【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(5) 恼人的ph值

1万

论坛元老

种香菇最好不加石灰,稍微多一点,菌丝根本不长,所以我认为香菇料宁酸勿碱。

不大不小菇  谢谢田老师。  发表于 2012-8-18 11:19
田鸿  但是,石灰粉是绝对不能加在配方中的。  发表于 2012-8-18 00:57
田鸿  用于短菌龄香菇品种栽培时部分不转色菌棒通过喷洒石灰水强制转色;也用于地栽香菇菌床处理;也用于短菌龄品种菌棒表面长霉处理,但后需清洗。  发表于 2012-8-18 00:46
不大不小菇  田老师帮衬一下,请详细指点。是不是生料防木霉呢?  发表于 2012-8-15 09:18
田鸿  香菇栽培中,石灰有石灰的用途。  发表于 2012-8-14 21:28

1万

论坛元老

看来真不能加啊!

1万

论坛元老

dazhuli 发表于 2012-8-14 17:50
看来真不能加啊!

我是真试过我才说的,

lsy6560483  我也干过的,没发生问题!  发表于 2012-8-16 03:23
不大不小菇  我是真的没试过,不过,什么都试过才懂,那社会就很难进步了,学习就是获取间接经验。  发表于 2012-8-14 20:13

1万

论坛元老

我们这一哥们试得比较多,{:soso_e144:}有5000多袋吧,接种后老不长菌丝。后来找到我,我直接出主意让他划袋取料加棉壳种了平菇。好像是03年的事。。。还好,后来平菇也还赚钱{:soso_e113:}

不大不小菇  所以,很多人忽视理论,代价高昂。  发表于 2012-8-14 20:42

11万

论坛元老

回头说故事:

第一锅,全乡的学员和分管干部都到场了,毕竟这是第一次实际应用操作,和培训时拿几个袋子一点原料反复练手不一样。老师讲的很仔细,学员听得进,看得清。胡广芬老所长本来就是中学老师出身,讲课口才也了得,在宜春几十年,一口的宜春话,家乡歙县口音反而不明显了。这个语言交流方面,对推广来说,是很重要的。
    毫无悬念,装锅灭菌接种一路做下来,示范圆满成功。
    当第一锅接种后,老所长和几个同去的人便分开各个村做巡回指导。做第一锅的那家人家等了十来天,菌丝生长良好,只有极少数污染也清除了,觉得没有问题,就开始做第二锅。问题就出在在第二锅!
    后面的事情是七八年后我旧地重游才知道的。
    那一次我去新坊一个小村办事,在熟人家里吃饭。此时新坊基本上不搞香菇了,原因是因为当年香菇丰收,却因为没有市场,外销也不畅通,干品又不如原木菇,菇农没有实际利益。而新坊是著名的矿产林产乡,种菇不如砍树砍竹子,甚至不如挖尾矿(钨砂)和替钽铌矿做临时工,所以,就不种菇了。
    饭间,来了一位客人,坐下客套后,问及我的单位,我说是食用菌研究所,客人便问起胡广芬。原来,这个客人便是当年第一批参加培训的学员。这些人和我谈起胡广芬老所长,非常敬佩,我自然也非常高兴。不料,他说着说着,就说胡老师这个人是不错,就是技术不怎么好。我一听,这不是瞎扯吗,马上反问他,你凭什么说她技术不好呢?客人就把事情的来龙去脉说了一边,听完,我不禁大笑。说,不是老所长技术不好,是你们没有真正消化她的讲课啊。

补充内容 (2012-8-16 23:42):
你师傅是方金山?

人生就是扯蛋  胡广芬老所长也是我师父的老师,当年我师父风光的时候还在江西台“寻访”栏目中寻找胡前辈呢。  发表于 2012-8-16 21:39
老玉米  继续啊,我还想听故事呢  发表于 2012-8-15 14:44

论坛元老

{:soso_e121:}

11万

论坛元老

原来,那天他们做第二锅,规规矩矩按照老师说的干,满心以为天下太平,不料人算不如天算,刚刚装了几十袋,停电了!大家不要忘记,80、90年代,停电比现在的台风还频繁,这电一停就是十几个小时。   

好不容易来电了,赶紧把乡亲召集起来,动手装袋。这天老所长因为身体欠佳,回城里了,几个同事都住在十几里外的山冲里。等聚齐人马,打算动手装袋,发现料已经严重酸化时,想找个人问问都不行了。那时候不要说手机,电话还是分农话和市话的,晚上单位办公室没人,打电话都没办法找到谁的。至于开车,这个在那年月也是只能算奢望了。装,还是不装,已经成为一个不能等待的问题。不装嘛,必然更酸,装,和老师上课讲的pH已经差距似乎太大了,万一有问题,谁负责?
    户主左思右想,一咬牙,装!
    接下来又是一路的做完灭菌、接种、发菌,似乎没有发现什么异常。户主悬着的心才慢慢放下,因为当时是麻着胆的决定,没有出问题前,不敢说出来。
    大家可以猜想到,结果是这一批菌袋一直到最后都完全正常,甚至,污染率还更低些。
    农民们私下里议论,这些理论专家们说的似乎有点扯,说什么最佳酸碱度,现在我们都酸成什么样了还不是一样出菇,一样收成。
    议论嘀嘀咕咕,却始终没敢说出来,当然是因为老所长的威望太高了,而且多年教书育人,桃李遍植,学生遍布宜春各个机关单位的缘故。

论坛元老

呵呵,继续,都不想睡觉了,想听故事。{:soso_e128:}

11万

论坛元老

听那客人说完原委,我当然好笑,我告诉他,这个pH值的问题你们要有一个正确的理解,不是说偏离最佳就一定有多大的问题的。老师讲课,完完全全一点不漏是不可能的,但关于最佳和偏离的关系必须弄清楚,偏离的影响与偏离程度不同菇种也不一样,有的偏酸影响小,有点偏碱影响小。老师说最佳是多少,不是说不是最佳就不行的。    客人的怀疑很容易打消,但是我在二十多年的推广工作里,发现菇农类似的问题实在不少。有对季节和温度湿度概念模糊的,有对c:n概念模糊的,有对含水量概念模糊的,还有对灭菌温度时间概念模糊的,层出不穷屡见不鲜,这些都只能昭示一点,就是理论和实践决不能有缺示。
    理论上的要求,现实中实现这个要求的保证能力的差距,永远都是存在的,例外也罢,常态也罢,这种差距如何面对如何处理,并不是简单的实践问题,没有人能够经历所有的现象和问题,但必须具备应对可能的所有或至少是绝大部分现象和问题的能力,才能确保自己的生产正常化。而在没有经历却必须面对的时候,当然求助是一个方面,但对于被咨询者,他的资讯很可能不够完整,因此立即给出答案和解决办法就很难确保应对。没有真正扎实的理论基础时,处理问题就多数是猜谜语了,就像我这个故事里的这位菇农。
    假设他那天不是蒙对了,而是临时硬套pH的要求,加上石灰调节,而且不幸就多加那么几斤,这个故事就将改写,当然他们的结论还是会说,老所长技术有问题,因为现在pH似乎偏离最佳更小了——碱性了一点点,但后果,却会截然不同。

论坛元老

寓教于乐啊,敬请楼主速度更新
为什么不能加石灰呢?刚入行时做金针菇的料接了几袋儿香菇,也出菇了,只是忘了有木有加石灰
07年在一个杏鲍菇工厂,误加双倍石灰未加石膏,灭菌后PH仍然酸性,后来那批料发菌慢些,PH值8了

不大不小菇  杏鲍菇弱碱性状态是可以的,大部分工厂化的杏鲍菇都是用碳酸钙,效果没问题。你的可能偏多了一些。  发表于 2012-8-21 12:46
不大不小菇  我的愿望就是轻松的讨论行业技术。金针菇也是忌讳石灰的。如果细细的对比,石灰在金针菇香菇猴头这几种的栽培里,都是要慎之又慎的。  发表于 2012-8-21 12:44