请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十九期:食用菌工厂化

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-11 17:57:57的发言:

正方;
请反方辩友先搞清楚,我们的辩题是现阶段控制和大力发展食用菌工厂化,我不知道你方立场——控制食用菌工厂化和有机食品有何联系?难道你方的立场是要发展有机食品?图片点击可在新窗口打开查看

反方:再次重申我方论点,现阶段适度控制食用菌工厂化比现阶段大力发展食用菌工厂化更适合我国目前的国情,我们菇农发展有机农庄来生产有机食品有问题吗,论质量你们达不到我们有机农庄有机食品的标准,论价格你们不如我们菇农的低,这个食用菌工厂化不就是个鸡肋吗?呵呵,77,一个鸡肋产业你觉得再大力发展合适吗?

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-3 17:05:00的发言:
反方:光有正方没有反方一边倒可辩论不起来,呵呵,我来一反方先帮版主把辩论的炮火点燃啊,就上边网友说的第一点,“消耗建筑材料来拉动内需”,这一点是站不住脚的,和房地产比起来食用菌工厂化消耗的这点材料有可比性吗?连房地产国家都在控制其发展,食用菌工厂化又能拉动多大的内需?第二点,“农民增收”的问题,现在从事食用菌生产和相关的农民有上百万,而这正是农民增收的关键所在,第三点,“消耗大量电力和制冷设备”,现阶段国家正在提倡节约型社会,这是不是有点儿背道而驰?第四点,“可以生产出许多名牌烂菇”,高品质是食用菌工厂化赢利的基础,生产出这么多烂菇工厂化生产还怎么赢利?没有赢利何谈生存和发展。

正方;
请教反方辩友以上第三点
国家是提倡节约型社会,节约可不代表不投资不消费,否则,经济如何发展?民生如何改善?

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-12-3 21:22:11的发言:

反方:食用菌的工厂化是以后的发展方向,但现在菌业所面临的问题是质量安全,没有质量安全的保证,食用菌的工厂化就没有了根基,发展越大倒闭得越惨。今天看到《有机蔬菜也作假》的视频,食用菌在老百姓眼中是安全的,在种菇人的眼中真的是安全的吗?工厂化的食用菌产品是安全的?!在缺少诚信的这个年代,我是不信的。

正方;
反方辩友以上的说法无法证明工厂化食用菌就一定有质量安全问题,食用菌栽培恰恰是工厂化模式能最大限度保证食品卫生安全。恰恰是现阶段应该大力发展食用菌工厂化的一个重要因素。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-11 18:28:10的发言:

正方;
我正方勇士节节胜利,
反方要塞节节失守!
拾荒哥趁胜追击,
各路诸侯接连败退!
我方大力发展工厂化!
努力解决食用菌安全问题!
做到节约土地资源和保护环境两手手硬,真正体现循环经济概念。
实现食用菌产业的健康、快速和可持续发展。

全心全意为人民服务图片点击可在新窗口打开查看

反方:坚定不移的走有机农庄的路,
        让77的工厂化无路可走,
        坚定不移的贯彻党中央的三农政策
        高举千万菇农的利益高于一切的旗帜,
        两手都要抓,两手都要硬,
        一手抓紧控制工厂化生产不放松
        一手抓菇农的收入,让菇农增产又增收

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-11 18:33:56的发言:

反方:再次重申我方论点,现阶段适度控制食用菌工厂化比现阶段大力发展食用菌工厂化更适合我国目前的国情,我们菇农发展有机农庄来生产有机食品有问题吗,论质量你们达不到我们有机农庄有机食品的标准,论价格你们不如我们菇农的低,这个食用菌工厂化不就是个鸡肋吗?呵呵,77,一个鸡肋产业你觉得再大力发展合适吗?

正方;
请问反方辩友:有机食品和工厂化食用菌哪个价格更高?
你给广大菇农选的路子是——发展有机食用菌[em17]
为食用菌工厂化腾出市场,和谐发展,共同发展[em17]
可山可水——高!高!高![em17]

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-11 18:34:44的发言:

正方;
请教反方辩友以上第三点
国家是提倡节约型社会,节约可不代表不投资不消费,否则,经济如何发展?民生如何改善?

反方:77你也赞成提倡节约型社会啊,呵呵。是节约不等于不投资不消费,可在现阶段食用菌生产已经过剩的大前提下在大规模投资,你这是典型的重复投资,是国家严厉控制的,也是浪费的,其行为更应该受到谴责,呵呵,谢谢77又为我方提供证据,这个行为应该受到鼓励和嘉奖

论坛元老

反方:我们反方的观点是现阶段应该适度控制食用菌工厂化进程,那么这个控制在这里就应该是国家要实施的行为,既然是国家要实施那肯定要把民生放在第一位,你们正方的77网友就在28楼提到鉴于我国现阶段的国情要多出低廉的食用菌产品,控制物价水平,让更多的人吃上食用菌产品,改善民生。而现阶段工厂化的食用菌产品是做不到比菇农的成本低,成本高,售价贵,根本起不到改善民生的问题,用你们正方的话现阶段大力发展食用菌工厂化,其结果只能去冲击菇农,是上百万的菇农面临收入减少,从而着面临破产的囧地。

8万

论坛元老

正方;我国现阶段大力发展食用菌工厂化
反方辩友10楼结尾说——现阶段我国是社会主义市场经济,那么既然是市场经济就应该遵循市场规律,循环渐进的去发展,也许适度控制引导食用菌工厂化比大力发展食用菌工厂化更适合我国现阶段的国情。”
请正视,我国完全市场经济地位根本不被世界大多数国家承认,这是事实。
另外,你们反方非要在你们的论题中间加“适度”一词,那辩论将无法继续进行。除非你们在驳斥我们正方辩题时,给我们辩题中(大力前面)也加上“适度”一词!

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-12-11 11:16:46的发言:

反方:没法是你们先提出的,呵呵,77任务快完成了还是回归我方吧,其实我国目前是大力发展还是适度控制发展食用菌工厂化我想就一个企业面和一个国家面来谈谈自己的看法,我们先从企业面来谈:
        从企业角度来看的话那肯定是要盈利和有没有长远发展的空间,也就是产品能不能占领市场的最高点,我在27楼已说过,有机食品是现代食品金字塔的塔尖产品,那么以后不管你认不认同,消费者的需求肯定也要往这方面发展,企业是要跟着消费者走,而不是消费者跟着企业转,有机食品认证里面有一个重要标准,那就是生产遵循自然规律,与自然保持和谐一致,不可否认这一点工厂化永远做不到,那也就是达不到有机食品的标准。
        企业要盈利一个是品质一个是成本,论品质达不到有机食品标准,论成本比不过菇农,用杨修的话就是一个鸡肋,现在再发达国家和地区有机农庄正在兴起,难道我们就不该思考点什么吗?

正方;
请反方辩友先搞清楚,我们的辩题是现阶段控制和大力发展食用菌工厂化,我不知道你方立场——控制食用菌工厂化和有机食品有何联系?难道你方的立场是要发展有机食品?[em06]

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-12-11 19:10:44的发言:

正方;我国现阶段大力发展食用菌工厂化
反方辩友10楼结尾说——现阶段我国是社会主义市场经济,那么既然是市场经济就应该遵循市场规律,循环渐进的去发展,也许适度控制引导食用菌工厂化比大力发展食用菌工厂化更适合我国现阶段的国情。”
请正视,我国完全市场经济地位根本不被世界大多数国家承认,这是事实。

反方按照世界贸易组织(WTO)规则,中国加入WTO15年后,即2016年将自动获得完全市场经济地位。77不知道还有一条这样规定吧。最重要的我们人民日报和政府报告都明确提出来我国目前是处在社会主义市场经济初阶阶段

易菇论坛备注:本帖略作删减。