请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]自由菇农的日记

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用潇洒菇农在2010-6-4 12:09:59的发言:
请问自由菇农老师,你上面提到的简易铁管菇棚,他那个薄膜和遮光网是怎么封脚边线的[也就是说是怎么去固定好它的],这么长难道不怕大雨和大风吗?我是广东广州的,去年刚开始从事这行业,刚开始搭建的菇棚就好像那种棚子一样,几场暴雨和大风就玩完了。谢谢。另外,请问老师,你那有做平菇菌种吗?如果可以的话能卖给我这种新手吗?希望老师百忙中给我复信,谢谢。

这种弧形镀锌管是8米长,搭好刚好是5米宽的棚,0.8米间距插一根,上面盖薄膜和遮阳网,两边埋进土里,这样就不会背风刮开,要是再不放心,就再用压膜线拉一下就行。平菇菌种我是有,但你那太远,建议就近购买菌种较妥。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用钟宪海在2010-6-5 14:53:07的发言:

是香菇<武香1号>.操作失误.脱袋后对虫害的防控很麻烦.还是刺孔更安全.我的菌袋18*33刺孔数量跟孔经大小还请老师明示.

香菇栽培一般都用15*55的袋子比较好,你这个规格的袋子不好管理。香菇栽培必须刺孔。你这个规格的菌袋刺孔30个左右为好。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-6-5 20:32:40的发言:

香菇栽培一般都用15*55的袋子比较好,你这个规格的袋子不好管理。香菇栽培必须刺孔。你这个规格的菌袋刺孔30个左右为好。

谢谢老师.以后可能会有更多问题讨饶.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用钟宪海在2010-6-6 14:41:15的发言:

谢谢老师.以后可能会有更多问题讨饶.

如果是反季节香菇,建议你还是用15*55的袋子,因为袋子越大,中心温度越高,烧袋的机率就高。如果是冬菇可以用17*56的袋子,袋子装料越少,后期出菇营养不集中,不利管理。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-4-22 20:35:27的发言:
      规模生产采用大棚接种,大棚发菌,大棚出菇,全露天模式。接种在大棚内开放式接种,年前气温较低时不用封口,年后用封口膜涂胶水封口,第一张图片就是正在翻袋的效果,接种口菌丝大小一致。最早做的菌袋明天脱袋,几天就可出菇。还有部分菇棚正在搭建中。

我想请教几个问题:1,接种在大棚内开放式,如果是温度高的时候呢?2,气温低时不用封口,如果从接种室接好马上放到养菌室呢?3,用封口膜涂胶水封口,用宽的透明胶带不可以吗?那样多省事。4,菇棚多大为合适?

论坛元老

自由菇农谢谢了。能否用医用纸胶布封口了?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用scr6331111在2010-6-14 21:50:03的发言:
自由菇农谢谢了。能否用医用纸胶布封口了?

成本较高,保湿较差,加之接种时打孔袋面要用酒精等消毒,擦消毒液后,胶布粘不上,就这种封口膜效果不错。

3万

论坛元老

封口膜用市场上卖的地膜裁成也行,胶水好像是市场上卖的有种地板胶水。

论坛元老

老师好:封口膜涂胶水那能买到了?

金牌会员

学习了,谢谢老师的无私奉献。