【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

高级会员

希望楼主 好运!

新手上路

我相信楼主一定能成功!因为他很钻研,刻苦.

5万

论坛元老

楼上的DWCPHJ说让楼主跟刘常伟学,想法不错,但这个时候你觉得可能吗,每个人都有自己的想法和观念,而且现在的人都有一个逆反心理,就是不愿接受别人的观点,尽管你的建议是为他好,所以我们能做的就是提点意见,让楼主自己参考,怎么选择是他自己的事。作为同行,应该互相理解,互相支持,不要互相指责,这才是我们来到这个论坛的目地。

金牌会员

今天我很累,尽管是50的小罐做起来也一样的,看了论坛里的弟兄们对我的关心我非常感谢你们。

虽然是50的小罐,但我今天努力尝试自己一个人把它做完,罐的升温和降温比较缓慢,煮料器的效率也不高,呵呵,就是土豆也不太好,坏的多,在液化母种时也是我一个人做的,老师看我做时不喊别人帮忙就问我是不是回去一个人操作,我说是。但我在最后往罐里尝试接菌时我失败了,原因是只有50的罐盖不是罗杆压盖,是个自带丝的盖,拧盖时旋转的时间较长,在酒精火焰的保护下尝试着将它打开时手柄已被我烧烫了,忽然我没有了信心,又急忙将盖拧紧保持正罐压,10分钟后等盖冷却后我请老师完成了,说实话,老师最后也用了抹布。整个过程我确定是用了5.5小时,我相信再没有比我有更快的速度。

完成后我问老师可不可以将煮罐和灭菌的过程改为蒸汽操作,老师说可以,但需要蒸汽是无菌的。

回去后我一定要改成蒸汽,优点:升温快,成本低,还可以煮料,灭菌。还有罐盖手柄,要改成曲柄的。再有就是液化母种的过程,我觉得还是有超净台好,在抠菌末时只是个菌锄,不好,操作时间太长,我用了近18分钟,回去后改电动的,争取3分钟完成或者更短,手工抠的菌末大小不均匀,电动的均匀好掌握,现已想好方案,回去制作好后我会上传图片供大家参考。

教我们的老师今年好象是23岁,女,她说她做液体菌种有3年了,这里的工作人员都叫她李老师,和我们最爱说的口头语是“不可以”。

2天前有附近(250公里)的菇农来买过配件,他56岁,小学文化,1年做近20罐菌种。

下午3点,我交了1000元..........

在这里我不会说出这个厂家是谁,在哪里,液体菌种我个人认为就像是我国上个世纪50年代国产的吉普车一样,毛病还是很多,但是行驶速度在当时也是最快的。

2万

论坛元老

2天前有附近(250公里)的菇农来买过配件,他56岁,小学文化,1年做近20罐菌种。

这么说这个厂家的东西还真行喽,小学文化都能做好,看来我们有必要去了解一下

论坛元老

前几天和另一个种了十来年的菇友去附近看了一个头脑发热发热的种菇人.去年8,9月份在全禾学了一期种菇买了套液体制种设备,投了将近二十来万了可到现在还没有象样的产品出来,这位老兄还说当时还有两位四川的学员一起学也买了设备,前段时间打电话给他们也说没能成功,最可笑的是这位老兄还说要招几个股东再投一百万进全禾的自动化设备大规模做,南方的机械设备大堆,可他却要去全禾进又远又贵,同样的机器全禾的比别人的贵了很多.回来后老菇友说他是被全禾的洗脑了,可怕啊!

5万

论坛元老

是啊,液体菌种尽管有很多优点,但真正用于实践还是有很多缺陷的,这也是需要我们这些种菇人在实践过程中不断改进,

不断提高的.

新手上路

我早就知道你想家了.家一切很好请放心!你的坚强和聪明没有你做不到的事.我为你加油!听送鸡蛋的说他老婆到大连学习大棚种植技术,是地区妇联组织的.这里大棚太多没有专业的技术,也特别需要你这样的人才.她们学的是蔬菜生产.你不有太大的压力,我相信一定能够成工的办好个人企业.

金牌会员

今天我用的1天的时间学完了整个液体专用母种的制作过程。因该是结业了,不过我又要求制作1罐菌种,老师答应我明天再做一次70的罐。昨天做的50的可能失败了,我一点感觉都没有,明天我再试一次,也是最后一次。

小结下吧,人到中年很少有梦,我带着一个中年人成熟的梦来到了这里,尽管这里和我的梦有些差距。但我想我还是会继续做下去的。我很佩服我们的前辈,佩服那些没有设备和在恶劣条件奋斗的同行们,我向你们敬礼 !

关心我的菇友们,谢谢你们的鼓励和建议,继续关注我,直至我回家建厂出菇的过程我会一直发下去。不管我成功还是失败,我会尽量详尽的贴出来。

金牌会员

楼上的是我老婆大人,呵呵........