【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(4)做人要厚道

4万

论坛元老

{:soso_e115:}

11万

论坛元老

毛老师啊:有个活宝让大家开心一下也不坏嘛?你何苦呢?我都不在乎!你看看下面这些:(来自http://bbs.mushroomnews.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10015

某论坛最近出了一个理论实践都已经达到极高境界的超级大专家,将占据杏鲍菇行业半壁江山的漳州模式代表师傅贬得几乎是一钱不值,大有工厂化食用菌生产的技术精髓皆被他独家掌握的意思,

跟帖向那位不可一世的超级高手切磋一下菌艺,不想那个威风凛凛的老虎却原来只不过是用纸糊的,连手都不敢交就夹着尾巴溜之乎也。感到扫兴之余,正想再发一帖,对老虎和虎迷们略施嘲讽,

那个自命不凡的高手最起码值得我跟他交手掂量一下,既然他畏难而退,我也就没有必要穷追猛堵,都是在食用菌圈子里面靠真才实学混饭吃的,得饶人处且饶人的古训我还是能够铭记并谨守的,

吹牛已经不时髦了,得吹大象。所以毛老师你的幽默感太跟不上疯狂的时代了。人家秦锦就不一样,这个能够增加点击率,围观对象越起劲,大家越喜欢围观,这个很重要。论坛只是场所,表演者再丑,没有论坛什么事。

11万

论坛元老

Y先生给老板承诺的产量水平是袋均产量300克,现在这个两下里意见不同了,目前的情况是:厂里统计是按照等级内产量计算,大小疏下来的不算,Y先生则认为大菇蕾应该算。这样认识差异的结果是,每次采收完一个菇房,统计水平相差10-15g,不过即使按Y先生的统计方法,总体水平离300g还少一点点,总平均在290-300g之间。如果袋均产量少5g,对于产能10000袋以上的厂家,意味着年均价4.5元情况下,每天收入低450元,每年约16.5万元,已经要超越Y先生的工资了。
    其实Y先生的后期管理是中规中矩的,正常袋的产量也不低,根据我的测产,大致在320g左右,问题在于正常袋的比例不够。如果一个菌袋不污染,但菌丝偏弱,或者菌龄偏长,或者原料失水,那么这种菌袋在长满后它就不可能有正常的产量。从我的目测和厂里的管理人员那里,我们结论非常接近,该厂制袋的水平存在问题,虽然污染率不高,这是员工操作和设备正常化的功劳,但菌种萌发状况明显存在问题。本帖不是技术帖,这个就不多说。
    核心在于,Y先生不管明白不明白厂里的核心问题,他确实没有去改变——这个一定不是主观问题,而是没有能力。但是,如果Y先生具备正常的职业操守,就应该向老板提出请求,要老板找人解决这个问题。解决完这个问题,对厂里和Y先生个人都是有好处的双赢,一方面厂里能够较大幅度提高产量,那怕就是提高20g的袋均产量,也是不小的财富。另一方面,别人来解决问题的同时,也是Y先生的一次难得的学习机会。当然还有更好的办法,那就是Y先生不要三心二意,自己坐下来慢慢试验解决这个问题。
    现在Y先生重点和老板争论的是有没有达到300g的目标?这个没有标准答案,无法调和,但既然离行业里比较高水平的330g还有这么大距离,作为技术工作者,没有理由争执这个次要问题,而应该解决根本问题才对。
    不过,Y先生也不含糊,他自有办法来解决这个300g的难题,不过,这个办法虽然有可能有效,却很难奏效。

8万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-8-7 22:35
毛老师啊:有个活宝让大家开心一下也不坏嘛?你何苦呢?我都不在乎!你看看下面这些:(来自http://bbs.mus ...

某某某某作为一名精神病患者,再次回到易菇论坛。本人是持欢迎的态度。

毛老师不应以粗暴的手段将其驱逐,****作为一名精神病患者,我们不应采取歧视的态度,要给于关爱和照顾,使其向正常人一样生活,但生活中很多人并非这样,而是对其躲避或离开,这样更加会对他增加很多人为的痛苦。
其实,****更需要社会的关心,****侵害他人的事件虽屡见不鲜,但是,此类事件之所以时有发生,主要原因仍在于****得不到及时医治和缺乏有效的监管,以致给社会秩序及****自身安全带来很大隐患。

****作为一名精神病患者,因疾病所致,在思维、情感、行为方面有严重的障碍,使亲朋好友无法与之沟通,从而导致内部外部关系冷淡或紧张。同时,由于缺乏相应治疗,导致病情加重,精神处于畸形状态。此时,一旦他的举动遭到指责,甚至一个不经意的举动、一句较平常的话语,都会激起他的暴力行为,从而引发大祸。

对与****我们应该多一些尊重、关爱和善待,消除歧视,使其得到良好的治疗和康复,从根本上消除其的社会的危害性。

总之,对精神病患者的关爱和照顾是每一个人应该做的、也是自己的义务,不要做无助于精神病患者的事情,这样会很不好,增加了病人的额外痛苦,是没有必要的。

徐文长  神jing 病  发表于 2012-8-11 09:16
不大不小菇  77的建议有理。  发表于 2012-8-8 14:21

11万

论坛元老

顺告,本人在菇讯论坛也注册了一个号,叫不小不大菇,以区别于在易菇论坛的名字。当然我更喜欢易菇论坛,但是这里卫生搞得太干净,没有野狗撒欢,应该去参观一下别的地方。各位知道我不会陪狗叫唤,会保持距离,不必担心我受伤啊。

11万

论坛元老

Y先生解决问题的办法,说起来也很简单,就是推迟采收。
    我去厂里时,厂里的销售经理去接站,自然在路上就谈到他们的情况。销售经理说是有菌盖偏大的问题,因为没有到现场,基于一般角度考虑,我以为是通风方面有问题。但到厂里一看,发现很多菇还是正常的,偏大的大约只有30%左右。因为从菇的状况看管理应该还好,一般能够怀疑的是采菇工人工作没搞好,所以简单提了一下,告诉他们是采收偏晚所致。因为我去的目的不是解决杏鲍菇问题,更没有通常以为的是去抢饭碗什么的,所以好几天都没有再关注这个事情。
    到我自己的事情差不多了,那天副总赔我去看菇房,此时当天的采收工作已经结束,我计划要回家,比较悠闲,所以就逐房的开始看。这一看不打紧,Y先生的高招就被发现了,在一间菇房里,我们看到有大约10-20%的菇完全达到了采收的成熟度,个别已经严重的偏老(菌盖直径达菌柄直径的2倍)。我对副总说怎么落下一间不采?副总说不是,是师傅说不能采,没有到日子。我一听糊涂了,说你们不是看成熟度采收吗?副总说这里是师傅说采收才采收。我恍然大悟,明白为什么具备正常出菇管理水平的师傅老是出大盖菇了。
    回到办公室,刚好Y先生在,我顺便就说了一句:某菇房的一些菇好像应该采了。Y先生面无表情说不到时候,我一时心血来潮,就补了一句说,采菇是看菇的不是看时候的。Y先生忽然提高嗓门说:我说不采就不采!作为客人,我立即知趣的闭上了鸟嘴。
    那边,副总把情况对老板一说,老板便扯了我和厂里几个人一起看,大家一致认为确实应该采了。
    后来的情况很简单,老板把Y先生叫到菇房,强行要求Y先生同意采菇,这个事情也就结束了。

金牌会员

承包定量.....短期可行.

长远看.....后患无穷......

不大不小菇  设一个不高的下限我觉得可以,现在的条件,300g不为过。  发表于 2012-8-8 17:16

金牌会员

看来这位Y先生也确实够不厚道了,德才兼备的人可用,有德无才之人可用培养了再用,有才无德之辈最好不用,无德无才那就……

1万

论坛元老

打开上面的连接 很猛啊!

11万

论坛元老

dazhuli 发表于 2012-8-9 00:35
打开上面的连接 很猛啊!

不错,猛则猛矣,不过是猛犸象的猛。价值观错位,逻辑混乱,竭力搜刮词汇都是用来骂人,也亏了秦锦想得开。而且反反复复就是那么几个轮番上阵,毛老师就是像他们这种人捧红的。美国著名成人教育加戴尔·卡耐基说过:没有人会打一条死狗,有人攻击你,只是证明你值得攻击。诚然斯语。这么多人攻击,恰恰证明毛老师的价值。而被两边论坛当猴看当猴耍的,只能自己给自己标榜价值了。

jyb5161718  说的有理  发表于 2012-8-9 09:51