【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

食用菌培养料栽培营养理论体系初步建立与应用

1万

论坛元老

田工你辛苦了,从你的言谈中感悟到了你的正能量十足,可贵!可敬!可尊!多年来的努力只有亲自经历过的人才会有体会,高人也许不需要你的方法,但是你的方法如果能够帮助我们一线菇农,就得说谢谢你!再说了,方法与否,菇农可以试验呀,起码你把自己的观点表达出来了!

tianxp  谢谢理解支持!  发表于 2014-12-3 11:04

1万

论坛元老

ndyzlwx 发表于 2014-12-3 06:56
我说的是食品加工厂的下脚料  类似于削皮刀削掉的土豆皮  苹果皮(一层果皮 连带着果肉)没有去除淀粉的 ...

这种东西可用,但是要注意用时再拉回来鲜用,千万不能存放。特别是在温度较高的季节,以免因自然发酵后代谢物对培养料的影响,添加比例也不要大30% (鲜/干),但一定要发酵处理一下,因为养分虽高但不稳定!不可直接用,这种东西可归到综合类辅料里,无所谓碳源或氮源,但以简单养分为主,添加用于平菇、姬菇、鸡腿菇、草姑等品种作辅料很适合!

如果是玉米芯种平菇的配方,可代替全部麦麸和部分鸡粪产量很好!

说实话我非常乐意回答大家这样的真诚提问,因为这是我的强项!谢谢!

补充内容 (2014-12-3 19:42):
老田不是卖菌种的,要是的话估计一定也照样对菌种下狠手!不过一辈子能把一个点干好就很不容易了!

gyjcl666  食用菌培养料要研究,更要研究的是菌种的突破,我这杂交稻已经亩产2500斤了,地还是那块地,肥料还是那么多,产量翻番呀。可惜的是能研究菌种的人都在研究如何当官如何发财如何出名如何当教授博士院士   发表于 2014-12-3 14:05

2万

论坛元老

苹果树 发表于 2014-12-2 22:32
佛度有缘人,不度所有人,前面有座山,有人看见草料,弄回家养羊,有人看见草药,弄回家治病,有人看见金 ...

精辟。

苹果树  缘分呐师兄,看来你和我一样都皈依我佛了,哈哈哈。  发表于 2014-12-3 15:12

4万

论坛元老

食用菌培养料要研究,更要研究的是菌种的突破,我这杂交稻已经亩产2500斤了,地还是那块地,肥料还是那么多,产量翻番呀。可惜的是能研究菌种的人都在研究如何当官如何发财如何出名如何当教授博士院士

tianxp  老田不是卖菌种的,要是的话估计一定也照样对菌种下狠手!不过一辈子能把一个点干好就很不容易了!  发表于 2014-12-3 19:43
佳明  名有了,利也来了。有时却不是这样。很喜欢你的帖子,朴实,贴心。  发表于 2014-12-3 19:38

8万

论坛元老

苹果树 发表于 2014-12-2 22:32 佛度有缘人,不度所有人,前面有座山,有人看见草料,弄回家养羊,有人看见草药,弄回家治病,有人看见金 ...
从技术和销售的角度看,田老板把个发酵技术卖的这么好,值得称赞。单卖技术就没有市场,没有人认可,弄个发酵剂做载体,不但可以把技术卖到极致,还可以年年卖。

8万

论坛元老

刚刚看了看田老板的广告,每年全国上千万吨培养料考验。每吨需要1kg,田老板每年最少一千万公斤的销量,产值3500万,成本去1500万,带领大家发财,自己首先发财,发大财。

8万

论坛元老

一千万吨培养料按1:1的产量,100亿公斤的鲜菇产量,除以13亿人口,全国人均消费鲜菇7公斤。
实在是值得祝贺田老板为中国食用菌做的贡献。
(注:1:1不足的产量由不消费人口和0.7抵消)

8万

论坛元老

不可否认的是田老板文字功底很好,数学就不敢恭维了。

8万

论坛元老

能如此带动食用菌产业的,田老板是第一,能把发酵技术卖的如此好的,田老板是第一人,这两项以后不会再有人能做到了,连背影都看不见了。

8万

论坛元老

生产食用菌要讲究实用,许多人忽略了方法,不如出菇试验。对于如何选择培养料,首选常用的,大量的,容易利用的,少用人工的。偏门的如果原料来源广泛,不知道能不能利用,顺手做几袋就知道了。

补充内容 (2014-12-3 16:14):
比如出菇试验。