【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(5) 恼人的ph值

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-8-14 10:42
这么准备,按道理是不可能出事的,但是。打住,先告诉各位最后确实是成功的,我的故事只是一个插曲,这 ...

http://bbs.emushroom.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5066,是这个链接吧?
向不老师请教,石灰是强碱性、硫酸钙是弱酸性、碳酸钙是弱碱性,种香菇不能加石灰还好理解,能够加硫酸钙而不能加碳酸钙就不好理解了,在铜鼓用碳酸钙代替硫酸钙造成损失的原因是什么?既然培养料本身有缓冲作用,那为什么能加弱酸性的硫酸钙,而不能加弱碱性的碳酸钙呢?有人会说,硫酸钙中硫也是营养元素,但我看到有资料说,食用菌对硫元素不敏感。
另:不大不小菇  中和酸性而不能缓冲碱性,所以碳酸钙不能称为缓冲剂。难道不老师的言下之意是硫酸钙是缓冲剂吗?

11万

论坛元老

luo2083 发表于 2012-10-31 10:59
http://bbs.emushroom.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5066,是这个链接吧?
向不老师请教,石灰是强碱 ...

石灰加入时是氢氧化钙,不过吸收一下二氧化碳就也变成了碳酸钙。碳酸钙的弱碱性,理论pH是9.2,硫酸钙的弱酸性,理论pH是6.6,但香菇菌丝在pH7.2就开始不适,到7.5就要受损,遇到高温时,本来就不强的菌丝因为难溶的碳酸钙溶解度加大,碱性加强,这菌丝就受不了了,就是这个问题。香菇对碱性敏感,你可以找相关资料看看。

1万

论坛元老

我们这里早秋生产香菇都加石灰,现在还有加烧碱的。

不大不小菇  灭菌后如果碱性就不行了,你可以吧灭菌后的料测一下。  发表于 2012-11-4 08:51
不大不小菇  早秋加的可以,因为那时候做袋天气很热,料的酸化严重,不加石灰测pH很吓人,不过,你不加试一试,也行。本篇就是讲这样的例子。  发表于 2012-11-4 08:50

论坛元老

好贴,知其然还能知其所以然。学习了,遇到大师了。,