请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

新手看看 也说说熟料开放式接种哪些事!

论坛元老

仅使用一只酒精灯配合一个相对的封闭的环境,仅利用清水降尘这种方式就完全可以成功的接好各级菌种,这才是微生物接种的最高境界-----任意接种!

原来我一直以为这是一种传说,现在信服了。的确有!

谢谢田老师的讲解,请继续。

tianxp  那个行业都是有传说的,只要诚心修炼领悟自己也终会传说中的人物,谢了!  发表于 2014-11-2 14:08

论坛元老

我不用酒精灯消毒.不用降尘反而可以开启电风扇杨起灰尘.不在封闭的空间而在露天的地方.就可以用手拿菌种接种.接种无杂菌感染率百分九十以上.最快双人接种日接种一万袋.这又是什么境界.说了各位自认为是泰山北斗的人不会相信.还会大力进行攻击.攻击就攻击吧.攻击的不是我个人.攻击的是一门科学.

tianxp  建议砖家尽快申请“诺贝尔食用菌接种奖”,咱们这个行业到目前为止真没有人获得!加油(省zi)!给咱们行业也争口气!拯救世界接种的重任就您了  发表于 2014-11-2 12:17

论坛元老

说的是熟料开放性接种.制作各级菌.包括部分食用菌的菌种分离提纯一

1万

论坛元老

专加 发表于 2014-11-2 10:11
我不用酒精灯消毒.不用降尘反而可以开启电风扇杨起灰尘.不在封闭的空间而在露天的地方.就可以用手拿菌种接 ...

那您就是我贴子里讲的“武林宗师”环配不上您的水平!应该达到登峰造极的“东方不败”的水平了!既然是“宗师“级以上的技术我这样的帖子不看也罢,给您添乱了!说实话发这个帖子时我就怕遇到您这样的高人来踢馆,所以前面加了个”新手看看“不然拿不出手。不过文字里没透出超“宗师”的气度和风范!攻击别人我没那个毛病,更没有那些时间!我只知道学术也好技术也罢,各人有各人的研究方向和特长,同一方向也有不同的思路有时候无所谓对与错,您的观点只要能彻底说服别人那您自然立了威信,别人即使“攻击“也”攻”不倒您!勇敢”潇洒“的走自己道,让别人去羡慕吧!您说是吧? 不过您这样级别的超宗师级的人物能来看我的帖子是我的荣幸,来的都是客吗!再有接种方面的”国际难题“少不了向你讨教!谢谢了!田喜平

补充内容 (2014-11-2 11:51):
”不过文字里没透出超“宗师”的气度和风范!”对不起了,这句话可能是我等凡夫俗子看不懂您这个级别的人物的行事方式的误解!对不起了!

补充内容 (2014-11-2 12:20):
错一字““武林宗师”环配不上您的水平!里面的环应该是”还"!

2万

论坛元老

学习了,顶。

tianxp  谢了!  发表于 2014-11-4 23:23

论坛元老

sd66ds 发表于 2014-11-1 21:52
师对像我这样的新手学生受益良多,请问田老师为什么我在发菌室的菌棒菌丝长到4,5厘米的时候,前面长好的菌 ...

谢谢田老师解答

1万

论坛元老

Mac菇房 发表于 2014-11-2 07:55
仅使用一只酒精灯配合一个相对的封闭的环境,仅利用清水降尘这种方式就完全可以成功的接好各级菌种,这才是 ...

谢谢了!其实食用菌行业里的很多技术环节都是人为搞得很复杂,这也难怪因为每个人掌握的资源和感悟千差万别,所以一个环节的处理手段也自然花样百出;
      但是尽可能做"减法" 而不是做" 加法" 是每个行业的大趋势,就如同电脑刚兴起时大街小巷都在学五笔输入法“,现在可能没几个人在这样输入了吧? 现在发展到手写、口述输入法都嫌不过瘾,很多顶尖研究正在完善意念输入法,也就是说不久的将来你打开电脑写东西只要你在哪里想想就可以了,电脑就会把你要写的东西原原本本的显示出来直接变成文本!
      食用菌行业也一样,工厂化的大规模栽培其实就这个思路,化繁为简,很多传统栽培的技术环节在工厂化栽培的成套设备及传感器控制技术面前一带而过风险归零。
      我一直在想我们现在还无法实现工厂化栽培的传统栽培者,在进行技术规划时也应该参考和借鉴这个思路,那就是尽可能把每个技术环节化繁为简,模块化、系统化、简单化、使技术环节更易操作好控制,特别是在现在人工费用越来越大的今天有着非常大的现实意义。
      比如我们的专长是食用菌的培养料配比与处理,我们现在的思路就是不买产品,而是把产品和培养料的整个配比、处理过程和产品捆绑成一个规范的、易操作的、好控制的整体方案,客户只是这套整体方案的实施与执行者,而不仅仅是一种个体商品的使用者。作为栽培者备好种,备好料,然后把整个培养料的配比及处理方案模块镶嵌进去,也就是把培养配比及处理这个环节交给我们来承担完成,然后栽培者做好自己的出菇管理及销售就可以了!我们是您培养料配比处理这个环节模块综合方案的供应商!
      说到简化,我们现在给客户提供的平菇、姬菇、鸡腿菇等这些速生品种的最佳配方只有简单的玉米芯、鸡粪、生石灰这三样,而且按整体配套的方案操作完成后,在冬天的平菇的前三潮产量平均稳定在1斤以上。现实栽培中很多栽培者的原料配比花样翻新,千奇百怪,从麦麸、玉米粉、饼肥、这些最基本的还有尿素、磷肥、复合肥、硫酸镁、硫酸锌、硼砂、磷酸二氢钾、三十烷醇、乙烯利、、、、等等等等这些,但是不客气地讲,这些添加物与你的产量有多大的关系有几个人能说得清楚?
      也不怪大家,食用菌行业很多基础理论体系还没有建立完善,就拿千千万万广大同仁都奉为“神理”的营养配方的指导原则“碳氮比例”理论来讲,经过多年的摸索及跨行业思考我个人一直认为这是个相对的“伪命题”。如果按照这个理论用“尿素”加“煤炭”就应该可以培养出蘑菇了!也难怪很多不得要领的同行抱怨“我的配方碳氮比例算了再算怎么还是没有产量!”
      当然这个我会在适当时候发帖子专门讲!再次感谢!

2万

论坛元老

“碳氮比”不是伪命题,实际上是人们把微生物营养来源比之于植物光合作用的原料而牵强附会地用“碳”“氮”来表述微生物的营养来源,但植物的光合作用是用无机物和二氧化碳来构架有机物来贮存能量 ,而食用菌则是纯异养的二次消耗和二次制造贮存有机物,实际上对于微生物的营养来源表述应为可利用碳水化合物和粗蛋白(或氨基酸)的比例,这也是楼主拿“尿素”和“煤炭”来做比方的误区

1万

论坛元老

cafrank141 发表于 2014-11-2 17:14
“碳氮比”不是伪命题,实际上是人们把微生物营养来源比之于植物光合作用的原料而牵强附会地用“碳”“氮” ...

谢谢 受教了!一看就知道是行家,我写的时候那句话想了半天最后用了  ”相对“伪命题” 这个说法,就是给自己留点余地;因为考虑到很多刚入行的新人只能这样半遮半掩的说,当然确实不够准确!但是对于大多数没有生物化学知识的新人,他们能看到的很多抄来抄去满大街热卖的书里就“碳氮比例”一直传达给他们的认识,也就到这个层面!很多人的论文也就到这个层面,您说呢?希望多交流!

补充内容 (2014-11-2 19:02):
也难怪很多不得要领的同行抱怨“我的配方碳氮比例算了再算怎么还是没有产量!”  我所说的不得要领您刚好说透了!谢谢!

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-2 13:45
谢谢了!其实食用菌行业里的很多技术环节都是人为搞得很复杂,这也难怪因为每个人掌握的资源和感悟 ...

顶起田老师,继续。。。。。。