【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ytooty

学做平菇菌种,求高手围观批评!

金牌会员

这一袋是麦子加一点木屑和石灰,看图就知道,怪的是麦子怎么和木屑分离了,还是太干的原因?你们看见菌丝萌发了么,没看见吧,看下面的特写,惊讶了吧,5天时间长成这样,真是失败啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

这袋是稻谷粒+麦粒,没加其他任何东西,老规矩特写看下图,还是感觉菌丝稀稀疏疏的,一点不像大家做的那么浓密。

本帖子中包含更多资源

金牌会员

好了图发完了,大家可以来口水了,为什么我做的都长得那么稀疏呢?休息一晚明天直播第二次接种~~{:soso_e119:}{:soso_e119:}{:soso_e119:}{:soso_e119:}

2万

论坛元老

楼主,我也是新手,但我看你的谷子煮得太烂了,过程也很麻烦,我上次做过一次稻谷种,用买来的香菇接的,设备没你的好,放在电饭锅里灭菌,效果非常好,现在还有一杯的稻谷种放冰箱里冷藏着呢,嘿嘿。
我的谷子种做法是不用泡,拿稻谷洗干净后直接放在电饭锅里当饭煮,然后在水开以后可以适量添加一小撮玉米粉和麦麸,水开以后才加是担心加太早的玉米粉那些会锅巴太厉害,水放少点,只要谷子开裂不太多就好,会做饭的话应该能掌握好这个度。
煮到自动跳电保温后闷十到十五分钟左右,再打开全部倒在一个盆子里,因为底部可能还有点湿,上层有点干,所以倒在盆子再稍稍搅拌匀均,然后趁热装瓶装袋灭菌,我只试过一次,效果非常好,希望对你有所启发,可以参考按适合自己的方式去做。
经常交流,共同进步,呵呵。

补充内容 (2012-7-7 23:03):
哦,说明一下,我做的那次是挖碎适量的菌种进去摇散的,算是混播吧,不是常规接种,特此说明,免得误导。

3万

论坛元老

这季节平菇菌丝在PDA上一般7天就可长满。

2万

论坛元老

看到大家都说要六七天才可以用,觉得时间有点长,昨天在山上采来的灵芝,下午五点组织分离好,晚上三点睡前去看了一下,前后十个小时,有些用肉眼仔细看就可以看到萌发,刚才来上网之前看了一下,基本萌发成白白的一片,前后也就不到三十个小时,但之后会不会长得很蓬勃就不清楚了,如果很蓬勃,那我的想法应该是正确的。

金牌会员

7月8日下午5点,第二次接种完成。不好整啊,气温已经29摄氏度了。谷粒和麦子泡了12个小时,但是这次的材料比上次的质量差太远了,好多长虫的~~~~导致煮的时候很不好煮,颗粒饱满的还没过心,虫蛀过的就已经烂了,别怪我懒,选了N次都没把带虫的选干净,姑且继续吧。没买到麦麸,所以听了大小菇老师的建议,直接加3%石膏拌匀,我是煮好以后闷了10分钟左右,稍微凉点了就趁热拌,然后趁热装瓶装袋,消毒依然用的家用压力锅,不过大家都说家用压力锅消毒效果不好,所以延长消毒时间,出大气以后小火压了2个小时,闷了1个小时,时间很准确的~~~。闷的同时用熏蒸消毒接种箱,冷却后把菌种和待接的放进接种箱,然后紫外线30分钟~~~消毒够严格了吧。再往后就是大家都知道的了,没啥好说了的。看图吧。

从左到右,经济小包装、稻谷粒、麦粒、卫生筷,虽然大小菇老师说了没必要做纸条种,不过我都已经买好材料泡好了,就做来玩玩。另外,看见我瓶子封口的纱布没?对,是丝袜包的棉花,有创意吧~~主要是我懒得弄布来缝{:soso_e110:}

枝条种的特写,是用熬好的玉米粥淋在卫生筷上,然后撒上点米糠和石膏弄的。

粮食种的特写,别说我又煮烂了,烂的是长虫的,空心,一下就烂了,但又没办法全选出来。

这个是石膏,晶体的哟,应该很纯吧。

这是接种好的。

看见中间闪光灯位置的PDA菌块没,希望这次的快快长。

本帖子中包含更多资源

金牌会员

打算下个周末做栽培试验了,有没有老师能给点好的材料配方。我们这里棉籽壳不好买,稻草、玉米芯随处可见。我在老家做试验,老家一个空置的房子,背靠树林两边竹林,室内温度比室外低5~8度,很爽的。还请老师结合我当地的材料情况,给个栽培料的配方,谢谢啊{:soso_e154:}{:soso_e154:}{:soso_e154:}{:soso_e154:}

2万

论坛元老

楼主,你瓶子封口的纱布这样做我个人感觉有点不妥,这个应该是2500ml的瓶子吧?我做这个瓶子封口都是用一张A4纸泡石灰水晒干,再拿两个保鲜袋套在一起,A4纸放袋子中间,保鲜袋的一面用打火机烧开一个指头大的孔,然后有孔的一面向着瓶子放中间这样包扎的,感觉比楼主这个封口要好吧?

金牌会员

猜对了,不过你多打了个0,这个是250ML的瓶子,你的方法我收到了,不过在透气性和保湿型方面各有千秋。

临朐食用菌  瓶子太浪费了,口太大不好用。到废品回收站买些酒瓶,用磨光机金刚石锯片自己割  发表于 2012-8-13 00:37
小小菇民  哦,真是我猜错了,我本以为楼主那瓶子是两千五百毫升的,呵呵。  发表于 2012-7-9 18:54