【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(5) 恼人的ph值

论坛元老

不大不小菇  杏鲍菇弱碱性状态是可以的,大部分工厂化的杏鲍菇都是用碳酸钙,效果没问题。你的可能偏多了一些。  发表于 昨天 12:46
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------杏鲍菇还是广义上的平菇,可以这样理解吗

不大不小菇  可以这样理解,但抗性、风味、以及适应性相对来说差距比较大,分类上是一属的。  发表于 2012-8-22 10:33

论坛元老

收藏此贴,更新啊,楼主

不大不小菇  你的名字包含了两个响当当的人物,壮志胸怀啊。  发表于 2012-8-22 10:33

论坛元老

不大不小菇  你的名字包含了两个响当当的人物,壮志胸怀啊。  发表于 3 小时前
                        ----------------------,俺闺女问蹇叔哭师的典故,就把他当网名了。
                                                      您可真细心

不大不小菇  对历史有认识,是值得尊重的,现在数典忘祖的太多,你就变得特别了,不是我细心。  发表于 2012-8-22 14:18

11万

论坛元老

昨天接L总电话,问杏鲍菇配方夏天pH值要不要调高,大家说说,要么?回头谈我的看法。

11万

论坛元老

工厂化栽培杏鲍菇,原料pH应该不必做出差异,理由是培养环境是稳定的,因此不会出现pH的变化影响。
    但是,实际上不是这样。目前,即使条件最好的工厂,配料制袋这些环节还是基本上在室温下进行,一般如果不是流水线型的生产,都是一天灭菌一次的,如果产量较大,往往装袋环节要分两节做,上午做好的要等到傍晚开始夜班灭菌。很多厂家喜欢在配方里添加玉米粉,这个材料非常容易发酵酸败,正常加1-2%的碳酸钙的配方,可能会出现比较严重的酸化,而且酸到超越碳酸钙的缓冲力,那么灭菌后pH会出现严重下降。虽然经历菌丝生长期之后,这种酸化不会有太大的问题,但在接种萌发吃料及菌丝生长的环节,还是可能出现一定影响。所以,我认为夏天(环境日最高气温30度以上即算做夏天)的配料,上午配料应该增加一个百分点的碳酸钙。但这样增加碳酸钙之后,菌包pH并不会很大程度出现上升,但抵御酸化的情况会好很多。

9万

论坛元老

给一张香菇培养料加石灰的菌丝外观特征。与此菌丝外观相似的有;1;污染袋,2;培养基含50%以上河树木屑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

不大不小菇  张老师,做这些是没有数码相机的年代,没留照片,抱歉啊。  发表于 2012-9-7 07:43

9万

论坛元老

是我要发照片上来.可照片太大,上不来.提示.服务器出错.

老玉米  压缩一下啊  发表于 2012-9-7 08:42

11万

论坛元老

香菇人 发表于 2012-9-7 08:39
是我要发照片上来.可照片太大,上不来.提示.服务器出错.

大照片可以通过添加附件方式,我下载后帮你发,或者你用常用的acdsee等看图软件调整大小再发。

金牌会员

学习,不断学习。

论坛元老

俺趴在墙头上等

不大不小菇  这贴结束了,等张老师照片,要到晚上。我故事都第七了。  发表于 2012-9-7 10:48