【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(13) 算命和算菇

11万

论坛元老

一天,我在办公室看书,同事叫我,原来他们遇到一个前来咨询的菇农,看不出问题,要我过去看看。
    在讲这个故事之前,讲个我去世老父亲曾经讲过的故事:
    从前,父亲的行医是拜地方名医黎先生为师的,黎先生对望闻问切的很多讲授非常富于故事趣味,然后父亲对这一件记忆尤其深刻,就讲给了我听。
    某日,大雪,黎先生笼炉独坐,揽卷习读,正如老僧入定之时,忽有一壮士呼啸而来。
    彼方掩二门(我们老家旧制的一种房屋样式,门有两层,外门是高约四尺的木篱,夏时掩住以防禽畜,而不碍通风。所以真正的大门反而叫二门了),车身长跪,高揖深叩,求黎先生救命。先生急命家童扶起,并示坐:王先生免礼,且坐下说话。又呼小童看茶。壮汉闻得黎先生称呼,惊问:先生如何识得在下?黎先生抚髯笑曰:并不识得,只是掐指算的。
    壮汉复又大奇,问:先生莫非未卜先知?黎先生答:老夫闲坐之时,每有异客前来,故无常师,由是略通术数。王先生自北而来,行数十里,莫非尊夫人有恙?
    王某闻听,再起而拜:先生真神人也,不独医名,所言皆然,万望救我。
    小童捧茶来,先生又命取些吃食,让王先生权且果腹。王先生心下茫然,问曰:先生,内子之病甚笃,某寝食难安,先生大礼赐食,恕难下咽,可否请先生从速启程!
    黎先生见此情形,乃问形状,王某一一道来。述乞,先生说:此状看来虽急重,却无妨,你且放心饱食足饮,几十里路顶风回去不易,但持黎某处方去药铺拣上几帖,煎了你家小娘子早晚服下,三日必有显效,七日即可痊愈。
    “先生,无需诊脉?”
    “无需!人命关天,岂可戏言,老夫半已入土,此等风雪交加,出诊恐非上策,怕须一日才能得到,而枯竭之身,尚不知能否自保。你体力甚健,两个时辰就可。医家临症千万,病家急在表徵,而医者辨析情理,处之泰然,百无一失。”
    又交代服侍之要,王先生遂去。
    越明年,花开晴好之日,王先生带了如花的妻子来黎先生家谢医,备言先生妙手神算双绝,谈笑风生。
    其后,口碑相传,黎先生声名日隆。

4万

论坛元老

仙人下凡!!!

3万

论坛元老

望闻问切,黎叔着实厉害,都还没切,就断案了。

不大不小菇  实际上是常见病。难度不高,但样子吓人的。  发表于 2013-5-20 13:55

3万

论坛元老

黎老先生莫非真神仙下凡?且待鄢老师慢慢道出如何算出菇来。

不大不小菇  算菇的是我,黎先生不是算命,这里的奥秘你们明天才能知晓。  发表于 2013-5-20 15:45

1万

论坛元老

赵飞 发表于 2013-5-20 15:10
黎老先生莫非真神仙下凡?且待鄢老师慢慢道出如何算出菇来。

算命和算菇?一头雾水,我等,我等.

11万

论坛元老

省的大家睡不着,先说黎先生怎么知道来者姓王。
    过去,行走之人不像现在用背包提袋,那时候用一种叫褡裢的东西,就是两头有细带可以打结扣紧的一种特殊包袱,斜跨在肩上。因为都是一个样子,所以手巧的就绣点东西在上面,一般的就写两个字在上面,以示区别。这位先生的褡裢上写着“王记”,他转身关门,这两个字被老先生看见,他自己却不知道。

老先生本意开开玩笑,王先生却当真,老先生将计就计,以此换得病家信任。大家知道,医学里有心理疗法一说,就是让病人相信药效,也有助于疾病的痊愈。黎先生是深谙此道的。

11万

论坛元老

话说当年我父亲给我讲这个故事时,我就和各位一样问:他难道真的能掐会算?我父亲就笑了,说黎先生讲这个给他听的时候,他也是这么问的。
    实际上这就是一个高明医生观察事情的细致成为了习惯做一个菌人就应该养成这样的习惯,在网上我们讨论经常需要提供照片,就是希望弥补描述的不足。顺便在这里告诉每一个想得到帮助和解疑的网友,今后提问不要没头没脑,起码几个基本的要素得提供,否则答案错了你还怪别人不行。这几个要素是菇种、温性、原材料、方法、过程、可能的疑点、环境参数、然后还有清晰的图片。
    言归正传,王先生的褡裢透露了第一个秘密,那人家的方向又是怎么知道的呢?黎先生是通过他后背的积雪看出来的,而积雪的多少肯定与里程有相关,黎先生说的又是约数,数十里,可以说是九十到二十之间吧,那实际上就很不精确了。问题是王先生自己只缘身在此山中,不晓得别人的判断都是有依据的。
    当然,所有的的猜测最能打动王先生的是:这老头怎么知道是我老婆生病而不是别人呢?
    现在你想一想为什么?
    这就是一个关于人性的问题了。
    正常情况正常天气,家里人病了,老先生绝对猜不出是谁生病,但那天风雪交加啊,如果是父母病了,一般人会说等雪停了再去吧,或者父母也会怜惜儿女,说雪停了再去吧。如果是孩子病了,这种风雪天恐怕也很难立即启程,过去小孩的成活率比现在低,而且没有计划生育政策,实在没了也不是不得了的事情。只有青壮年夫妻,恩爱情热,才会如此不避风雪几十里外求医。这是黎先生推断王先生是妻子生病的一个基本道理。
    也许,有人不服,这要放到那个时代那个条件下才能考虑的,不理解也不奇怪,但如果读者设身处地想一想,黎先生的理由可能还是合乎你自己想法的,不过不好意思说出来而已。
    而我这个故事的重头,还是在算菇,这个就留到明天后天再说吧。

论坛元老

太有意思,期待老师明天算菇

2万

论坛元老

呵呵,俺也搬张板登坐等学习。

论坛元老

等待、学习来自: Android客户端