请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

新手看看 也说说熟料开放式接种哪些事!

6万

论坛元老

这老田搞的玉米芯鸡屎配方是在特定地方的配方,不具有普遍的可用性,除此外还有其他不宜使用的问题。

1万

论坛元老

发了这么几天的帖子有关“开放式接种”的这些事写到这里为止,顺便也总结一下:
      之所以要大家这样重视接种这个环节,是因为每年在帮全国数以万计的客户处理培养料时经常受到接种这个环节的“误伤“,我们帮大家辛辛苦苦处理好的培养料在熟料栽培时,往往让客户的一个粗放的“开放式接种”毁于一旦!
      太多太多这样不该有的损失,所以我觉得有必要在这里发一个帖子一告诫更多的用户及同行!
      特别是刚入行的年轻人,他们需要我们这些“老人”及时给他们在一些技术环节上“正本清源” 式的正确指导。因为这个行业进入的年轻人越来越少,很多农家子弟进城宁愿打一份薪水不高却安逸的工,也不愿留在农村搞农业,更不愿进入脏苦累的食用菌行业!
      我觉得我们这些老人有义务去带带他们,给他们以信心,不然我们这个行业真是要面临后继乏人的威胁了!
      因水平有限不妥处希望大家指出!  谢谢各位拜读!田喜平

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2014-11-4 12:39
这老田搞的玉米芯鸡屎配方是在特定地方的配方,不具有普遍的可用性,除此外还有其他不宜使用的问题。 ...

谢谢田老师给广大童鞋的提醒!正如田老师说的那样“是在特定地方的配方,不具有普遍的可用性,除此外还有其他不宜使用的问题。“这也正是我写了上面的内容后所担心的地方,特别对于刚入行还在找”高产配方“的新童鞋来说,您千万别在很多东西没搞明白的情况下,拿我上面的添加量机械的使用”鸡粪“!不然明年只能收获一堆堆”鬼伞“,改行生产机肥了!
      再次告诫各位童鞋  ”专业演示,切莫模仿!”  以防”鸡皮起鸡一不小心——挂了“!

1万

论坛元老

很牛的一个帖子,收藏了,希望多看你唠叨来自: Android客户端

tianxp  谢谢了!希望有用!  发表于 2014-11-4 23:25

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-4 09:25
一个配方不能解决所有问题,真心说我最烦解答的问题就是高产配方,因为搞食用菌以来这么多年随着自 ...

再次感谢老师回复指导,我在每天细读老师的文章,很精辟。再次谢谢。

1万

论坛元老

罢了罢了!做企业的朋友都知道这个季节是总结一年工作,安排下一年工作承前启后的时候,本来几年来一直没怎么上论坛只是想上来看看,没想到发了个帖子大家都很支持,另外很多我提的有关“粪肥”特别是“鸡粪”在食用菌的应用大家很感兴趣,而且质疑之声也有。
      这个很正常还是我在这个帖子里回复哪位“专加”关于别人攻击他时回复的话;“我只知道学术也好技术也罢,各人有各人的研究方向和特长,同一方向也有不同的思路有时候无所谓对与错,您的观点只要能彻底说服别人那您自然立了威信,别人即使“攻击“也”攻”不倒您!”
      不过最起码到目前为止还没人攻击我,都是善意的提醒和正常思维的质疑与讨论而已。 别人的质疑和不理解是因为我没说服别人,为使更多的同仁了解和运用“粪肥“这一长期被食用菌同行忽视的巨大资源,我愿直接把“马甲”脱了,当然还要保留“内裤”!把近十几年来对于利用“粪肥“特别是”鸡粪”用于食用菌栽培及配套微生物应用的心得与大家共享共享。
      我上面说了,本来这段时间要总结和安排下一年的工作。即然答应大家把很多东西拿共享,我就要拿出时间和诚意来慢慢叙说交待,希望大家不要嫌啰嗦!
      但提前声明!万一因此导致明年产品销量大减,没处吃饭我就要带着一家老小到你们家里曾饭,第一个要去的就是"田鸿“老师家。
      四川的朋友可注意了,明年你们街上要是多一个带着眼镜,1.8米高的胖子,嘴里念念叨叨的全是”鸡粪种蘑菇“的那一定是田老师我,那八成是找”田鸿”老师家没找着迷路了,到时可一定要请我吃饭。
      提起四川我最羡慕的有三样,一是美女多,二是好吃得多,三是种菇的条件好。
      美女多就算了,家有“母狼”一枚,虽上不了厅堂、入不了厨房“但肯定斗得过小三,放得倒色狼”,所以田老师是典型的”耙耳朵”,让大家见笑了。
      好吃的多,我最喜欢四川的“辣子鸡”和“苦瓜炒腊肉” 好吃!
      05年带中央电视台“科技苑”栏目组,拍摄菌糠饲料转化剂专题节片“不花钱的猪饲料”是在成都金堂县,那是在一家农民自家农家院式宾馆里住,每天必吃辣子鸡和苦瓜炒腊肉!好吃!
      四川另外让我羡慕的是他的天然种菇环境,我一直给别人讲整个四川盆地嫣然就是一个天然的大菇场,整天雾昭昭的连喷水都省了和越南有的地方有点像!我夏天去的时候有时晚上下雨白天停,晚上下雨白天停天天如此,看到当地人种粗木耳只是露天做架子盖一层遮阳网就那样出耳;
      而大邑蔡场黎志荣老先生推广的“露地栽培双孢菇” 技术更是让人叫绝,当地水稻9月份下来,地里脱粒后鲜稻草直接就地发酵,发酵好直接就地做垄铺料播种,小棚培料出菇连个菇棚都不用,慕煞旁人哪!真是让北方人能羡慕死!
      而且最精彩的是第二年开春水稻苗育好后,把出完菇的费菌糠直接撒地还田放水后插秧了!真让我们这些搞专业的所谓“砖家”们羞愧难当自愧不如!还是那句话“高手在民间”不要低估了人民群众的智慧!
      那就这样!下帖预告“也谈谈鸡粪种菇哪些事!”因为这个技术的心得与过程比较复杂,牵扯的背景也太多不交代清楚可能大家也不会信服,在本贴里一句两句也说不清楚道不明白,所以咱们移贴再论!敬请期待!田喜平

1万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-4 09:25
一个配方不能解决所有问题,真心说我最烦解答的问题就是高产配方,因为搞食用菌以来这么多年随着自 ...

有关接种环节的一些问题欢迎大家继续发言,我会定期答复回应大家!谢谢了!田喜平

2万

论坛元老

而大邑蔡场黎志荣老先生推广的“露地栽培双孢菇” 技术更是让人叫绝,当地水稻9月份下来,地里脱粒后鲜稻草直接就地发酵,发酵好直接就地做垄铺料播种,小棚培料出菇连个菇棚都不用,慕煞旁人哪!真是让北方人能羡慕死!
      而且最精彩的是第二年开春水稻苗育好后,把出完菇的费菌糠直接撒地还田放水后插秧了!真让我们这些搞专业的所谓“砖家”们羞愧难当自愧不如!还是那句话“高手在民间”不要低估了人民群众的智慧!

我们这也是这样种双孢菇的,以前有一家人给自己的稻田给另一个人种双孢菇,开春的时候种菇的这个说把地里所有的双孢菇废料都留给了主家种田当肥料,结果这家人的水稻疯长,人家稻子的都收割了他的还没怎么黄    。肥太多了秸秆产量高。呵呵

1万

论坛元老

差两分 发表于 2014-11-5 17:33
而大邑蔡场黎志荣老先生推广的“露地栽培双孢菇” 技术更是让人叫绝,当地水稻9月份下来,地里脱粒后鲜稻草 ...

哈哈!够有意思的,这个我还真头一次听说,想想也对!您是哪里的?

补充内容 (2014-11-6 13:00):
透漏一下大概地方,我也多一份数据资料!再次谢谢了!

6万

论坛元老

这老田还真到过四川,黎志荣你都知道。