【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cangy

学习液体菌种的过程,逐步上传中..................

注册会员

楼主加油,有志者事竟成。

金牌会员

我的实用新型开创了发酵行业接种新技术。它的顶端没有传统发酵罐那样的火焰圈接种口;它的母种罐与生产罐之间采用直联接种,简便且绝无污染;出气口经过精过滤装置阻断杂菌回流,制种过程中不需使用任何抑菌剂;它配置有专用内源蒸汽相连接的高温蒸汽灭菌通道,对所有管道彻底整体在位灭菌;控制装置双温双控,安全可靠;安全阀置于阀门之上能有效防止由于安全阀密封不好造成的污染;完全能达到发明目的。

金牌会员

关于液体菌种

发酵罐用于食用菌液体种的生产过程中的灭菌、接种和培养环节,传统的发酵罐接种采用的是火焰圈保护接种方式,它是在发酵罐的顶部的接种口加一个火焰圈作灭菌保护区,操作者需在火焰区内将母种接种到发酵罐内,受接种时的环境条件,如风力干扰、酒精多少、火焰大小,罐内正负压影响以及操作人员熟练程度等因素的影响极易造成杂菌污染;再则,传统发酵罐的出气口保护不严格,在负压时、停电时、供气系统故障造成断气时,引起出气倒流,空气中的杂菌回流到罐内易造成杂菌污染。传统的发酵罐的管道、空气过滤器等未能严格整体在位灭菌,在制种过程中要加入抑菌剂,且效果仍不能稳定。

金牌会员

关于液体菌种

我发明的新液体种接种 法,把培养好的小罐母种

在使用时,用硅胶软管和管件阀门建立一条从母种小罐到生产大罐之间的连接通道,灭菌时,利用大罐内源高温蒸汽进行在位灭菌;灭菌结束一条由母种小罐到生产大罐之间的无菌连接通道就建立起来了。灭菌结束关闭隔离阀门。在接种诸条件具备时,只需打开隔离阀门,液态母种即可由母种小罐经无菌通道流到生产大罐,接种过程不受外界因素影响。

新手上路

今天一口气看完这贴,看完后心情波澜起伏,我是80后的,可以说伴随着网络一起生长的年代,现在也想入行食用菌行业,所以到网上看些大家的经验,其实楼主的想法是对的,大家给的建意也没错,可那些毕竟是过去试了,未来总是美好的,自己不去实践永远都只是一纸空文,现在一些工厂化栽培食用菌都用的是液体菌种,因为液体菌种的一些优势是食用菌以后标准化生产必然之势。固体菌种历史悠久实用性强,用于小做纺投入小,门槛低。液体菌种适合于工厂化大规模投入生产,投入劳动力少,发菌快,生产周期短,头扎菇产量高。

以后液体菌种将是一种趋势,就像马车换汽车一样,一个吃草一个吃油。
我们要做的是把汽车做得更好。

金牌会员

液体菌种很难,但却不是遥不可及

液体菌种很难,但却不是遥不可及

1万

论坛元老

楼主现在做什么?祝你成功。

高级会员

你好:来了你的部分帖子,很是欣赏。深为你的精神折服。但是现在不知道你的情况如何。根据我的想象,应该不会很理想的。我在北京,根据我对这个行业的了解,认为工厂化的生产方式是非常理想,如果运用液体技术也有比较成功的典范, 我就知道2家一般规模的工厂,希望详细沟通。

1万

论坛元老

楼主,你的鸡养得怎 样了。

中级会员

郁闷呀!想不到液体菌种这么难呀,我试了两次电磁摇床都没有成功,第一次好像发菌了,白色菌丝可见,可就是不知道是不是真的,还要等几天方可知晓,时间比固体还慢的许多呀。