请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]自由菇农的日记

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-5-19 23:14:24的发言:

请问为什么发菌期的要求湿度要低些?
可能是比较基础的问题,不过想不出道理来。

发菌环境湿度大,种口易感染,如封口棉塞易受潮发霉,造成污染。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-5-21 11:00:13的发言:

多谢指点! 

那仅仅就对菌丝的生长来说,湿度高低会影响菌丝生长的快慢吗?

也会有一定的影响,每一个生长阶段都要有合适的生长条件和环境才行。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-5-21 10:27:03的发言:

发菌环境湿度大,种口易感染,如封口棉塞易受潮发霉,造成污染。

多谢指点! 

那仅仅就对菌丝的生长来说,湿度高低会影响菌丝生长的快慢吗?

中级会员

请问自由菇农老师,你上面提到的简易铁管菇棚,他那个薄膜和遮光网是怎么封脚边线的[也就是说是怎么去固定好它的],这么长难道不怕大雨和大风吗?我是广东广州的,去年刚开始从事这行业,刚开始搭建的菇棚就好像那种棚子一样,几场暴雨和大风就玩完了。谢谢。另外,请问老师,你那有做平菇菌种吗?如果可以的话能卖给我这种新手吗?希望老师百忙中给我复信,谢谢。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用钟宪海在2010-6-3 21:08:25的发言:

有个问题希望得到老师的答复,对含水量偏高的菌袋<含水65%以上>菌龄6个月了,鼓包1/3现在开袋肯定不会出菇,这样的菌袋现在如何处理更妥当.

你说的是香菇吗?是什么品种?
      干吗要把水分调的那么大?如果是香菇的话,可以采取刺孔的办法。或者脱袋后先蒸发掉一部分水分后再催菇,就可以正常出菇了。

3万

论坛元老

2010年6月3日
      今天早上又来了一个拜师的,在南方打工刚回来,看见周边有种菇的赚钱了,经介绍就找上门来,想学习种菇。这两年以来,有很多想投入食用菌的,就今年我就接触了十几个,都是看见别人赚钱了,或是听说人家赚钱了,就以为食用菌是一本万利,就想舍身投入。
      种菇并不是每一个人都能赚钱,每年就有亏本了不再种了的,但每年又有一些想方设法钻进来的,年年都是前仆后继,走一批,又来一批,又有几个能坚持个十来八年的?我想要投入食用菌生产,首先要考虑自身的条件,场地、资金、技术缺一不可,有些人认为有资金就能做菌袋,有菌袋就能出菇,有菇就能卖钱。场地、设备什么的,都可以用钱来买,可是技术呢?你有钱不一定就能买到。

1万

论坛元老

有个问题希望得到老师的答复,对含水量偏高的菌袋<含水65%以上>菌龄6个月了,鼓包1/3现在开袋肯定不会出菇,这样的菌袋现在如何处理更妥当.

3万

论坛元老

说到种菇技术问题,试问有几个搞食用菌的做过技术投资?有些人是自学成才,一边种,一边学,一边总结经验,这种人是用金钱和时间来买教训。有种人是偷师学艺,在这儿看一点,那里问一点,最后今年赚一点,明年亏一点,几年下来也没什么长进。还有种人技术上既不想投资,也不用心学,靠运气吃饭,摸着石头过河,连几本书都舍不得买,你还想赚钱吗?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-5-19 23:14:24的发言:

请问为什么发菌期的要求湿度要低些?
可能是比较基础的问题,不过想不出道理来。

发菌期间,菌丝一般都是在塑料包的基质内生长,有塑料袋的隔断,水分不会那么容易散失。培养基内的水分足够菌丝生长之用了,外界环境还要那么高的湿度干什么?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-6-3 21:50:31的发言:

你说的是香菇吗?是什么品种?
      干吗要把水分调的那么大?如果是香菇的话,可以采取刺孔的办法。或者脱袋后先蒸发掉一部分水分后再催菇,就可以正常出菇了。

是香菇<武香1号>.操作失误.脱袋后对虫害的防控很麻烦.还是刺孔更安全.我的菌袋18*33刺孔数量跟孔经大小还请老师明示.