【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

金牌会员

大家好,几天我去省城"淘宝",没有上线,看了热心的朋友们的回贴心里很是热忽忽的,尤其是香菇人老师的回贴.这里是我们初学者的天堂.有你们在,我什么都不怕.

几天前我去了我妻子的老家,探察了一个闲置的军用防空洞,洞有2个,一个长40米,宽1.5米,储藏间宽2.5米.另一个长度不祥,在40米处被封口,估计是在部队使用时因通风被破坏怕人进入缺氧而封住的.洞内周年温度5~11度.院子有大概4亩院内有条件较好的房间20多间,树木成林,还有水泥篮球场,现正在联系部队,成败参半.

你们的担心也正是我的担心,我怕的很多,虽然我在学习液体菌种过程中已成功的做出了液体菌种,但在后面的出菇过程我心里没底.

关于压力灭菌我还没有想好,砖结构我只是想提高一点点,呵呵,是我没有说清楚.能达到98度我就很满足了,或者99度?呵呵,要是能高点的话就好了.

香菇人老师对液体菌种罐的观点我赞同,我早说过这个罐子像是我国上个世纪50年代国产的吉普车一样,毛病还是很多.如果我失败了我就会转向我所熟悉的固体菌种,我失败的话我会分析出来供大家参考.

金牌会员

楼主,虽然你学习了液体菌种的制作,我还是希望你固体和液体一样做一半。

金牌会员

现在我来谈下罐, 因为签了协议,在这里关于罐我不可以说的太多,我会适当的说一点点,只能说些与协议无关的,说的都是我所理解的一点点.

总的来说罐的技术有突破的,首先溶氧度,与常下的度压溶氧不一样,还有液体的搅拌,都是用液体流动方式,但流向和流速是设计过的,而且,在我看来至少他们设计了4个过程,不是单一的方式.我看过很多的罐的图,但设计流向和流速的很少.灭菌设计不太理想:烦琐.操作规程也过于保守,没有实质性的突破.罐的安全质量在我个人看来偏低了些.大家都在模仿或者摸索,就算是去学了也不一定可以搞的很清楚,没有观察到真正的实处,这与自己个人的修为和理解程度有关系,我个人认为如果食用菌界全都干液体菌种成功率不一定很高,这与投资 环境 文化素质 性格 工作态度有直接的关系.

金牌会员

这两天我心情很烦乱,也许每逢大事前的寂静总会给人带来极度的不安与烦躁,一切似乎都夹带着冲动与幻想,无奈的等待却又不时的冲刷着我的冲动和幻想.

食用菌我只在20年前干过2年,说实话,实际经验我少的可怜,只是用自己知道理论来安慰自己,实践的对于我来说真的无从谈起,上面的朋友们给我说了真的很多很多,香菇人老师的论点在我的脑海里不停的敲击着我的大脑,茫然似乎成了我的主导思想,我是个敢于向困难挑战的人,但这次为什么我却变的如此懦弱.

再过6天就是我卖液体菌种罐的最后期限了,过了就得再加2000元.

再过4天就可以决定我是在自己家里种食用菌还是在外地的防空洞里种食用菌......

论坛元老

固体菌种赚不了钱,液体菌种也无济于是事!!!!!!!!!!!

9万

论坛元老

..中.关..

中级会员

楼主  一颗红心 两种准备  双管齐下: 一边搞液体菌种 一边搞固体菌种   这样压力就没那么大了  

论坛元老

香菇人老师所说的损失恐怕不止是罐本身吧?如果实在是抑制不住买罐的冲动,我也认为要先从固体种起步,一步一步试验,再慢慢过渡到全液体。

禁止发言

以前没有看到有这么一个论坛,也是昨天偶然发现了,上来一看大有收获。楼主的经历和我极为相似,算起来的话,我应该是你的师兄。我是去年底买的罐,今年三月开始生产。我以前没有种过食用菌,只是在读书时学过一点理论,我和你的想法一样要做就做最好的。从三月份到上个月我共生产了6罐,成功了4罐,污染了2罐。菌种接到栽培袋中菌丝也长得很好很快,可现在让我郁闷的是我第一批香菇菌丝长满经正常转色后任我想尽办法它就是不出菇。其实香菇人说得也对,创业的路还是要走稳一点好,祝你好运!

4万

论坛元老

液体菌种通过我多年的摸索试验有以下的心得供朋友们探讨。液体菌种实践重于理论,我们往往没有强大的资金后盾而一败涂地,简单的做几罐成功也许很容易,但有一罐失败就会带来巨大的损失,液体菌种最大的命门就是没有一套系统或牢靠的检测手段,朋友们,假如你没有充沛的精力或实力你最好不要尝试液体,假如你因迷恋液体而入门,那更是你的灾难,记住假如你办厂的投资低于你存款的一半,那你可以一试。本人现在有两套大罐都已搁置不用,作为同行,深知不易,衷心奉劝,不要再暗恋液体,它是十之九人的恶梦。一个定理,菌种机厂家隐瞒了全部的危险,只告诉你一个金山。