【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zshjal

如何用玉米粒做菌种

32万

论坛元老

ykjykj老师不敢当,就是我表达能利不行,玉米装入洗净的菌种瓶中,塞上棉塞。棉塞要求干燥,松紧、长度合适,内不触料,外不开花.棉塞开花且易污染杂菌.
一家之言也望大家批正拍砖

金牌会员

感叹

5年前用玉米粒做菌种,玉米粒轻轻一煮就烂了,开了花,内无生芯;现在可倒好,玉米粒怎么煮都不烂,好生郁闷。我处为玉米主产区竟连易于煮烂的玉米都找不到怎不感叹!

高级会员

学习了,谢谢民的回答.

金牌会员

我也正在试验玉米做菌种!

7万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-7-21 12:07:18的发言:
小麦玉米菌种裸露易生虫、霉烂.把生虫、霉烂解决了就迎刃而解了,

生虫。霉烂如何解决的,可以分享给大家吗?民老师!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-7-22 7:54:09的发言:
将装好粒培养基的菌种瓶放在蒸锅中,要求菌种瓶瓶口交错对插,这样加热形成的冷凝水不易浸湿棉塞

你好,你的玉米粒中别得都不加吗?你说得是不是常压灭菌

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-7-21 10:11:13的发言:
和这个一样吗?这个是开始菌丝图片.
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf08171:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf03761:
图片点击可在新窗口打开查看

看到你的菌丝如此漂亮,真是羡慕,我先是用高碱度石灰水泡8小时,破坏玉米粒表层蜡质,再用清水泡至稍有白芯,上火煮(我不知道为什么要煮,只是书上说要煮),煮至全无白芯,出锅,晒至玉米粒表皮无水,加2%石膏,装到罐头瓶中,口用塑料纸封,上高压锅0。14-0。165保持2小时,接种后就会出现菌丝稀,颜色淡,这是为什么?是不是石灰泡了碱性高了,不适合菌种生长了?这怎样测玉米粒的酸碱度,求民帮助

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zshjal在2010-7-24 22:32:07的发言:

看到你的菌丝如此漂亮,真是羡慕,我先是用高碱度石灰水泡8小时,破坏玉米粒表层蜡质,再用清水泡至稍有白芯,上火煮(我不知道为什么要煮,只是书上说要煮),煮至全无白芯,出锅,晒至玉米粒表皮无水,加2%石膏,装到罐头瓶中,口用塑料纸封,上高压锅0。14-0。165保持2小时,接种后就会出现菌丝稀,颜色淡,这是为什么?是不是石灰泡了碱性高了,不适合菌种生长了?这怎样测玉米粒的酸碱度,求民帮助

有人说我炫耀,你发坛内短信吧,底调吧

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-7-21 11:53:59的发言:

下乡调研,发现一菇农的方法值得借鉴,将玉米粒用清水浸泡2天,加少许麦麸、石膏拌匀,装于输液瓶中,常压灭菌12小时,感觉长的不错。

不煮吗

金牌会员

不知道玉米培养基采用常压灭菌的具体操作过程!常压灭菌不比高压灭菌,一旦做不成功就不想再做了!10几个小时,费时费力!更重要的是累心!