请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

思想有多远,就能走多远。基础理论研究指导下的食用菌创造性栽培

9万

论坛元老

冬虫夏草目前不应该加上野生两字.这会误导为现以有人工栽培.

9万

论坛元老

冬虫夏草在刚挖出来时表面能看到米黃色的一层菌丝膜.

4万

论坛元老

楼主                   强.

期待下文

3万

论坛元老

楼上面的都是我的老师.

从生化角度去看,  菌龄是什么?  积温是什么?  有老师把二者混为一潭.  想听听楼主老师的见解. 

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-1-17 13:12:43的发言:
野生冬虫夏草在菌丝体长满虫体以后,会在虫体的头部长出子实体,一般仅在头部长出唯一的单根子实体。
子实体生长的部位受什么因素影响呢?长出子实体的位置与其他部位相比其物理条件或者生化状态有什么不同呢?

在米饭培养蛹虫草子实体的生产中,菇蕾往往从米饭颗粒之间的部位自然长出,长出菇蕾的位置受菌丝生长的表面特性的影响,其机理是什么呢?

在代料栽培中,菇蕾从表面长出,从微观上来看,最开始发生扭结的是最上面的气生菌丝呢?还是最上层料的表面的匍匐菌丝呢(接触料表面,在气生菌丝下面)?

和菇蕾发生的过程有太多的谜团和不解,这些谜团应该都与菇蕾数量控制的过程有一定的关系,期待能从楼主的帖中获得更多的真理。

系统的说,以上这些情况受三个方面的影响与制约,1,物理环境和刺激,2,生物化学环境和刺激,3,生理条件的影响。其中每方面有多种刺激因素起调控作用,最终都转变为生物化学环境和刺激,通过生物化学过程而起作用。并呈现出明显的周期性律动规律。

论坛元老

我们的杏鲍菇也正遇到这个问题。前一阶段我们是常压菌包,出菇时通过二氧化碳浓度控制可以自然产生1—3个“优势菇”,不需要修菇,但是现在的高压包用同样方法则不行,分化很多幼菇,不修菇就很难形成优势菇。菇蕾分化过多,营养过于分散,导致菇多但都长不大。有种说法是菌包口面过于潮湿或生理水过重,也有人采用通风和加强内循环的方式成功控制菇蕾分化数量。

论坛元老

“生化技术”老师所言极是,我们在生化机理方面的基础研究太缺乏了,这也是限制技术发展和创新的瓶颈。希望老师多多指教,引领我们大家去思考

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-1-19 10:51:47的发言:

陈庆涛应该没有分离到真正的菌种,
沈南英主要做的是菌丝体发酵培养,
朱斗锡拍出的照片很漂亮,但是真假不好辨别

看来老兄身手不凡呀.香菇人真是有眼无珠.

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-1-19 10:46:00的发言:

不知是那路高手搞出了.能透一点消息吗.我只知道沈南英老师在搞仿生栽培.朱斗锡我还不信.最早从事冬虫戛草人工驯化的陈庆涛.肖生荣等一批老师沒听说还在继续.

陈庆涛应该没有分离到真正的菌种,
沈南英主要做的是菌丝体发酵培养,
朱斗锡拍出的照片很漂亮,但是真假不好辨别

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2011-1-18 8:42:45的发言:

系统的说,以上这些情况受三个方面的影响与制约,1,物理环境和刺激,2,生物化学环境和刺激,3,生理条件的影响。其中每方面有多种刺激因素起调控作用,最终都转变为生物化学环境和刺激,通过生物化学过程而起作用。并呈现出明显的周期性律动规律。

此处的物理环境和刺激是指出菇条件中的通风,温度,光照,湿度等的调控吗?
通风:降低二氧化碳浓度,增加氧气供应,去除一些挥发性气体,改变空气中的湿度,改变菌丝体表层的水份蒸发等
温度:改变生物酶的活性
光照会产生哪些生化和生理上的改变呢?
这些物理环境和条件上的改变,怎样影响到生物化学环境上的改变的呢?