【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ytooty

学做平菇菌种,求高手围观批评!

高级会员

huiyi888 发表于 2012-7-3 21:43
做蘑菇确实是累人,楼主都是忙到晚上23点啊,累人还不赚钱的行当

你这说的让我这种想投身蘑菇大业的人情何以堪

论坛元老

家用压力锅灭菌行吗?行的话还用花这么多钱买灭菌锅?{:soso_e127:}

论坛元老

我的一般是36个小时以上可以看见菌种萌发。

11万

论坛元老

我批评一下楼主,比如麦粒菌种的制作这种东西,其实很成熟的技术了,尝试做可以,去探索什么配方毫无必要,你那种不加东西的配方显然不好,还有加石灰也不好。你是不是根本没有看过书,什么应该加什么,是有基本的原则的。制作粮食种,加的东西都在表面,直接加石灰,碱性太强,应该是加石膏。木屑加一点可以,也要混一点麦麸,否则菌种在木屑层萌发生长封口时,早期菌丝营养不良。粮食颗粒营养丰富,比较容易污染,用袋子做种难度大很多,应该用瓶子。麦子浸泡时间,不应该超过24小时,否则含水量太高也更加容易污染。至于分离的组织块,如果没有伤害很重,20小时应该可以看见一点点萌发,但你是新手,这个可能做不好,30小时左右会看得见的。

2万

论坛元老

家用灭菌锅?一个小时?够呛。。。。。。

金牌会员

学习了!

金牌会员

不大不小菇 发表于 2012-7-4 07:43
我批评一下楼主,比如麦粒菌种的制作这种东西,其实很成熟的技术了,尝试做可以,去探索什么配方毫无必要, ...

终于有人批评了,我发帖就是求高手批评的,只为了今后少走弯路。

并不是我质疑高手们的总结经验和制种方法,每样做一点,我才能有个对比。你批评得很对,资料上和论坛里的东西我看了多次,但是方法各种不同,而且也不像你描述的那么详细,比如该加什么不该加什么,加多加少,加的原因,加了会有什么样的好处或坏处。

我学东西就是喜欢钻牛角尖,还请高手兄继续关注,我会陆续上图,再抽时间按照你所指正的操作一次,请继续批评。当然还得像这样批评详细点。

金牌会员

ytooty 发表于 2012-7-4 11:08
终于有人批评了,我发帖就是求高手批评的,只为了今后少走弯路。

并不是我质疑高手们的总结经验和制种方 ...

麦粒有些烂了

小小菇民  不是煮烂的,是泡烂的,哈哈哈:P  发表于 2012-7-4 23:35

论坛元老

好贴就是要顶,楼主常来更新啊。

金牌会员

几天了 还不更新
图片也没有
我们都很关心你额{:soso_e100:}