【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

注册会员

的确如此啊!
检测液体菌种的方法、技术,都需要我们在实践去摸索!

金牌会员

液体菌种如果规模小,没有必要搞,毕竟你是要以市场为导向,不是以兴趣为导向啊,考虑成本和规模问题为重!

中级会员

kk

注册会员

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2008-8-4 23:45:09的发言:

那年我的场子上经常堆满成批污染的菌袋,最多时一批有几万袋,臭气熏天,拿着血汗作试验,报着液体必胜的信心。但目光短浅知识短浅逻辑短浅使我坚持了很长一段时间,凄惨程度可想而知。

我们那的一家做固体菌的,请了一个技术员,月薪2000元,平时不去,有问题开车接才来,做了10万袋,活了1万袋,后来做秋耳,可是做菌比当地早了2个月,都成暑耳了。

中级会员

放弃了,可惜。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用cangy在2008-8-15 20:51:20的发言:
        首先,我感谢所有和我一起讨论和关心我的朋友们,真的非常谢谢你们,所谓的液体菌种罐我是不买了,不是说罐不好,也不是说液体菌种技术不好。

我是个多面手,十几年前我的大脑里我就有个梦,就是办个农场,我喜欢农业,喜欢在草地上跑的牛羊,喜欢自由自在扇动翅膀找虫子的小鸡,喜欢水里游的小鱼,树下的蘑菇,泥塘里打滚的肥猪,紫花的苜蓿,健壮的白杨........

在我的存书里上面说的都有,但在我的大脑里我始终没有办法将它们联系在一起,高效农业才是我追求的目标,我每学一门技术都是自己悄悄的学,没有老师的指导,没有同行的讨论,只有这次,有很多关心我的朋友们,是你们陪我度过了漫长的迷茫。

在我今后的路上,菌类我会用的,我找到了比单纯种食用菌效益更高路径,呵呵,还有我学了很久昆虫.......

我坚信,学会一种技术不会给我带来多少财富,现在我又在开始学习一个新技术——土壤的分析。

液体菌种制作不难,我现在用手就可以摇出来,呵呵.......

金牌会员

最近看了一位朋友先用土著菌发酵,而后再蒸熟接菌,菌丝萌发的很好。似乎和液体菌种的速度差不多......

中级会员

QUOTE:
以下是引用cangy在2008-9-8 20:53:58的发言:
最近看了一位朋友先用土著菌发酵,而后再蒸熟接菌,菌丝萌发的很好。似乎和液体菌种的速度差不多......

就这么轻易的放弃了?  不可惜么?

注册会员

QUOTE:
以下是引用晓光在2008-7-20 19:39:45的发言:

他们空白培养的方法我认为不太理想,我用液体做过黑木耳,做空白培养头3-4天菌丝洁白,之后生长菌丝的下面,,所以发现毛霉感染,结果污染了一整批,灭菌肯定彻底,前一批剩40多筐也感染了

我也听说过

注册会员

今天一口气看完了这位cangy朋友的帖子。我倒是挺能理解cangy这时的心态,随着认识的深入,对过去的扬弃并不代表放弃。其实,食用菌种植如果与有机农业相结合,将会有更广阔的前景,也会对当地的生态有更良好的贡献。最近对食用菌从种植到销售都进行了一番仔细的了解和比较,发现同传统农业一样,都进入了一定的误区,也对生态环境造成了许多不必要的破坏。比如,种植香菇、特别是花菇的许多地区,如河南等地,周边山上的树木已经砍光了,正不断向有树地区蔓延。种植金针菇等的南方地区,由于缺乏棉籽壳,需要从北方大量调运,这些必将对我们的环境造成许多负面的影响。作为食用菌业的各位老前辈、高人,是否应该出来呼吁一下,怎样使我们的食用菌行业能够稳步走上循环、永续发展的健康之路。这,也许是比赚钱更重要的事情吧?也唯有如此,才能长久的赚钱下去...