请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]自由菇农的日记

3万

论坛元老

2010年4月13日
      菌种销售一空,今天到一香菇栽培户家中转转。
      一走进菇厂,遮阳网大棚黑压压的一片,棚里棚外工人都忙忙碌碌,一片紧张生产的景象。二十几岁的年轻老板笑脸相迎,闲聊几句就到装袋场所,装袋机是那种半自动的,比以前那种简单的机器省力多了,扎口也用上了扎口机,还是去年我帮从脱毒灵老师那买的,速度就是快,一共8个人,一天就可装5000袋左右。
      进了几个发菌棚,一看大吃一惊,整棚没有几个有用的,全部污染,都是菌袋周身不规则长杂菌,凭我的经验,不用想就知道是灭菌不彻底。灭菌用两个蒸汽锅炉,有一灶正在灭菌,旁边有一堆已灭好菌的,准备下午出灶。我从最底层取出一袋,破开一闻,一股酸臭味,我就知道里面加了有污染料,我当时就决定说不能出灶,还有继续烧火。
      我的心情非常沉重,年轻人脸上的笑容也消失的无影无踪。这都是我的供种户,看到这样的损失,我真的很心痛,污染袋达两万左右。

5万

论坛元老

我用周转框灭菌香菇菌棒,发现效果还行,缺点是占空间。

注册会员

感谢分享经验

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ke007在2010-4-14 10:33:50的发言:

能说下温度高开放式接种污染高的原因吗?我觉得是跟湿度高有关系。另外农村常用的蒸汽灭菌因为堆得比较紧实,很多时候蒸汽不能自由流通而造成许多灭菌死角,也是灭菌效果差的原因。。。。

气温高,空气中杂菌基数就高,而且很活跃,污染的机率就高。空气湿度大主要是对发菌期有影响,因发菌期要求的空气湿度要低,接种环境空气湿度大还可以防止尘埃漂浮、流动。所有我们接种时用消毒液喷雾来净化环境。

3万

论坛元老

灭菌时,菌袋的码放也很重要,像香菇袋都是大堆码放灭菌,最好在当中留几个孔,以利蒸汽流通,袋子呈井字形码放。蒙古包式灭菌,在第一次篷布鼓起后,放掉篷布内所有蒸汽,再次鼓起时方可记时,在恒温过程中,尽量把火烧大点,让四周都有所漏气,这样里面的蒸汽才会流动,所谓的活蒸汽。
      最好在底层放一压力式温度计,一般篷布鼓起只有80度左右,很多人误认为鼓起就是100度,其实没有。篷布鼓的越硬,温度越高,灭菌时间要以最下层达到100度开始计时。恒温时间要根据菌袋的大小、灭菌数量的多少、以及蒸汽量的大小等具体而定。

1万

论坛元老

学习了!!!!!!!!!!!!!

1万

论坛元老

学习了!!!!!!!!!!!!!

2万

论坛元老

能说下温度高开放式接种污染高的原因吗?我觉得是跟湿度高有关系。另外农村常用的蒸汽灭菌因为堆得比较紧实,很多时候蒸汽不能自由流通而造成许多灭菌死角,也是灭菌效果差的原因。。。。

2万

论坛元老

呵呵,学习了,感谢分享。

论坛元老

常压灭菌最关键的就是在升温过程,应该时常放气,不要为了那么跑掉一点蒸汽就舍不得,反而因小失大,最好始终都要有活的蒸汽,是关键之关键。
   我的感觉是,在出气孔的预留位置上还有疑问,按照一般理论 热空气上升,冷空气下降;灭菌灶的上部温度要比下部高。实际上在灭菌灶内由于菌袋堆积的原因,蒸汽在灶内未必按照理论上那样流动,如果出气孔预留的过大或者离蒸汽管过近,我想反而达不到预想的效果,大量的高温蒸汽白白跑掉!