【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇事业

一些经验

2万

论坛元老

你的经验很实用,希望以后有更多的经验来和大家一起分享。在此我代表所有受益者向你表示感谢。

1万

论坛元老

我想知道酱油培养基组分都包括哪些东西?谢谢了

论坛元老

菌悬液其实很简单,就是无菌水加入长满菌丝的试管或者盐水瓶,将菌丝打碎。我的经验:以氮源略高的配方制备试管种,这样菌丝很浓,可保证菌悬液内菌丝数量及质量。打碎时最好少带菌皮。
        家用高压锅的问题:选择最大号的,目前以三口之家用的居多,多属小号。如是苏泊尔牌的,出气后计时,保持一直出气状态,40分钟即可。但其他高压锅的压力一般达不到国标,建议灭菌一小时。
        微波炉试管培养基灭菌的问题:各品种的适应性不同,自行实验。过氧乙酸加入后,最好放置一段时间。这种方法实用性不大,之所以说它的原因,是液体菌种的培养基也可用其灭菌(将微波炉改为常压蒸汽方式)。
        子实体当菌种可接二、三级种,多考虑一下,栽培呢?如是中低温条件,子实体直接用于栽培,可用喷施宝或者恩肥喷施子实体碎块后,当菌种直接使用。

固体液化菌种加过氧化钙,建议多实验。因用于原种的原料不同,菌丝生长密度也不相同,如超量,过氧化钙的供氧能力是有限的,就不能起到良好的恢复作用,就得稀释一下。过氧化钙的上限,我的实验结果是1.5%(过氧化钙最好干灭菌后加入)。

论坛元老

以上所说,全部实验过,并非思路。

3万

论坛元老

全是真金白银,胜过十本书!

3万

论坛元老

你再把菌悬液做法给大家祥细介绍一下!

2万

论坛元老

请教菌悬液用什么方法将菌丝打碎

金牌会员

谢谢。。长知识了

论坛元老

洋葱酱油培养基:洋葱100克(煎汁);琼脂20克;酱油40克;蔗糖40克;水1000毫升。

金牌会员

我曾经用PDA的配方把琼脂去掉 这样一来作出来的就是营养液 把营养液装入250毫升盐水瓶 装量5毫升 灭菌后接入谷粒菌种 适温8-10天即可形成1厘米厚的菌苔 但是接入玉米粒培养基后长的特别漫