【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]自由菇农的日记

金牌会员

自由菇农好样的[em17]我支持你,希望你再接再厉拿出更好的东西来。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiangxi007在2010-6-10 11:58:00的发言:

我想请教几个问题:1,接种在大棚内开放式,如果是温度高的时候呢?2,气温低时不用封口,如果从接种室接好马上放到养菌室呢?3,用封口膜涂胶水封口,用宽的透明胶带不可以吗?那样多省事。4,菇棚多大为合适?

1、气温高时,建议还是接种箱接种较稳妥。2、接种后不封口,最好就低发菌,减少污染机率。3、用胶带封口,成本更高,速度更慢。4、反季节香菇的菇棚最好在25米长以内。

3万

论坛元老

最上面一层遮阳网拉起旋空,遮阳降温效果较为明显。

1万

论坛元老

夏季菇棚降温的问题!

我的菇棚两层无纺布夹一层塑料膜,我想悬空架一曾<顶层>遮阴网,网上旋喷淋水.不知道这层网是否有必要?请老师指导.

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-6-6 15:10:13的发言:

如果是反季节香菇,建议你还是用15*55的袋子,因为袋子越大,中心温度越高,烧袋的机率就高。如果是冬菇可以用17*56的袋子,袋子装料越少,后期出菇营养不集中,不利管理。

我只能尽量控制棚温不要太高以免烧菌.往年18*33做平菇棚温30度以下没烧包,今年香菇因该也不会.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-6-14 15:04:48的发言:
      封口膜用市场上卖的地膜裁成也行,胶水好像是市场上卖的有种地板胶水。

不知用地膜封口,透气性可能差点,不知怎么解决

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzm995081在2010-6-20 15:16:01的发言:

不知用地膜封口,透气性可能差点,不知怎么解决

封口膜和地膜差不多,不透气。这种封口方法是在接种口菌丝长至直径6公分以上时,撕去封口膜就行。

高级会员

请问老师 你们那的菇棚冬天能用吗 ? 我是山西的 我这里冬天零下14-5度能用你图片上的棚吗

3万

论坛元老

[建议]有请李永国老师

QUOTE:
以下是引用tywlzh在2010-7-20 18:19:36的发言:
请问老师 你们那的菇棚冬天能用吗 ? 我是山西的 我这里冬天零下14-5度能用你图片上的棚吗

我们这里的菇棚是周年使用,冬天采用外面大棚覆盖薄膜,里面的菇床也做成小拱棚,再覆盖薄膜,中低温品种可大量出菇。这种棚在你那里可能效果不好,冬天气温过低,最好采用日光温室栽培。

高级会员

真是够倒霉的!