请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

金牌会员

今天下午小河北要走了,6点我送小河北,从住处步行一直走到火车站,等我回来时已8:30了。这几天我和小河北聊的很多,对前途我们还是很乐观的。

今天在我的要求下老师安排我做50罐,只煮了罐,剩下的明天继续,但我觉得我今天的收获最大,那就是决定了我今后的生产怎么走,在这之前我是决定装4斤培养料的大袋,但我今天决定我回去后装1斤的小袋了,原因是我要用液体菌种,它的特点是发菌快,头2潮出菇产量高,我要把产量高的抓住,抛弃产量低的后2潮,因而得到高产却不影响倒茬快的优势。

随便聊几句,今天这里刮土,我以为光是我们大西北有这种天气,没想到这里也有,并且比我们那里的土还厉害,风倒是不大,大概有4级吧,在我送小河北回来的路上漫天的大土使我的心也变的沉重起来,是想家了,真的很想,但我没有想到远处忽然传来了鼓声把我的想家的情绪给打乱了,我奔走近前驻步观望,原来是秧歌,好好看的秧歌啊,跳秧歌的人大多是50以上的老年人,他们迈着轻快的步伐随着欢乐的鼓点跳着,4级的风夹带着沙土吹摆着舞者的衣裙,队列依然整齐,动作依然一致。古老的秧歌,是民间自创自发的娱乐,我不知道她的年代有多久远,又有多少人参与,但我今天站在她的面前却感受到了中华5000年的沧桑与自强,而在现代的我们呢?金钱似乎是我们的一切,我已经差不多被金钱腐蚀的只剩一副皮囊,没有灵魂,没有爱,没有知觉,我知道,这几年我变了,变的麻木,变的没有人情,变的没有感觉,没有热情,看着这充满活力而又热情奔放秧歌,惭愧充满了我的大脑。我点燃了一根烟,想是来安慰下自己,浓烈的烟气肆无忌惮的涌进了我的胸膛......这就是我。

qtp1  贴阅自此,想自己曾经,似与楼主相合入境了;即感慨,偶发现2008-5是过去时啊。即使现在看液体仍然是核心技术啊。  发表于 2012-5-23 18:13

5万

论坛元老

你是种什么菇,1斤的小袋出菇是比较快的,不过装袋比较慢。

论坛元老

忘记顶一下cangy兄的贴子了,真是不好意思。其实这几天我一直看这个贴子的更新,只是没注意到楼主是你。呵呵

中级会员

全禾就是垃圾,发酵罐冷却面积小,单靠加热管灭菌是不行的,时间长,管道没有在线灭菌,灭菌不彻底。又煮土豆又煮浮皮不得累死。(专用母钟)(抑菌剂)纯属放他娘的狗臭屁,发酵工程从摇瓶到种子罐所有的种都是液体的,就他整个专用母钟,还有什么抑菌剂,我他吗上了四年发酵工程也没听说过。专业揭穿卖发酵罐的,专业发酵工程技术免费为菇友服务。加QQ32759903空间 有改全禾的图片,有问题留言。

中级会员

什么取样阀就两个破球法,一点理论都没有。发酵罐取样时有专用的取样阀,一般在灭菌后始终保持气封,或取样前后都要在线蒸气灭菌的,再说球阀用在发酵罐的地方很少,因为第一,阀垫不能灭菌,在线灭菌几次就漏气了,第二球阀有死角。发酵罐上一般安装,隔膜阀,截止阀或抗生素阀。看到有菇友上当受骗真实气愤啊。和大家说一下要想搞液体菌钟就要从专业的角度去学习,多看一些发酵工程的书籍,什么全禾就是个造锅炉的,不要在上当受骗了。还是上面的话。http://user.qzone.qq.com/32759903/infocenter空间地址

金牌会员

dwcphj我支持

2万

论坛元老

感觉楼主面临的压力好大。一定要有恒心坚持做下去

5万

论坛元老

小刘老师,你讲的很有道理,你的空间我也去过,不错。我在论坛中也经常见低价转让全禾机器的,说明这个全禾的东西肯定有问题,还有什么专用母种,其实很简单,却还要交1000元学费,这不是骗人吗,但我也了解楼主的心情,出来学技术就要有收获,不能空手而归。其实结果并不重要,关健是过程。每个人来到世上,都不能白来一趟,每个人在自己的人生舞台中都是主角,能不能真正领悟人生的意义,能不能真正体现人生的价值,都是我们要走的路,我们要思考的问题。我们对金钱的追求不是人生目地,它充其量是一个过程,一个工具,如何摆正这个关系,这还要看个人的修养。

说来说去,扯的有些远了,我们是在这里讨论液体菌种的,又不是讨论人生的,还是把注意力移到液体菌种的制作上吧,我个人的体会是,如果有老师指点的话,应该说是不难,关健是实践,自己摸索也可以成功,但要多花时间和精力。其实我也是刚开始试验,经历过很长一段时间的摸索,失败过无数次,家人都怀疑我有点神经质了,就是到现在我也只是停留在试验中,没能大面积应用,小刘老师虽然年龄小,不过技术和经验却比较丰富,有许多我们值得学习的地方,在这里我有个问题请教,小型高压锅能不能改成发酵罐,怎么改。能不能跟我们大家说说。谢谢了。

金牌会员

不太好学

论坛元老

又出来个仗义的刘常伟,论坛的能人真的不少!

虽然我现在不倾向液体菌种,但也想看看楼主是个什么样的收获。

其实有一点大家可能忽略了,楼主非常在意倒茬快的问题,也就是一定时间内多几个栽培周期的问题,才劳力劳心劳钱去学习液体菌种。估计和我一样面临同样的问题,就是怎样使冷库栽培效益最大化。是吧?

又或者,残联还提供了部分学习的资金?[em12]