【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第二十一期:食用菌菌种生产的灭菌方式

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边涯在2012-2-10 14:21:59的发言:

正方:4、细菌污染之说完全是个伪命题:有一种甚嚣尘上的说法,认为常压灭菌无法杀灭培养基里面含有的某些不利于食用菌菌丝生长的细菌,并骇人听闻的宣称这类顽强的细菌存活的极限温度高达一百六七十度。姑且不说炮制这种高深理论的人是用什么作支撑理论的依据的,就算这个定义成立,我也不禁要弱弱的问一声:常压灭菌的100℃高温杀灭不了的顽强细菌,再增加20几度的高压锅就能够彻底杀灭吗?就算你能彻底杀灭它吧,生产菌包怎么办?我们百分之八十以上的生产者可都是采用常压灭菌方式生产菌包的,比起整袋培养料里面含有的所谓顽强细菌,接入菌种所带入的那些细菌难道还不可以忽略不计吗?就算你连生产制作菌包也采用高压灭菌吧(当然这对以传统菇农为主体的大部分生产者来说完全是可望而不可及的),子实体生长过程的细菌感染你又有何妙计加以控制呢?用你的高压灭菌将所有菇体生长空间进行细菌杀灭还是用医疗设备和手段将所有培养空间做出彻底净化?如果种菇行业处处面对那些莫须有的顽强细菌如履薄冰,我们还有这么多的人能留在这高危行业吗?我曾经在帖子中提到过的福建一家新建工厂化杏鲍菇厂,菌包灭菌用的可是货真价实的真空脉冲全自动高压灭菌锅,但是子实体生长阶段照样面临黄腐病病菌的严重感染,按照细菌感染学说的逻辑,只要灭菌环节采用了先进的高压灭菌手段,就完全杜绝了菌包的细菌感染源,那这种现象作何解释呢?面对可怕的细菌感染高压灭菌既然也是如此无能为力,那么用什么去支持高压灭菌比常压灭菌能够更彻底杀灭培养基里面含有的细菌这一苍白的观点呢?既然无法支撑这个观点,那么认为菌种生产中高压灭菌比常压灭菌在灭菌效果上更具优势的说法还怎么能够站得住脚呢?

反方;你所说的培养基里的细菌能耐一百六七十度的高温的细菌,是什么细菌,谁说的。在哪里发表过。【二百五专家说的除外】还有,【高压灭菌】你看好了,只是高温吗?至于你后面所说的观点,有些强词夺理了。你把洗干净的衣服从新扔在垃圾桶里,放上一段时间,还能说衣服是干净的吗?

金牌会员

金牌会员

金牌会员

金牌会员

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2012-2-9 22:38:47的发言:
反方;
菌种生产我坚持用高压灭菌.其理由如下;1,菌种生产是要分批次的.通常是几十.几百到几千的日生产量.不能一天就做它上万.特大规模例外. 菌种的日生产量取决于几十天后的菌种日供应量.2.至于营养破坏问题这是微观上的事.不影响菌丝生长和菌种质量.赞同生化老师的观点.某些品种栽培袋我赞同正方观点.旦本主题是针对菌种生产的辨论.所以我加入反方列队.

个人认为:

民哥用常压灭菌,很有可能是因他用生料,菌种用量大。
而香菇人,生化老师很可能用是熟料或作科研,菌种用量小

1万

禁止发言

金牌会员

金牌会员

金牌会员