【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第三十九期:食用菌企业的合作与竞争

论坛元老

正方,
  市场的饱和程度,取决于市场开发。就目前国内市场而言,市场潜力很大。市场开发可不是一个公司有能力开发完成的,且食用菌消费者对食用菌种类也是知识甚少,那么共同开发,共同取利,是合作的基础。
   两者有竟争关系的企业,在投资开发上如不想两败俱伤,别人渔利,合作是最好选择。

金牌会员

[b]反方:我想说说楼上正方一再强调的几个问题。
             1、合作是为了发展
             2、合作要有所突破
             3、居然提到改革开放。反问什么是改革开放?
             4、合作促进发展

请问合作可以促进发展的话还搞什么改革开放呢?食用菌企业也是企业,只要是企业就会受到社会大环境的影响,不搞竞争反而搞合作,试问长期合作下去会有怎么样的结果?先不说现在合作是否会有成效,光是想想以后的副作用都值得人们深思,没有了竞争,哪里来的进步?还要搞旧社会那一套?那些还在想合作的网友们,你们是在质疑国家领导人的判断,还是觉得自己的判断高于国策呢?辛辛苦苦三十年好不容易搞成的改革开放,才有了今天飞速发展地中国,你们是想把国家发展地步伐在往回拉三十年吗?
       有的人无话可说,只能说合作要有所突破,那么请问什么才是突破,我们是不是可以理解为,改变现在合作观念的东西叫做合作上的“突破呢”那么违反常态地东西是可取还是不可取呢?而且是否需要认证呢?就说现在做一个大胆地假设你敢去做“]bet the business investment”吗?
       所以大家还是继续竞争,继续创新,把自己的竞争对手当做企业发展地促酵剂,这样不好吗?目前中国这个大家庭,正处于关键第发展状态中,需要你,也需要我,不要搞特殊,不要有惰性,加油吧,希望大家认真地思考一下。

你自己赚到手里的钱,是否愿意分一半出来给我?

2万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-8-8 08:00
正方:这是反方网友主观地用自己思维的曲解,我所说的合作不是仅仅作用于企业内部的。我特别强调企业要有 ...

反方:
        请正方回答一下一个具体的问题。
        如果一家大型超市要采购食用菌产品。如有二家或二家以上食用菌企业。该如何通过合作进入呢?
       难道让超市相同的产品同时采购几家吗?
       如果是你的企业和你的合作伙伴之间,你们还会合作一起供货吗?

2万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-8-8 08:05
正方:
    反方网友对食用菌企业的合作与竞争关系的认识,是从种植户的角度去辨析,这样的分析肯定是不 ...

反方:
        我们论的是合作与竞争,不是种植户与企业的关系。有时间我去工商注册一下,也就算是小企业了。
       采购、生产、管理、销售、物流我们一样也不缺。
       合作是为了共同目的的相互配合,是一种盈利与经营的手段   这种合作我认为是小范围的。合作伙伴之间取长补短相互配合壮大自己。目的还是为了提高自己在市场大范围里的竞争能力

金牌会员

反方:看来正方的朋友有点词穷了,那么我来补充一点。合作是依附在竞争的基础上的,为什么要合作?就是为了追求更高的利润,更好的工        作效益, 为什么要跟你这个企业合作?凭什么让别人觉得选择你更有价值?就是靠竞争得来的,有一定的实力才能在竞争中脱颖而出,相反  则被淘汰,你获胜了也就意味着获得了更多的合作机会!而且一个企业如果没有竞争,那么它也不会有更大的发展,企业不光是在竞争中决定优胜略汰,更重要的是在竞争中不断的完善自己,提高自己,使自己发展壮大,寻求更多的发展机会。
        我们并不是说合作不重要,只是强调,竞争比合作更重要!

论坛元老

jinfen 发表于 2013-8-8 15:27
反方:
        我们论的是合作与竞争,不是种植户与企业的关系。有时间我去工商注册一下,也就算是小企 ...

正方:
    对于“jinfen”网友的两条回复,我并作一起做个回帖。
第一点,采购、生产、管理、销售、物流这些方面,我已经强调了“各个方面又都有相应管理体系”,每一个体系都有很多合作点。这不是个体经营户缺不缺的问题,重点在于这些方面的管理方式和手段不一样,难道一个企业的管理和个体经营户一样简易而单一?。
第二点,个体种植户“去工商注册一下,也算是小企业了”,不知道“jinfen”网友要注册成什么样的企业,办理各种手续和上税后,低投资低产出又刚起步的企业去忽视合作地拼命搞竞争,岂不是要被早已成熟壮大的企业消灭?
第三点,对于反方的问题,这根本就是用一种错误和狭隘的思维去诠释合作!企业合作的形式多种多样,比如苹果的核心优势在于其技术,通过“业务外包”的形式来与富士康合作,这样既可以集中企业内部的智能与资源,又能让苹果的产品各项都优异。日本丰田与中国的汽车厂通过“战略联盟”的企业合作形式,日本丰田有先进的技术和优秀的管理理念,中国的汽车厂更贴近中国市场、拥有劳动力,各取所需,共同受益……这些才叫做真正的合作!

论坛元老

抽烟沉默看天 发表于 2013-8-8 15:31
反方:看来正方的朋友有点词穷了,那么我来补充一点。合作是依附在竞争的基础上的,为什么要合作?就是为了 ...

正方:
    既然“抽着沉默春天”网友认为我们正方有点词穷了,那我就这位朋友的辩词说几点。
第一,“没有了竞争,哪里来的进步”“一个企业如果没有竞争,那么……”,这样的言辞只能说明反方网友还没弄清我们的辩题是什么!我们的辩题是食用菌企业合作和竞争二者谁更重要,而不是合作完全取代竞争,或者竞争完全取代合作!而且,无论是合作还是竞争,都是社会里必定存在的两股力量,极端的假设根本就是没有实际意义的妄论!
第二,“那些还在想合作的网友们,你们是在质疑国家领导人的判断,还是觉得自己的判断高于国策呢?辛辛苦苦三十年好不容易搞成的改革开放,才有了今天飞速发展的中国,你们是想把国家发展的步伐再往回拉三十年吗?”反方网友这样去分析,难道是要质疑国家领导人的情商?我国辛辛苦苦三十年好不容易搞成的改革开放难道就是为了搞竞争?改革开放的本质目的是解放和发展生产力!在改革开发中,我们英明的国家领导人打破固步自封的枷锁,鼓励引进外资,加入全球化合作的队列,一方面学习西方的先进技术和管理理念,一方面又为国人提供了多少劳动岗位,让我们的国家飞速发展!这究竟是合作的功劳还是竞争的效果不言而喻!

2万

论坛元老

huzhentao0816 发表于 2013-8-8 18:54
正方:    对于“jinfen”网友的两条回复,我并作一起做个回帖。第一点,采购、生产、管理、销售、物流这 ...

反方:
         针对第三点,你所谓的合作只是不同企业之间在的合作,这种合作目的还是为了生产出优质的产品,在市场上与同类产品竞争,争取占有更大的市。所以你的合作还是为竞争服务的。

论坛元老

反方
竞争比合作重要。
不管是企业还是小菇农,都有其"核心技术"及对食用菌将来发展趋势,和对市场的敏锐判断,营销网络等等。
而为了合作与竞争对手分享,可以说你会死的很难看!
你的竞争对手会不会为了合作把市场让一部分给你,会不会把研究多年的成果说给你听?
不可能,只会把你压垮,等着你破产,好占领你的市场和客户,
除非这个市场足够大,企业与企业才存在合作的可能性,否则他都吃不饱,他会分一杯羹给你?想都别想!

金牌会员

反方:回答并且正方网友"huzhengtao0816"的问题,

1、首先是对方辩友混淆题目,没看清楚他人发言就是盲目作答,我在15楼发言中最后一句话已经指出”我们并不是说合作不重要,只是强调,竞争比合作更重要“而到了对方嘴里就变成了”而不是合作完全取代竞争,或者竞争完全取代合作!“对方一在强调加入全球化的合作队伍,那么我想请问,没有竞争哪里来的合作。你跟外国人合作,是说:”我是中国人,我要跟你合作“别人就跟你合作呢,还是说:”我的东西比别人的东西更好更实惠“的时候别人才会跟你合作?相信众人都会选择后者,即便中国加入了WTO加入了”全球化的合作队伍“可是这一切的一切都是以竞争为前提的,没有竞争的合作如同泡影!
       2、再说改革开放,就是因为中国的内部市场的竞争力微乎其微,没有外界因素刺激企业发展,当时华人高喊的口号”学大庆、赶南丰“南丰厂是中国第一批生产电子计算机的工厂,后来在改革开放的浪潮下宣布倒闭。当时就有人感叹,在历史的长河下因为脱离了世界市场,闭关锁国(就意味着没有竞争力)的中国都难以立足,这么”一条远古的巨龙“都因缺少竞争力而被历史抨击得土崩瓦解更何况你只是一个小小的南丰长。如果秉承着合作比竞争更重要的思想的话,那么英、法联军,八国联军就应该是来中国谈判,来与中国合作,而不是用洋枪洋炮打开中国地大门,强抢中国的财物。
       下面反问正方辩友几个问题。
         1、一块土地现在不知道给谁使用,那么您们事先给别人用了以后再来竞标看看哪家给的价钱高,还是先竞标,在使用呢?
         2、或者说,您去超市买东西,是拿了就走呢?还是看了价钱再取货物呢?
           中国有句古话叫做”货比三家“今天作为华夏子孙的我们,有了知识,有了文化,有了出息,是不是可以把前人留下的古训抛于脑后?连老祖宗都不认了吗?或者说现在的人崇洋媚外,那么我就来说一个外国人的看法。英国著名的生物学家达尔文曾提出过一个震惊世界的学说——进化论。其精髓就在于“物竞天择,适者生存”,其中,最重要的,最关键的字眼就在于“竞”。竞争,就是互相争胜,互相较量,在一切的人类行为中争得制先权,从而促进自身的更优发展。试问您们是觉得达尔文他的进化了说错了呢?还是觉得世人对其的评价不准确,更或者说你们觉得进化论应该改为(物”合“天择,适者生存)呢?
           纵观世界潮流,浩浩汤汤,竞争无处不在,无时不存。君不见,生物世界中的弱肉强食,物种淘汰;君不见,古今战争中的胜者为王败者寇;君不见,滔滔商场中的明争暗斗,残酷筛金;君不见,世界顶尖科研机构之间的互不相让,你争我夺;君不见,诸位曾经冲过的高考独木桥,千军万马的惨烈厮啊!
           君不见,您非要用您的言辞说服”才菇丫头“,反驳我方观点。哈哈哈哈哈哈哈哈!

许丁山  由此想必是要先竞争为好,竞争更为重要,至少现在还有很多食用菌企业只是的锦旗并无实质,早日在竞争中淘汰其他企业才有发展的公正平台  发表于 2013-8-9 15:40
许丁山  从这位朋友的言语中我仿佛悟了一个道理,没有竞争哪来合作。合作必然是取长补短相辅相成共谋进步,没有竞争的比较何来长短的界定呢?  发表于 2013-8-9 15:38