请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第三十九期:食用菌企业的合作与竞争

论坛元老

正方:
    至于那些强调合作就是为了竞争的言论,以及用两个忽略整体强调某一环节的问题要求我方回答,试图以此扭曲辩论的内容我就不一一回帖了。我在回复“jinfen”网友的29楼里已经举例证明,合作不是为了竞争,竞争也不是为了合作。合作中有竞争,竞争中有合作,而这本来就是必然存在的,所以我们的辩题是二者谁更重要。
    对于那些向我方提出“为什么要有竞争”“为什么人类不能单一的合作而要选择竞争”这类问题的网友,以及“没有竞争”就怎样怎样的观点帖子,我只想再阐述最后一次,这种绝对“没有论”是毫无意义的。我真的想要请教能提出这种观点的网友,难道食用菌企业可以只竞争不合作?

论坛元老

正方:
    帖子比较多,就不一一对应地去回帖了。有的反方朋友的思维还真是单一啊,观点是要么就将竞争与合作完全剥离开,要么就认为企业只要合作就必须和所有企业都联合起来!合作与竞争的关系,已经复述多次,不再啰嗦了。
    对于有的反方网友认为合作会使自己的市场被分享,那是因为还对合作的理解有误。无缘无故地把自己的市场让给别人,那是挥霍,不是合作!就算是与同样性质的食用菌企业的竞争对手合作,结果也是协同作用。A企业本来只能销售10吨,B企业只能销售20吨,A、B合作后优势互补,共能销售50吨,合作的效应就是1加1大于2!合作不是把自己的蛋糕分出去,而是一起把蛋糕做大!
    当然企业的合作形式多样,典型的有战略联盟、供需链管理、企业集团、企业合作网络。方式也多种多样,可以是与自己有供需链关系的,资源依赖的,也可以是竞争对手。

金牌会员

反方:正方网友您好!

相对于正方提出的问题回答一下三点。

1、对方对我方的提问一次正面地回答都没有,那么对方偏偏一再强调我方肯定竞争否定合作,试问我们什么时候说过合作不重要,从一开始地答辩中,我方辩友一再强调,”竞争比合作更重要“只要到了要拿二者相比的时候,我方才凸显出竞争地重要性,对方辩友说的很好,你的经销商,你的销售商,在内部是合作,那我想问问您,咋他们还没有成为你的经销商、销售商地时候你是怎样与他们合作地呢?你是走上大街第一眼看见哪个经销商就选择跟别人合作呢,还是在几家经销商里面选取合适的一家呢?在这个弱肉强食地社会,你跟大家谈合作,您不觉得可笑可笑吗?其次咱们人才招聘大市场里面每次招聘都会聚集成千上万地大学生,竞争之激烈难道您都不闻不问吗?亦或者您觉得这是合作地表现呢?
      2、市场逐渐变薄。由于传统产业与高新产业之间的技术断层正被逐渐压缩。两者间的分野越来越不明显,买了一件东西的同时有几个功能已经不再象过去一般只有许多的高新科技专有,富人专有的了,而是遍布到各个阶层了。就象现在的手机,不只是有通话功能了,还很轻巧,能够移动,当成信,当成相机,当成流言机,甚至当成装饰品。那么拥有了手机的人就不再那么需要一个固定电话机,邮局寄信,照相机,留言机。也就是说手机市场的增长反而减少了电话市场,邮局工作,照相机市场等。这样说来市场的确是变薄了,没有人会去买那些功能重复的产品吧。这样的话,两个市场的重叠就令得本有份额的减低份额了,两者就需要竞争来求得自我的生存了
      3、对方还在指出我方片面性,考虑问题单一,我请问对方辩友,您真的知道什么事进化论吗?知道什么是进化论与伦理学吗?说达尔文是个搞生物的,中山先生才是政治家,那你可知道辛亥革命是受到了进化论地影响,再者连我们的伟大领袖毛主席都说过”达尔文的思想,是属于全人类的“请对方辩友搞清楚,达尔文不单单是一个生物学家,进化论不单单是指物种!

如果合作比竞争更重要,那么就是说在对策者阶层中有影响力的人都去合作,也就是都站在同一个点上看同一个方向,那么大家都只看到这些东西,根本不会有人去发现现行事物的错误,更加的一错再错,死不悔改。从上面这三点原因来看,在社会现在产业关系中合作是为竞争服务;在市场环境中竞争是生存无法避免的手段;在社会发展需求中看,竞争远比合作适合社会发展,综上所述,我方实在看不出食用菌企业合作比竞争更重要?

金牌会员

反方:如果正方还看不明白,那么我在阐述几点。

1、 从感情上讲我们希望这个世界只有团结与协作,但是历史、现实和理性都告诉我们:人类,要生存,要发展,要实现自我的价值,就不能回避竞争,我们就不能不回归今天辨题的精髓,竞争比合作更重要!
       2、物竞天择,适者生存,假如没有了竞争,没有了优胜劣汰,我们可能还蹲在树上摘果子充饥,躲在山洞里躲避风雨,何谈进步?我们都知道,人是一种有惰性的动物,正是为了避免惰性,我们企业才引入了竞争的奖惩机制、淘汰机制。请问对方辩友现在企业进行人才的选拔,靠的是竞争还是合作呢?所以请对方辩友不要一再强调竞争的消极性,希望在易菇论坛的辨论中,把握主要矛盾,而不要让细支末节来困扰我们对于竞争精神的探索和追求!
       3、或许人性的软弱使人们习惯于高唱合作的欢歌,然而,现实社会是一个呼唤强者的时代,不进则退。"鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由"让我们响应毛主席地号召,去面对这个竞争的时代。

2万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-8-9 21:35
正方:
    “jinfen”网友这是在强加概念啊,试想一下,两个棉籽壳供应商都想和同一个食用菌种植工厂合 ...

反方:
         你这更是强加概念了,二家供应商首先要竞争。这就说明竞争的重要性。与食用菌工厂那不是合作,只能说是供需关系。
         不存在竞争为合作服务。这种竞争明显是为了生存

2万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-8-9 22:28
正方:    帖子比较多,就不一一对应地去回帖了。有的反方朋友的思维还真是单一啊,观点是要么就将竞争与合 ...

反方:
       A是10吨B是20吨,那A+B怎么就等于50吨了呢?既然还有20吨的市场,我为什么不自己去吃了呢?要与别人分享。
       如果A或B没有能力单独吃下这20吨蛋糕,难道二家相同企业合作就可以了吗?   
       你上次提到的:比如苹果的核心优势在于其技术,通过“业务外包”的形式来与富士康合作,这样既可以集中企业内部的智能与资源,又能让苹果的产品各项都优异。日本丰田与中国的汽车厂通过“战略联盟”的企业合作形式,日本丰田有先进的技术和优秀的管理理念,中国的汽车厂更贴近中国市场、拥有劳动力,各取所需,共同受益……这些才叫做真正的合作!
      那请问,苹果会与诺基亚,丰田会与大众。会合作共同把蛋糕做大吗?你的答案也一定是不会,他们是竞争对手。找合作伙伴也一定是与自己没有竞争的企业合作。
      合作与竞争都是为了企业发展,我们只是论谁更重要,也没人说竞争就不合作。
       在试想一下没有竞争的奥运会,会有奥运会吗?没有竞争的世界杯,还有世界杯吗?也许你会说那世界杯,没人合作能踢进球吗?那种也是团队合作,竞争那个奖杯的。没有球队合作的,球队合作那就是打假球了。

金牌会员

反方:都辩解了这么多天了,我再问一个简单地问题,只需要对方回答”竞争“还是”合作“。

问:您的情敌与您争老婆(老公)你选择跟您的情敌合作呢?还是竞争呢?

jinfen  呵呵,这个肯定不会正面回答的。  发表于 2013-8-10 20:23

论坛元老

抽烟沉默看天 发表于 2013-8-10 18:25
反方:都辩解了这么多天了,我再问一个简单地问题,只需要对方回答”竞争“还是”合作“。

正方:
你的问题要正方怎么证明回答?一直在偏离着辩论赛的主题,包括你这种插科打诨的帖子又算作什么?你们反方的同盟都认为肯定不会正面回答,难道我方还需再理会一个能在文明交流的论坛发帖如此低俗的辩友?

jinfen  哈哈,这点你肯定又错了,我们反方不存在同盟关系,只是暂时的合作把你辩下去,反方人太多为了一个奖品那竞争的激烈程度你看不到吗?  发表于 2013-8-11 18:06

论坛元老

jinfen 发表于 2013-8-10 11:56
反方:
       A是10吨B是20吨,那A+B怎么就等于50吨了呢?既然还有20吨的市场,我为什么不自己去吃了呢 ...

正方:
    企业合作使得合作各方可以利用合作后的整体优势带来协同效应。每个企业都有自己的优势资源,合作企业可以将各自积累的优势资源互补共享,降低成本,但绩效提升了,相同的成本下,所得到的效果更是增效!
    竞争对手怎么就不能合作?苹果与三星是竞争对手,但苹果和三星一直有合作,苹果的芯片和手机屏是由三星生产,苹果手机的综合优势得以提升,三星也赚取了营业额,两家企业在手机行业是绝对的第一第二!
    对于“jinfen”提出的奥运会的例子,第一,奥运会是个体育赛事,不是盈利的企业。第二,奥运会的奥林匹克精神是竞争还是合作?现代奥运之父顾拜旦在恢复奥林匹克运动之初就主张“通过奥林匹克运动促进人的均衡发展,培养人们的集体主义精神”。2008年北京奥运会也是高呼口号“同一个世界同一个梦想”。奥运会是个世界范围的聚集,是体育精神、民族精神和国际主义精神于一身的世界级运动盛会,象征着世界的和平、友谊和团结,这就是奥运精神。

王茂  苹果和三星的合作是市场多样化、市场细分产生的结果。食用菌企业的市场是共同的,且与蔬菜市场存在着密切的竞争性联系,需要竞争。  发表于 2013-8-21 08:31

2万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-8-10 23:19
正方:    企业合作使得合作各方可以利用合作后的整体优势带来协同效应。每个企业都有自己的优势资源,合 ...

反方;
       发现你的知识面很广,竞争对方当然能合作,我强调竞争,没有否认合作的作用,为了佐证你的论点,我特意上网查了一下,结果与你说的大相径庭。都是二家竞争方面的新闻,很少有关与合作的内容, 你说的苹果与三星存在合作关系,合作对双方能产生有利的一面,这点不可否认,但二家的面对市场时那竞争是不可避免的。”三星不想吃苹果,苹果不想吃三星吗?“ 面对强大的苹果,三星如果不把竞争放在第一位,能有现在的成就吗?铺天盖地的广告不是为了竞争吗?面对市场不竞争能生存下去吗?到底是竞争重要还是合作重要呢?我认为还是竞争第一,当合作对双方有利才会考虑合作。
        同理合作对食用菌企业产生有利的一面,选择合适的企业合作,提升企业市场竞争力。但时刻要把竞争放在第一位,既始是合作伙伴之间也要把竞争放在第一位,你能保证对方不想着抢占你的市场吗?