【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(13) 算命和算菇

11万

论坛元老

穿戴永远和经济收入挂钩,过去讽刺上海人说西装下罩破衬衫,所以专门有一种假领子卖,那毕竟是过去的事情,现在不是物资匮乏时代。
    收入,在农村,意味着什么?盖房子,这是我当时最重要的一个结论,而能够有高收入意味着什么?能力细致管理技术等等,不然的话,打工不可能有很高收入。所以这就是说来人绝对是一个做事靠谱的角色,不靠谱的人你不可能想到问题会出在哪里,靠谱的人的问题只能是他无力顾及的或不懂的地方。
    那么,作为顺季节生产的金针菇,他的师傅们在操作菌种方面一定很去强调,前一个透不过气来的故事,也差不多,配方问题也是他们注意的,但意外就在于他们的能力不能意识到透气问题。这一个则不同,比那个更加靠谱,而且菌丝很好,和邻居师傅的基本上同步开袋了。
    写故事和讲课有点不同,但如果讲课用写故事的方式,想必效果会更好,这是我写歪菇事的道理。这里,我卖了一个关子。
    我告诉那菇农:你回去把窗户开了,特别是晚上,要开通宵,连挡光的黑膜也掀掉。把盖袋子的报纸注意喷水,保证潮湿三天以后就会有原基出现,7天之内,必然涨势喜人。我们这边一般用黑膜遮窗户,防止菇的颜色偏深,但这个同时也是防止阳关直射。
    那人一听,喜忧参半。
    老师,麻烦你告诉我,为什么这样?你怎么能保证不要做别的事情就可以?
    原来他的菌袋做的完全正常,是白色金针菇,我们这里是黄白都做。江西的气候特点是冬夏长,春秋短,一般秋季气温夜晚下降很快,所以做顺季节的时候,刺激金针菇出菇的低温就有了,黄色金针菇要求不像白色菇那样低温,因此做黄色菇的从来也没有缺低温的问题。而做白色的,如果在老房子里——那是比较通风的,和环境温度的同步性比较好,夜晚有低温,出菇也不会有问题。
    问题就在这位的新房子,所以,新房子这个因素很关键,新房子把门窗一关,里面还有菌包,温度就下不来,长期在20度以上,白色金针菇是很难分化的。当然我没有去测他的温度,也用不着,因为问题对我们了解的人是明摆着的。就是温度没有低到可以出菇的那个阈(读yu不读fa)值,这样当然很难出菇了。
    而他带来的菌包看起来雪白,搔菌的表面菌丝也泛白了,味道非常正常,表面略干,估计一方面是因为开袋已经很久了,有点表面缺水,二则也可能是在路上吹风导致的。我的同事在这样的情况下就找不到问题,但我仔细看的时候,发现实际上在菌袋的中间而不是表面,出现了非常不明显的分化,这是跟痱子一样大小的突起,颜色淡黄。也就是说,实际上他不来,也快出菇了。

3万

论坛元老

外行看热闹,内行看门道,这个实战经验少了真不行

11万

论坛元老

nrjzhu 发表于 2013-5-24 13:00
外行看热闹,内行看门道,这个实战经验少了真不行

理论是墙基,实践是楼层。

2万

论坛元老

他要是不来即使出得了菇也是等死的,长期20度以上是不适合金针菇生长的,白菇更难,特别是种得高产的那种,(比如说头潮100%左右的那种)。小洋楼太热(特别是顶楼),老房子就比较凉爽,如果是泥冲墙更凉爽。鄢老您那边开袋后是盖报纸的吗?我们这边是盖农膜的,感觉比较保湿。

11万

论坛元老

差两分 发表于 2013-5-24 14:42
他要是不来即使出得了菇也是等死的,长期20度以上是不适合金针菇生长的,白菇更难,特别是种得高产的那种, ...

不会,只要是能够出菇的温度,就不会死,只是因为温度原因,可能质量会略低。盖什么看个人,盖薄膜、编织袋、报纸的都有。第一批菇如果营养条件好,抗性也高,我有过黄菇25度出菇的经历。因为做种,八月做,到九月初就出菇了,那时候晚上都超过20度,室内有大约25度。

1万

论坛元老

自从看了鄢老式的《歪菇事》,也就进了不花钱的学校,学了很多知识,也做了很多宝贵的记录,再次谢谢鄢老师带来的故事里藏着的菇、事、理。

俊美嘉婷  鄢老师挺幽默啊  发表于 2013-5-26 22:38
不大不小菇  俺觉得自己挺新式的,怎么成了老式,冤枉啊!  发表于 2013-5-24 20:48

1万

论坛元老

佩服老师的智慧,哲理性高。

11万

论坛元老

hyj0123 发表于 2013-5-24 21:49
佩服老师的智慧,哲理性高。

哲理是谈不上的,我上课时,也喜欢通过故事来讲学理,所以比较受学生欢迎。

11万

论坛元老

虽然我把道理解释得已经很清楚,这位菇农还是有点迟疑,问我要不要去看看现场。我知道这种头一次做就遇到问题的人都是这样,也不生气,我大包大揽的跟他说:你放心,如果情况比我说的相差超过两天,我立即免费给你上门,如果没有能够在五天内普遍出芽,所有菌包我按成本收购。估计除了会有点从料袋间出菇,不能全部在表面分化外,正常管理下,你的菇产量质量都不会比别人差,而且因为消化原料比较重,我认为头批产量会普遍性比你师傅高的。(这里也有一点爆发出菇的味道)如果一切正常,你就连电话都不要打,免得扰我清静。
    这个其实是手到擒来的事情,牛皮乐得我吹,实际情况我感觉他就是没有经历而恐惧,其他根本是没有问题的。
    故事说到这里,顺便再谈两个问题:
    一、有人说袋栽用再生法单批产量高于搔菌法,实际上是因为再生法时间长,菌丝消化原料厉害些的原因。而设施化袋式栽培,因为为了接种孔的保留,料压的相对紧,这影响了菌丝的呼吸,也就影响了菌丝消化原料。记得有人在帖子里和我争论过这个问题,他们也是看到了现象却没能分析本质。另一方面瓶栽的料就没有那么紧,消化状态就强,单批产量就更高了。
    二、设施化金针菇栽培目前培养室温度多为16-18度,这是源于日本的技术,但实际上金针菇菌丝消化原料的最佳温度不受这个范围。 日本人选择这个温度的原因是什么?是为了环境杂菌少!如果我们把培养温度提高到20-22度,可能制袋过程要求高一些,前期盖面之前应该也用16-18度,到盖面后升高,是肯定有利于原料利用,提高单批产量的。实际上,根据我个人的经验,菌丝培养温度略高的情况下,出菇的低温刺激反应会加快,更易分化原基。
    结果,是没有这位菇农的消息,没有消息就是好消息,但不是最好的消息。
    最后提问一个?怎样才是最好的消息呢?

论坛元老

电话骚扰你,报报喜,算不算最好消息。