【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

糊涂洋铲扩种记

1万

论坛元老

真是穆桂英挂帅-无敌啊{:soso_e179:}

金牌会员

蝈蝈 发表于 2012-3-15 14:34
试管转接最好不要用超净工作台。

蝈蝈老师,试管转接最好不要用超净工作台,那在什么条件下转接呢?

论坛元老

我就想知道这些东西哪里捡来的,我也去捡。

1万

论坛元老

lcl9818 发表于 2012-6-4 14:40
我就想知道这些东西哪里捡来的,我也去捡。

{:soso_e109:}在垃圾堆里

论坛元老

举起我的小洋铲 发表于 2012-3-18 16:12
民大哥,哪如果是这样子的话,那是不是我把栽培种做得越小,或者是种子接得越多,让他分散萌发,它的菌龄 ...

菌邻也不是越短越好,要形成子实体,需要一定的积温,也就是说要求一定的菌丝生长时间,在达到最低积温要求的条件下,菌令越短越好

举起我的小洋铲  怎么算积温呢,在论坛上看帖子很多都提了积温。可是就是没搞懂如何计算呢  发表于 2012-6-20 01:15

论坛元老

luo2083 发表于 2012-6-19 21:56
菌邻也不是越短越好,要形成子实体,需要一定的积温,也就是说要求一定的菌丝生长时间,在达到最低积温要 ...

比如食用菌一般要求有效积温在1000-1200,在菌丝培养到出菇前,4度以下和30度以上的天数不算,在4-30度范围内的每天温度减去4(4度以上才算有有效积温),比如第一天24度,则积了20度,第二天30度则积了26度, 以此类推,加起来达到1000就可以出菇了,所以以每天平均积20度计算,一般接种后50天左右出菇

1万

论坛元老

luo2083 发表于 2012-6-20 08:46
比如食用菌一般要求有效积温在1000-1200,在菌丝培养到出菇前,4度以下和30度以上的天数不算,在4-30度范 ...

谢谢大哥,让铲子知道什么叫做积温,之前对积温个个东西,完全不懂。。刚刚去查了下资料,大概了解了一下,总算解除了心里的疑问,非常感谢

金牌会员

luo2083 发表于 2012-6-20 08:46
比如食用菌一般要求有效积温在1000-1200,在菌丝培养到出菇前,4度以下和30度以上的天数不算,在4-30度范 ...

你好,关于你这个积温的说法,我有一个疑问。比如说某种菌类的菌丝培养最适宜温度为25℃,那我为了提早出菇,把培养期温度提高2℃,那么是不是可以提前两天出菇呢,但这样做,产量和品质还能得到保障么??
再一点,我觉得出菇都讲究爆发力,如果菌袋没有爆发力,那么生产周期势必要延长,得不偿失啊。
望您能不吝赐教啊!!!!谢过谢过。

论坛元老

wo8043450 发表于 2012-6-25 21:23
你好,关于你这个积温的说法,我有一个疑问。比如说某种菌类的菌丝培养最适宜温度为25℃,那我为了提早出 ...

不是我的积温说法,是书上说的,按我的理解,这个积温要求在生产上的意义也就是一个判断出菇时间的参考指标,因为一个我们也无法更深地了解为什么菌需要这个积温,第二出菇时间还和许多其它因素相关,比如湿度、温差等,从理论和实践上来说,在适度范围内提高温度是能够提前出菇,但对产量、质量会产生影响,所以人工栽培的品质比不上野生的这是其中一个原因,这需要你在生产周期和产量、品质之间做个平衡

金牌会员

luo2083 发表于 2012-6-26 09:06
不是我的积温说法,是书上说的,按我的理解,这个积温要求在生产上的意义也就是一个判断出菇时间的参考指 ...

灰常感谢。