请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jph6060

[讨论] 选种经验, 杂谈不断

3万

论坛元老

谢谢楼上菇友的支持.

隆冬平菇

隆冬, 深冬, 一年当中最寒冷的季节, 挑战每一位种菇者的种菇水平, 是挑战更是机遇.  每天的最高温度也只有零度左右, 到处都是冰天雪地, 寒风刺骨.  这时也是反季节蔬菜上市的黄金季节,  菜价高, 使得平菇也沾了光.  春节将至, 菇价和销量,  将是一年中的最高峰.  喜悦过后也有叹息,  节后的集体跳水, 上演了一幕幕的胜利大逃亡.

也就是说, 平菇出货量一定要持续走高到春节达到峰值, 春节过后要戛然而止, 成为我们的休闲假日. 做到这一点也并非难事,  浅白色(纯白色)品种就有这个非凡的功能, 这就是白色低温品种的强项.

抛弃旧思想, 树立新思维.  不要在给以处于出菇劣势的品种加温了, 我们往往费了九牛二虎之力, 出的菇除了劣还是劣, 看不出来有什么春意昂然, 生命勃发的气息. 我们会暴跳如雷, 又会精心呵护. 并惊叹, 咋就这么难.   (待续)  

4万

论坛元老

“也就是说, 平菇出货量一定要持续走高到春节达到峰值, 春节过后要戛然而止, 成为我们的休闲假日. 做到这一点也并非难事,  浅白色(纯白色)品种就有这个非凡的功能, 这就是白色低温品种的强项.”

——jph6060

楼主解释一下吧。

19万

论坛元老

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jph6060
建议发酵罐设楼主为版主,有你们两位,在菌种论坛,本栏目肯定火。楼主我关注很久了,确实才识、品行值得称道!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-1-22 8:04:39的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
jph6060
建议发酵罐设楼主为版主,有你们两位,在菌种论坛,本栏目肯定火。楼主我关注很久了,确实才识、品行值得称道!

支持!

高级会员

我是一个初学者,学习一下!!

3万

论坛元老

感谢老师们的信任.

隆冬平菇  (续)  

寒害, 浅白色品种有时候也会出现叶面瘤状物, 但并不表明它就不是一个好的低温品种, 恰恰相反, 一些不耐低温的品种, 如灰白色品种, 黑色品种, 在低温下反倒不会出现瘤状物. 所以说, 出现瘤状物并不是衡量一个品种耐受低温的标准.  浅白色品种在温度低, 温差小, 通风不畅的环境中, 长速, 成菇率, 菇型, 产量, 返潮快慢, 明显好于其它品种.

浅白色品种在其它季节的表现,  秋季和春季也会表现为产量高, 返潮快, 抗病强的特点, 唯一的缺点是菇质差, 易碎,不耐运输.  较长时间的散射光有助于该品种优势的最大发挥.

生料栽培的特点是, 产量集中在头潮, 浅白色品种在发透菌袋,  充分回菌后, 有强烈的出菇愿望,  这种急于出菇的特点在这个季节的其它品种当中是所不具备的. 所以说把两者的优点集于一身,  就会有好的表现.

严禁品种菌种不纯正,  严禁熟料发酵料,  严禁高架高密度,  严禁弱光不通风.   这四个严禁不作具体解释, 全靠在实践当中细细体会和发现.  

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-1-22 8:04:39的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
jph6060

我前面发了个帖子,就是邀请的意思,但后来一读感觉怪怪,只能删除了。
现在正式邀请jph6060,也感谢毛老师的推荐。
我现在就给老大发信。

4万

论坛元老

学习了,种了十几年的菇的,还没有细细地考虑过这方面的问题。

论坛元老

“每一个品种都不具备, 放之四海而皆准且十全十美的种性, 我们费劲心思地规避和弥补它的缺点和不足, 还不如发现和发挥它的长处和优势, 而把它发挥的淋漓尽致.”说的太好了,敬仰!   

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-1-22 22:30:17的发言:

我前面发了个帖子,就是邀请的意思,但后来一读感觉怪怪,只能删除了。
现在正式邀请jph6060,也感谢毛老师的推荐。
我现在就给老大发信。

预祝jph6060荣升版主