【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zshjal

如何用玉米粒做菌种

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌海一叶在2010-7-22 9:12:03的发言:
        5年前用玉米粒做菌种,玉米粒轻轻一煮就烂了,开了花,内无生芯;现在可倒好,玉米粒怎么煮都不烂,好生郁闷。我处为玉米主产区竟连易于煮烂的玉米都找不到怎不感叹!

没懂煮不烂的意思,不为含水量吗

3万

论坛元老

民老师的常压玉米菌种的确不错,  看瓶底是否干净就知道是高水平,  为什么大部分菇友或书上的制做方法制不出这样好的菌种呢,  不知道民老师最开始是否和我们有同样的困惑.  在这里猜测: 玉米泡.煮.蒸目的是吸透并保持水.  灭菌是是最独特的,  玉米在温度变化中水分保持不变, 并且升温快,  避免菌种吃料后菌丝稀淡.

论坛元老

个人感觉都不如小米的常压菌种好,技术成熟,设备简单,成本低,生长点多。

小米泡半天,再小火煮至无白心,捞出马上过凉水。

然后把小米在水泥地晾一下,

至水分差不多装瓶装袋。然后常压灭菌12小时后焖一夜。出锅后至温度合适接菌。

最大的优点是生长点多,萌发快。

论坛元老

以上方法最好用砖垒大锅式的老式蒸锅,灭菌彻底,用锅炉灭菌时间应该加长。

金牌会员

回平菇叶兄

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2010-7-30 21:32:01的发言:

没懂煮不烂的意思,不为含水量吗

就是说含水量总是提高不上来,最多也就在60%,玉米粒总是硬硬的,干干的。这样的玉米粒菌种出售还可以,自己用那距理想状态可差才远了。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-7-30 21:43:21的发言:
不知道民老师最开始是否和我们有同样的困惑.  在这里猜测: 玉米泡.煮.蒸目的是吸透并保持水.  灭菌是是最独特的,  玉米在温度变化中水分保持不变, 并且升温快,  避免菌种吃料后菌丝稀淡.

老师不敢当,最开始也是现在这样吧,你说的比我说的好.

1万

论坛元老

{:soso_e100:}