【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(4)做人要厚道

11万

论坛元老

出差一趟,没给大家讲故事了,对不起,现在接上讲。

11万

论坛元老

以往的故事都是旧事,今天说个新事情。    本次出门,乃是应某公司之邀而前往,具体行程地点就不说了,单表这个公司的技术员Y先生,很让人不齿,虽然他也是Y,我也是歪,此歪不是彼Y,避讳不是我的性格。
    和Y先生一见面,就知道是典型的实践出身的师傅了,在没有进菇房之前,我一直对此人有很好印象,言语不多,典型的福建形象和风格。我个人一直对福建籍的技师心存好感,朋友也不少,自然对Y先生没有现成的不良看法。如果没有后面我亲眼所见,我相信,在我的朋友列表里会有他的名字。
    这个公司目前的状况和水平,不高也不低,在这种厂里做技术的,本来是很舒服的。因为情况很差的公司,要调教出工人不是一件容易事情,要做很多工作,而且未必保证得了言辞达意,必然会有波折,不容易表现水平。倘若公司情况很好,搞技术的就没有什么提高空间,还要担心万一有小问题时无法交差。而且该厂还有一个好处,就是建厂时间不长,所以,设备运转非常好,厂里还配有专职的管理人员协调工作安排和翻译工作,指挥上没有太大的障碍。

1万

论坛元老

一看就是工厂化的。梦想有一天我也能一年做几十万袋{:soso_e130:}{:soso_e130:}

4万

论坛元老

{:soso_e142:}

11万

论坛元老

在这个地方师傅的地位很高,工资上了五位数,按说,那是该尽心尽力了,可是这位Y先生心有旁骛,热衷于开门授徒。当我听到老板说学员问题时,大为惊奇。一般工厂化栽培厂家,基于技术保密和预防杂菌的原则,是不让外人进的,一个厂子不仅让别人进,还直接开班授徒简直匪夷所思。该厂的学员,却不是老板收钱,而是师傅收钱,然后意思意思给老板一点。
    我们都清楚,为什么理论一套一套的大学教授专家们常常就是砖家呢,实际上就是因为实验室无法替代工厂。这种实践代价非常的高昂,他们没有机会去见识做,走马观花很难有真正的心得,对于效益形成和大规模操作指导毫无见地,成本控制和有效率保证一无所知,在大范围的技术管理中一筹莫展。
    尽管理论上老板们不愿意让自己的工厂成为试验田,由于该行业的标准混乱,模式无规范,实际上每一家工厂基本上都会在初创期成为师傅们的试验田。在工厂化食用菌领域,要么靠资金优势去挖人,按国外先进技术设施进行投资,以求一稳(如雪榕模式)。要么自己人掌握技术,自己做自己的试验田,从而总结属于自己的成套技术(如星河、康尔富模式)。要么在半公开的技术范围扩散修正成为彼此差异很小的群体(如漳州模式或曰福建模式)。
    但无论何种模式,代价都不薄,不过,只有漳州模式特别容易扩散。初步了解国内的杏鲍菇工厂,基本上福建帮一统天下做技术。这些人并不都是真正意义上的懂得全过程,比较多的是从后段工作经验逃出来的,其次是自我学习能力较强的,极少是融会贯通的。
    我们的Y先生不幸属于前者,他故弄玄虚故作高深的后面,实际上是因为对前段(制种制袋环节等)缺乏常识。

3万

论坛元老

我在倾听

{:soso_e100:}我在倾听

1万

论坛元老

楼主的帖子对菌业的正规发展具有实际意义。

8万

论坛元老

{:soso_e100:}已拜读,受教{:soso_e100:}

4万

论坛元老

我在等待................{:soso_e113:}

4万

论坛元老

请您继续