【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zshjal

如何用玉米粒做菌种

32万

论坛元老

小米,维生素B1的含量位居所有粮食之首。 小米菌种不生虫、不霉烂、萌发点多

19万

论坛元老

下乡调研,发现一菇农的方法值得借鉴,将玉米粒用清水浸泡2天,加少许麦麸、石膏拌匀,装于输液瓶中,常压灭菌12小时,感觉长的不错。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-7-21 11:26:48的发言:
我以前到加拿大去考察,看他们使用的是小米菌种,国内很少有人使用小米菌种,我也不了解其制作方法,我个人认为小米菌种是不是更有优势些。请高手聊聊,

近年谷子种植量很少,也就很少利用谷粒做菌种了。其制作方法和麦粒差不多,先侵泡再装瓶灭菌。

32万

论坛元老

小麦玉米菌种裸露易生虫、霉烂.把生虫、霉烂解决了就迎刃而解了,用什么菌种都一样了,因地制宜而已,成本低就好.

高级会员

民 老师,你好。你的菌种做的相当厉害,ldw也是这样说,我在他的帖子上看到了你的菌种接生产袋的发菌特别白,希望你赐教关于玉米作菌种的具体环节。我在这里谢谢你了

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用baobao139139在2010-7-14 22:27:35的发言:

我也用高压灭菌,咱没胆量常压灭菌!我也是新手多谢提醒!许多书上说可以常压灭菌!害人不浅!

小麦不可常压灭菌,玉米常压灭菌没问题。现在的书都是你抄我我抄你的天下文章一般抄!出现谬误在所难免。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-7-4 13:34:35的发言:

都是猜测.没道理.石灰水浸泡有道理吗?石灰水浸泡后菌丝稀.菌丝不是很白.

玉米做菌种必须要清水煮过心但又不能爆粒,不然就会像民兄说的菌丝稀疏!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zshjal在2010-7-20 8:32:49的发言:
我做了些玉米粒菌种,加石膏2%,手提式蒸汽高压灭菌锅灭菌2小时,接试管种和原种,但是开始时菌丝稀,颜色淡,不知是什么原因?过了一段时间,颜色变浓,取玉米粒切开,里面看不到菌丝,只有表皮有,这这正常吗?

我想应该是细菌感染。
小麦常压灭菌彻底,一般采用间隙灭菌要好一些。高压灭菌一定要排尽冷气,最后保持3小时。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ykjykj在2010-7-21 21:19:45的发言:
民 老师,你好。你的菌种做的相当厉害,ldw也是这样说,我在他的帖子上看到了你的菌种接生产袋的发菌特别白,希望你赐教关于玉米作菌种的具体环节。我在这里谢谢你了

制作谷粒菌种要注意如下问题:谷粒不可霉变;谷粒切忌煮破,有破裂的谷粒通气不良,且易污染;
常规麦粒培养基的制作,首先将小麦过筛,除去杂物,再放入清水浸泡,使其吸足水分,浸泡时间因气温而定

32万

论坛元老

将装好粒培养基的菌种瓶放在蒸锅中,要求菌种瓶瓶口交错对插,这样加热形成的冷凝水不易浸湿棉塞