【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(13) 算命和算菇

11万

论坛元老

我们遇到的这个菇农,穿戴很潮流,衣服非常整齐,也很有礼貌。我们寒暄之后,他就把带来的菌袋给我看,完全是发菌正常的样子,料子也看得出消化良好,颜色变浅。
    我问:你在外面打工不错啊,怎么想到做菇呢?
    答:家里还是好,孩子大了,不在身边管不住,少赚一点,不能误了孩子。
    你这个可不是少一点哦,估计得少了大半。
    差不多啊,不过还能做些别的,问题不大。
    新房子吧?
    是啊!
    都是新的样式了,小洋楼?
    哪里哪里,将就过得去。
    比老房子可好多了,又宽敞明亮,又关风,住着舒服呢。
    那是,老式的现在都没人住了。
    老式的现在都用来做别的,你的邻居都在老屋种菇吧?
    村里的老屋差不多都让他们租用了。
    那你为什么不用老屋?
    唔,他们搞了地基,另外盖的,我在外面,关系不熟,没有办法,就拆了老屋建,新屋都空着,不用白不用。
    头一次做,心里紧张么?
    有点。
    所以,做下去了就看的很紧吧?
    那还用说,生怕污染,直到长满,才敢放心,可是现在就是不出菇呢,我的师傅都说不出原因。
    怕污染,所以门窗都关的很紧吧?
    当然,生怕外面杂菌进来。
老师,你怎么什么都知道,好像去了一样?
    各位现在说说,你明白为什么了吗?不要光看不说,不发言的以后开除看籍(根本没这东西,怎么开除?)。

论坛元老

穿戴、礼节——见过大世面的——外出打工。
年龄、品相、穿戴——收入不菲。
料上看出点啥?通风不良、光照可以、不沾泥土、做工精细?
苦苦哀求:保留“看籍”。

11万

论坛元老

xinnanqiu 发表于 2013-5-22 17:04
穿戴、礼节——见过大世面的——外出打工。
年龄、品相、穿戴——收入不菲。
料上看出点啥?通风不良、光照 ...

保存为优先看客。

论坛元老

我是新手,以前都没做过,就是喜欢听,自己慢慢听。要求学习!

论坛元老

根据社会现壮年轻都不怎么干农活,在加上穿着。料上的问题可能会反应出入行时间,穿着和身体也能体现时间。种菇苦时间长了人身体也会有些变化。我种菇都瘦了十斤了哎!鄢老师深知种菇实情收入,所以知道收入。料反应本身问题。说到这里我也好悲哀。去年十月开始到现在种菇连本一共收入1万3千元,只比以前一个月纯收入多3千。好郁闷!

nrjzhu  我4年掉20斤了  发表于 2013-5-24 08:04

11万

论坛元老

梦菇 发表于 2013-5-22 23:57
根据社会现壮年轻都不怎么干农活,在加上穿着。料上的问题可能会反应出入行时间,穿着和身体也能体现时间。 ...

这个还郁闷,要庆祝了,多少人亏着呢!

2万

论坛元老

前几天,在呼和浩特种平菇的老乡打电话过来,说近段时间刮大风,通风孔减小,每天喷四遍水保湿,仍有大量死菇,问什么原因?我问他菌袋补水没有?他回答:没有,我们这边都不补水。问题就在这里,北方干燥地区,失水严重的菌袋上生长的幼菇,从料里吸收的水份少于菇体散发的水份时,死菇就不可避免了。除了保湿之外,补充培养料的水份也很重要。

11万

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2013-5-23 11:03
前几天,在呼和浩特种平菇的老乡打电话过来,说近段时间刮大风,通风孔减小,每天喷四遍水保湿,仍有大量死 ...

这就是把管理当程序而不是当目标的问题,观察细致与否,就是看目标而非程序。

3万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-5-22 15:55
我们遇到的这个菇农,穿戴很潮流,衣服非常整齐,也很有礼貌。我们寒暄之后,他就把带来的菌袋给我看, ...

在外打工多年多少有一点积蓄,搞生产时怕失败,什么都捡好的买,不管是不是最适合食用菌生长的,(还不大懂食用菌)至于为什么看得出门窗没开,真的不知道,不出菇的原因是不是缺少温差,光照,通风等刺激,另外还是老屋有湿度吧,

11万

论坛元老

nrjzhu 发表于 2013-5-24 07:51
在外打工多年多少有一点积蓄,搞生产时怕失败,什么都捡好的买,不管是不是最适合食用菌生长的,(还不大 ...

还不到点子上 ,今天见分晓。