【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zshjal

如何用玉米粒做菌种

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zshjal在2010-6-16 20:03:18的发言:

我想试试,按你的方法高压灭菌需要多长时间?

我用0.14压力下维持2个小时,第一次做我建议你少量尝试一下,因为玉米粉处理不好会造成料粘结成块,影响后期发菌。玉米粉拌好会相互粘连成小颗粒,这些小颗粒装瓶后彼此会形成一定的空隙,有利于菌丝的生长。装瓶时切忌按压和剧烈振动。

金牌会员

一定要高压!只要是粮食种。但不定要玻璃瓶。也可有聚丙烯袋子:粮食种做法见下:小麦,谷种,玉米制作:先精选去掉残次,淘洗浸泡一晚,煮到熟而不烂(谷粒要求破胸不开花),离火不取盖再泡几分钟,以吸足水份。去水在窗纱上摊凉至干无明显水,拌石灰或石膏粉适量(白种金针菇不要石灰,严格制种是不需要灭菌灵之类,也不要微元素)装瓶加棉塞(最好外加报纸盖皮筋扎好。这样可保证100%成品率)入高压锅灭菌(谷粒种非要高压锅,不得常压)120度,压力灭菌2-3小时。出锅去水后再返锅盖盖留一缝隙利用余温烘干棉塞与报纸。接种时十分严格操作:取掉报纸时不要碰触棉塞,取棉塞时不要碰触瓶口和棉塞接触瓶口部分以下。接种试管培养基不得碰触瓶口内外任何地方。接种后盖好棉塞,盐水瓶一般在18天内长满。如摇瓶培菌6天即可长满。菌丝浓白得看不到培养料。
      袋制法:

金牌会员

小麦,谷种,玉米制作:先精选去掉残次,淘洗浸泡一晚,煮到熟而不烂(谷粒要求破胸不开花),离火不取盖再泡几分钟,以吸足水份。去水在窗纱上摊凉至干无明显水,拌石灰或石膏粉适量(白种金针菇不要石灰,严格制种是不需要灭菌灵之类,也不要微元素)装瓶加棉塞(最好外加报纸盖皮筋扎好。这样可保证100%成品率)入高压锅灭菌(谷粒种非要高压锅,不得常压。做饭的高压锅也行。)120度,压力灭菌2-3小时。出锅去水后再返锅盖盖留一缝隙利用余温烘干棉塞与报纸。接种时十分严格操作:取掉报纸时不要碰触棉塞,取棉塞时不要碰触瓶口和棉塞接触瓶口部分以下。接种试管培养基不得碰触瓶口内外任何地方。接种后盖好棉塞,盐水瓶一般在18天内长满。如摇瓶培菌6天即可长满。菌丝浓白得看不到培养料。
        袋制法:取长24宽14以下聚丙烯袋,装料前先把袋底折十公分左右。小麦装在袋中间层,上环加盖加报纸盖扎皮筋接种。接种时取报纸取不环盖不取环,抻开袋子折底,适力捏散菌种,倒过袋口就可直接把种倒进栽培袋口,这方法不用消毒,不用工具,超省事。

高级会员

新人学习中,谢谢各位大大们的无私奉献!!

论坛元老

有谁试过用组织分离的办法做成玉米粒母种,不知这样行不行?

高级会员

我做了3次用常规灭菌污染率髙达70%,现在放弃了,不好做啊

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-6-15 22:28:46的发言:

楼主是新手,我不想看他颗粒无收。
我用过常压,证明不行。但没有绝对,技术有差异,但相信你也不会用常压生产。

罐子这就是常压生产的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

32万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

32万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

32万