【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

新手看看 也说说熟料开放式接种哪些事!

1万

论坛元老

黄大 发表于 2014-10-27 13:22
手抓接种,一堆一堆的出菇,所谓正规化,这里污染,那里污染。咋解释?说明一下,人家也不是真正意义上的灭 ...

看写到今天已经基本回复您了,是否还满意?谢了!

论坛元老

哈哈,认真拜读和领悟中!!!!很好的贴,希望田老师继续发

tianxp  有掌声就有动力!谢了!不嫌罗嗦吧?  发表于 2014-10-31 22:27

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-31 14:45
还有一类“童鞋”干脆几个小时前对接种环境进行熏蒸,更有甚者接种前一晚已经熏蒸了一夜,然后第二天 ...

太精辟了,在很认真的学习,田老师。我怎么能脱离苦海呢???????、

论坛元老

sd66ds 发表于 2014-10-31 22:15
哈哈,认真拜读和领悟中!!!!很好的贴,希望田老师继续发

不罗嗦,希望您多多啰嗦啰嗦。太有用了。

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-31 21:42
客气了,搞食用菌有很多环节不见得一定要“高大上”,明白原理灵活运用简单的办法照样办大事!
...

谢谢田老师,一直在学习摸索中,愿您生活愉快,事业辉煌。

论坛元老

多多掌声,希望田老师继续,顶起来。。。。。。。

tianxp  谢了!  发表于 2014-11-2 14:04

1万

论坛元老

因为近年来我国电子行业和国际电子行业几乎是同步发展,臭氧消毒机和负离子接种机早已经非常成熟,大家不用担心产品的使用效果,只要购买专业厂家生产的正规产品即可!但是要注意臭氧对人体有害,要有所防护,离子风机采用高压放电原理,工作期间也会有少量臭氧产生,需要大家在使用过程中趋利避害合理使用!同时在使用离子风机时一定要注意安全,工作时严防接种工具接触电极!
      需要说明的是,既然采用烟熏剂、臭氧薰蒸后通风散味那熏蒸就没有意义,这不是浪费资源吗? 这绝不是浪费资源!因为熏蒸时连同菌袋、工具、工作服一起薰蒸,这样会明显降低接种环境杂菌的基数,同样是对接种成功率的一方面保证;

1万

论坛元老

即使没有熏蒸药物,没有臭氧机、没有离子风机、没有消毒液,你只要脑子里有完全到位的的“无菌观念” ,就进入接种的“自由世界”。仅使用一只酒精灯配合一个相对的封闭的环境,仅利用清水降尘这种方式就完全可以成功的接好各级菌种,这才是微生物接种的最高境界-----任意接种!就如同功夫登峰造极的武林宗师,没有招式只要功夫上身随便出手都是招招致命!
      但是达到这个境界主要靠悟性,悟性高的没准一两年,悟性差的也许种了一辈子菇也只能摸点个门,希望看了我的帖子的童鞋一年后全是“武林宗师”!
      但现实生产者大多数不可能修炼不到这个地步,咱还是老老实实熏蒸配合定时降尘或离子风机有把握些!

论坛元老

师对像我这样的新手学生受益良多,请问田老师为什么我在发菌室的菌棒菌丝长到4,5厘米的时候,前面长好的菌丝变淡了,而且发好的菌棒还变轻了,这是什么原因

tianxp  口扎的松水跑了!自然轻,菌丝长进基质特别是木屑或玉米芯在温度较高的季节都是这样,一般培养温度越低,培养料水重菌丝就粗壮,温度高相反!  发表于 2014-11-2 00:11

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-1 21:04
即使没有熏蒸药物,没有臭氧机、没有离子风机、没有消毒液,你只要脑子里有完全到位的的“无菌观念” ...

精辟,受益不浅。顶起来,让跟我一样的新手看到,少走弯路。再把掌声响起来。