【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

食用菌培养料栽培营养理论体系初步建立与应用

8万

论坛元老

说白了那个项目可能就是骗子,当然也有种种难以言说的理由,田老板却当真了。如果用出菇试验,可以先定性,能行再定量筛选高产配方。

6万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-12-1 10:02
你以前用过我的产品和技术吗?我挣过你一毛钱吗?现在从你的话里最起码也在我的帖子里学到了东西 ...

既然老田熬更打夜,不辞幸苦,日夜敲击键盘力图把自己对食用菌营养的理解提炼上升为颠覆广大专家、教授传统认知的新的食用菌营养理论,而且黄毅教授也说,老田所发的是有分量的帖子,显然,老田根本没想到会引起黄毅教授的关注;黄毅教授也压根没想到菌界还有对食用菌营养有如此深入理解的民间高人。估计,关注此贴的网友不少,高到吃皇粮的专家教授,低到一线的菇农,俺这不入流的菌业在业者自然也拜读老田不辞幸苦而来的帖子,拜读了很久,有些基本问题不甚了了,抱歉我以提问的方式请老田谈谈。先来第一个问题:何为食用菌的营养?食用菌栽培的配方差异与产量和质量的相关性怎么研究?结论是什么?这是我第二次请教老田,老田该不会不回答吧?

tianxp  你总不会再让我来个论述吧?  发表于 2014-12-1 18:51
tianxp  营养既为构成食用菌生物体的营养物质!  发表于 2014-12-1 18:50

8万

论坛元老

关于自繁发酵剂,木腐菌的加点细木屑。对应培养料。不加也可以。为了降低成本还可以根本不用发酵剂,有人已经公布方法了,我就不在这里多说了,想知道的努力学习技术吧。

8万

论坛元老

香菇木耳要尽可能发酵,这个看到了。

论坛元老

田先生你终于回帖说话了!你说我是伪君子真小人,而且我说的不是人话!呵呵呵呵!我不会生气反而很高兴哦!证明我说对了。而你暴跳如雷怒火中烧也从侧面证明了我没说错!从你的帖学了点东西但不是技术。有人指出你的错误也不用大动肝火吧,呵呵呵呵!对了,我用的是阿姆斯的,没说是你的。也没要你给钱的话呀!是你想多了r。呵呵呵呵,为了不讨你嫌从此闭口,呵呵呵呵

1万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2014-12-1 06:43
最近忙于卖书,很少关注新的帖子,
今早抽空简单看一下老田的帖子,发现这是一篇很有分量的,很有水平的帖 ...

黄老师您好!真诚的感谢您能在百忙中来看我的帖子,特别是看到您的回复,使我近几十天来积攒在心头太多的委屈与埋怨瞬间烟消云散。
        一直以来,因为不是科班出身,学的东西多但很杂,不成体系难登大雅之堂,也没有机会真正走向食用菌的前台与各位老师当面交流,以至于多年来只是在自己很小的圈子里不被外人所知。
        人生太多磨难使我更冷静真诚的对待自己的研究和技术推广工作,但是却经常象街头卖艺的小丑一般,虽很卖力表演却不被太多的同仁所接受,受尽百般凌辱也只能默默忍受!
        在您面前我怎么敢称老田呢? 72年出生40出点头,和您七十岁的高龄的老人来比还算是毛头小伙一个!虽已有白发点点上头,却一直也没有大的建树,也只是为讨口饭吃搞着自己喜好的研究工作,好在每天沉迷在自己的探索之中痛苦并快乐着也甚是满足。
        还好,我的这篇被大家逼着一周写出来的粗糙文章能得到您这般的评价,是我这个晚辈万般没想到的,看到您的评语我当时就落泪了,尽有万般委屈也一下子全没有了!这也算是您对我这个晚辈,多年来从事食用菌培养料配比及处理工作的一个肯定吧!这样比什么都值了!
        再次真诚的道声 谢谢!我会谨遵您的教诲,沿着您指出的研究方向,把自己喜爱并为之痴迷的科研事业继续下去,以不辜负你们这些老一辈菌人对我的期望!
        也希望能有机会能见到你本人当面请教拜谢!你的新书也刚刚收到正在细细品味中!
        再次谢谢您老,希望身体健康,晚年生活顺心!

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2014-12-1 10:37
既然老田熬更打夜,不辞幸苦,日夜敲击键盘力图把自己对食用菌营养的理解提炼上升为颠覆广大专家、教授传 ...

怎么田鸿老师!你又出来又想忽悠我老田再来一片长篇大论,你还是饶了我吧!让老田歇歇吧!
       说实话,自上论坛以来,我一直被你忽悠着,只要一和你起争论就要害的老田要夜以继日的写东西!

前一个“也说说鸡粪中哪些事”的帖子,是因在“也说说开放式接种哪些事”帖子里和您关于“鸡粪种菇”而起的争论而引发的!           
        老田也是人傻实在,每有争论总想拿出一篇能彻底说服人的文章来证明,结果这两个月来没日没夜地写个不停!自从离开北京还没有再这样大量的集中写东西。近一个月来几乎没睡过一个囫囵觉,最近一周为了兑现对你和大家的承诺更是每天仅仅睡两三个小时不停的写。为此搞的家人都有意见,而且耽误了很多本来这段时间安排好的公司事情!

其实老田我最不满意的是上面写的东西,时间太过于仓促,很多东西都没有深入深刻的总结,因此用词、概念以及很多数据采集都不是很满意。包括很多图表都是临时为让大家看明白要表达的意思大概现编,不可能像统计学上的图表那样规范。
原本打算慢慢写后再放上去让大家随便看,根本就没想过写成一整篇文章。
        也是因为您的发言导致上一贴子局面失控,才想起将剩下的内容写成一个通篇文章。包括题目都是写到了九成,才想起另起一贴临时按文章大体内容临时起的。所以我最后也讲了让大家凑合着看,就当是关于培养料配比及处理的杂谈来看。所以写成这种样子也是因你的一再催促才这样,现在就不要再和老田过不去了,老田真怕你了!

据说田鸿老师在是在四川哪个大学教书,那应该理论水平相当了得,最起码和黄毅老先生不相上下,干嘛老跟我这个半道出家的野路子“杂家”过不去呢?
        浏览了您的空间,看到你已经上论坛很多年了,算是论坛的元老级的人物。怎么仔细一看这么多年了,还没有一篇哪怕是老田这篇五分之一长度的专业技术或理论性帖子,实在让老田看不懂,大跌眼镜,我才真正发现自己上论坛这两个月以来被您忽悠着走到今天。
        看来田泓老师才是高人,真正的高人,以至于像老田这样层次的人根本看不懂田鸿老师您的行事方式。实在太高了!

真是真人不漏相,露相不真人呀!被您忽悠着写完了几个帖子,再看看佳明他们一堆人对老田“老底”的不断揭批纠缠,老田今天才恍然大悟,原来田鸿老师是想让老田在这里写的越多越丢人现眼呀!
       所以现在看到你发言我都直哆嗦,躲着走!真怕您了!更别提和你搭话,免得万一又和您为什么话题引起争论又要伏案写一两个月,老田我实在害怕,实在怕了您了!

前面好几次我通过站内信息向您发出要求加入好友的站内信息,但是一直被您拒绝,看来老田这个“杂家”真入不了您的法眼,那也无妨,其实想加为好友也是想多向您请教,请教一些老田不懂的学术理论问题。既然没有成为好友不能私下交流,那不妨就在论坛上直接交流吧!

既然田鸿老师问道“何为食用菌的营养?食用菌栽培的配方差异与产量和质量的相关性怎么研究?结论是什么?”能问这样深度的问题说明田鸿老师在这方面必有高深造诣,那老田和大家也不妨听听田鸿老师的高论。
        所以请田鸿老师以此做题,也拿出老田写这篇帖子的诚意,写一篇内容超过老田长度、深度的旷世奇文,一来可以让打消老田和论坛上其他同仁对田鸿老师的稍许猜疑,二来也让大家见识见识大学讲坛上的田鸿老师真正的理论功底风采!希望田鸿老师不要再象前几年那般吝啬,也跟老田一样,抖一抖你的压箱底绝活出来,让大家开开眼界!

也同时让上论坛仅两个月,被您忽悠着玩命熬了几十个通宵写了三篇整篇帖子的田喜平顺便歇歇。
        大家说如何? 支持的热烈鼓掌!

说实话最近几十天来没黑没明的写东西累的实在不行了,昨天给大家如约交了差我一下子没了精神,再提起笔来写一些长点的东西真没那心劲了,所以也请田鸿老师您见谅!

补充内容 (2014-12-2 22:40):
自己酿的酒喝多了!以后少喝点!

还是我1977  开始气急败坏了!  发表于 2014-12-1 16:22
还是我1977  废话一大堆/  发表于 2014-12-1 15:27

6万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-12-1 14:23
怎么田鸿老师!你又出来又想忽悠我老田再来一片长篇大论,你还是饶了我吧!让老田歇歇吧!
       ...

文字上的功夫,俺这老田没能力和你这老田扯。俺细致的拜读了你的长篇,虽然俺不曾说你写的是宏论——如果那样,那还真是要害了你。俺从事菌业时间极短,也不是菌业科班出生,也不专门从事菌业,所以对于菌业理论和技术,无论理论和实际经验和众多网友相比显得肤浅和没层次,与你也有极大的差距,当然就更不能和黄毅教授等大家相比了,对这一点,俺还是十分清醒的。也就是这个原因,看见你发的长篇,俺是潜心拜读过的,对于你文中的不少提法,有佩服,也有疑惑,特别是对于食用菌营养和养分的认知,俺十分缺乏,自然心里惶惶,不知道专家们说的对,还是书上以及你说得正确,所以,才斗胆以提问方式,希望你能清楚释然。看了你长篇的文字,以跳跃、活跃的思维来谈食用菌营养和养分的理论,还说如再完成后面的10%,这些理论将成为一个理论体系,而且这个理论体系即将颠覆专家、教授们的传统认知,所以,俺这不入流的菌业在业者对你十分佩服,对你的理论体系十分好奇,当然也十分盼望你能搭建提炼出能颠覆专家教授们传统认知的食用菌营养和养分理论体系。希望俺提出的涉及到基本知识的基本问题,你能做出回答。至于你说的俺什么针对你什么什么的,那是你误解了。既然是误解,那对于我倒不是什么问题,不知者不为怪嘛。老田,你能回答俺提出的第一个基本问题么?

补充内容 (2014-12-1 19:43):
怎么叫论述?是方法的,科学的方法,绝非神马。

补充内容 (2014-12-1 19:43):
哈哈,好拗口。

补充内容 (2014-12-1 19:45):
老田还是让我搞明白吧。

tianxp  你总不会再让我来个论述吧?  发表于 2014-12-1 18:53
tianxp  营养既为构成食用菌生物体的营养物质!  发表于 2014-12-1 18:51

4万

论坛元老

田喜平老师这几天够辛苦的了,看得出在几天之内您打了几万字的确不容易,还看得出您是用真心写的这么几篇好文章,不然黄毅老师怎么会放下尊面为您肯定的点评呢......,一个人长时间得不到休息还能思维敏捷的手脑并用在短短几天之内写出几万字食用菌专业论文共网友欣赏和学习,令人佩服!关于您和田鸿老师的讨论都很正常,只有共同交流探讨、大家才能从中得到启发和学习,至于您也请田鸿老师写几篇和您水平差不多一半文字的帖子请求、更在理法之内,您请求田鸿老师回答他自己对您的提问、个人判断、田鸿老师用100—200个字就能阐述清楚,您如果继续和田鸿老师交流探讨、估计广大易菇论坛网友都会鼓掌喜欢。您受累了!您下一次发贴一定悠着点,注意劳逸结合。拜拜

1万

论坛元老

李永国 发表于 2014-12-1 15:42
田喜平老师这几天够辛苦的了,看得出在几天之内您打了几万字的确不容易,还看得出您是用真心写的这么几篇好 ...

说的没错!我喜欢听,只是最近累坏了,希望给我一段休息时间,老田其实没有和田鸿老师过意不去,田老师逼得太急,只是缓兵之计!在此向田鸿老师道歉!