不是说工人低素质,而是每个地方工人都一样,这个不是工人素质的问题,如果你打工每天要做10个时间,你愿意不停的做吗你一直做你吃的消吗全世界工人都是这样的,工厂化是有限的,常规化种植是无限的,种植的人会更多,就像种植水稻一样,现在食用菌正在扩大,比如说种植黑木耳为什么不工厂化种植啊因为没有必要浪费,现在种植黑木耳的全是常规化种植,谢谢合作支持

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2011-12-7 19:01:39的发言:

反方:我国现阶段应该控制发展食用菌工厂化。

77老兄,你的论点“绝不是------盲目扩大产量”,不就是等于应该有计划控制吗??

正方:
错!
为何你总把——大力发展食用菌工厂化——想到——是扩大产量上去呢?
比如国家在大力发展军队建设——你难道就会认为是扩大部队人员吗?

我想我以上的多个帖子已经说的很明白了,没必要重复了

3万

论坛元老

我感觉得我们这里菇区数十万菇农很少人去讨论单纯食用菌工厂化,而讨论多的是集中自动化制包,家庭管理出菇!!今年龙泉市建了20个制包厂,专门为菇农制包,每家每户自己管理,做的有声有色,明年还做20个,过不了几年,每个家庭自已制包或成历史,这是一种新的模试,工厂为菇农制包,双方均有利可图,何乐不为!我觉得很有生命力,比单纯工厂化更有意义!