【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(5) 恼人的ph值

11万

论坛元老

上一个世纪的80年代末90年代初,我们这里开始普及香菇代料栽培技术,离宜春城大约15公里的新坊乡成为我们研究所所的推广服务点。
    因为在当地推广,成败非常重要,一者名誉攸关,在家门口失误,自己如何面对父老乡亲?二者初次推广,影响深远,今后代料栽培能否在当地扎根,就看这一回了,如果我所亲自支持尚不能成功,农民就将彻底失去对此的信心。
    所以,我们的老所长胡广芬不顾自己退休后身体欠佳,亲自挂帅上阵,带了老中青几个人,有条不紊的在乡政府的配合之下,开始示范和教学。从选址、培训、菇棚搭建、原材料准备、设备采购安装调试等各个环节,无不备极精细,志在必得,以冀一举成名。

8万

论坛元老

楼住此帖应该注明——严禁转帖,谁转帖谁就是凤姐抱养的{:soso_e121:}

至爱  哈哈。一朝被狗咬,十年怕转帖。。。。  发表于 2012-8-13 21:00
不大不小菇  不,欢迎转载,凤姐养的更要鼓励转载,不要伤害人家脆弱的心灵。  发表于 2012-8-13 16:51

8万

论坛元老

请楼主继续,期待!{:soso_e121:}

8万

论坛元老

不大不小菇  不,欢迎转载,凤姐养的更要鼓励转载,不要伤害人家脆弱的心灵。
那我们共同期待吧!{:soso_e121:}

1万

论坛元老

说下面的吧!{:soso_e184:}

田鸿  下面的?  发表于 2012-8-14 21:25

1万

论坛元老

香菇能加石fei吗?

不大不小菇  你说的是石灰吧?后面会谈到这个问题,shihui。不是shifei,拼音错了。  发表于 2012-8-13 19:47

1万

论坛元老

坐这好好学习下香菇的知识。期待楼主的详细讲解。{:soso_e157:}{:soso_e157:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

lzk  至爱老弟特逗-------哈哈。  发表于 2012-8-13 22:10
不大不小菇  注意卫生,瓜子皮乱扔要打屁股。  发表于 2012-8-13 21:22

论坛元老

围观一下

不大不小菇  不脱衣服不脱袋,围观价值不高。  发表于 2012-8-13 21:40

14万

论坛元老

期待中。

11万

论坛元老

这么准备,按道理是不可能出事的,但是。打住,先告诉各位最后确实是成功的,我的故事只是一个插曲,这个插曲却很有实际生产的启发性意义。
    网友dazhuli提出一个香菇配料能不能加石灰的问题?这个我们很早就专门求证过,确实有极少加石灰的配方报道,这些配方都是在南方使用,北方看不到香菇加石灰的配方发布。为什么呢?其实很简单,一般农户大规模生产时,南方不管多快,拌料到装袋进锅灭菌,总得几个小时甚至十个小时以上。这里有人会说边拌边装,那是工厂化,农户哪里能请这么多人手,全面铺开人手一多时间又太短,不便记工也没有必要。所以可以加少量石灰防止酸化,但这个量应该控制在0.5%以内。石灰遇到发酵产生的有机酸和二氧化碳,只能表现很弱的碱性,加上数量少,又有原料本身的缓冲、螯合等化学过程,实际上到灭菌后不会产生ph值的影响。然而这个动作也是基于猜想和简单的试验而做的,在生产中,配方含石灰的做法极少,而不使用石灰的也太平无事。
    另一件严重的事故是2005年,在江西铜鼓(也是我们地区)发生的坑农事件,几百万香菇菌袋报废或减产,最终查实是用碳酸钙冒充硫酸钙所致。因为当时碳酸钙(双飞粉)仅几分钱一公斤,而硫酸钙(石膏粉)则高达1元一公斤,不法商贩这一点蝇头小利,坑害了数以千万计的香菇产出。(以后专贴谈这个。)石灰加入的结果也是变成碳酸钙,所以如果加石灰,其数量和配套的其他添加也要调整,单纯加石灰是断乎不可以的,这是顺便回答dazhuli朋友。
    记得有个帖子(请原谅我不去找链接),谈碳酸钙和硫酸钙作用原理,我就跟帖说到了原料作为复合有机物对酸碱度的缓冲,这个就不是凭空捏造的了。

dazhuli  哦 谢谢解释!  发表于 2012-8-14 17:48