【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(13) 算命和算菇

11万

论坛元老

菇香飘飘 发表于 2013-5-25 19:38
电话骚扰你,报报喜,算不算最好消息。

不算,但接近!

论坛元老

料压的相对紧,这影响了菌丝的呼吸,也就影响了菌丝消化原料。记得有人在帖子里和我争论过这个问题,他们也是看到了现象却没能分析本质。另一方面瓶栽的料就没有那么紧,消化状态就强,单批产量就更高了。

鄢老师说的此话我双手支持,自从发现袋装的不很实在的不光发的快,产量也不低于料紧压的后,我也不再非死乞白赖的要工人装的紧的不能再紧了,鄢老师您说是不是更多的空间促进了更多的菌丝生长才会更好的把料消化呢?

不大不小菇  小胡你观察蛮仔细的哦,很多人做了大量工作却没观察到关键,等于白做。  发表于 2013-5-25 21:32

11万

论坛元老

轻舞飞扬· 发表于 2013-5-25 20:51
鄢老师说的此话我双手支持,自从发现袋装的不很实在的不光发的快,产量也不低于料紧压的后,我也不再非 ...

料紧影响菌丝呼吸,菌丝虽然有运输作用,但原料的透气性解决的是氧气问题而不是营养问题,菌丝没有循环系统携带氧气到深层,只能靠自然透气和菌丝细胞溶氧,菌丝细胞溶氧的机理不太清楚,其能力的强弱关乎对原料的要求,香菇就不怕紧。

论坛元老

鄢老师你说的终于解开我的疑惑了,因为我多次受到别人怀疑说别人的袋子装的多紧多紧,连个铁棍都不好戳,我只知道我这样做结果是好的但说不出来是为什么,谢谢表叔啊,哼,我才不告诉那帮家伙呢

俊美嘉婷  鄢老师什么时候来亲戚了  发表于 2013-5-26 22:45

1万

论坛元老

最好的消息是卖不完了请鄢老师帮忙卖{:soso_e144:}

11万

论坛元老

对于菇农,获得技术支持是非常重要的,对于技术人员,有一批菇农经常性的提供一些参观条件,问题机会锻炼学员和年轻人,也是很好的。此人不再联络我,数年过去了,不论他做的好还是坏,他一定不可能有很大进步。而对于我,这样的人也算不得朋友,更不会加深往来。

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-5-25 21:30
料紧影响菌丝呼吸,菌丝虽然有运输作用,但原料的透气性解决的是氧气问题而不是营养问题,菌丝没有循环系 ...

香菇培养料含水量低,装紧一些对透气性影响不大。含水量高的培养料就不能装得太紧了。

11万

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2013-5-29 10:25
香菇培养料含水量低,装紧一些对透气性影响不大。含水量高的培养料就不能装得太紧了。 ...

对的,但总的说,菇种不同对原料穿透力也是不同的。

8万

论坛元老

香菇脱袋出菇,转色保湿,结合补水。出菇模式对产量也有影响。