【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第二十期:食用菌科研生产PK市场营销

金牌会员

反方:甭说什么羊肚菌发展了,羊肚菌的人工种植不知道忽悠了多少人,楼上所说的:还不是研究度不够成熟,不能够人工栽培成协,那么这个市场也是市场营销推动的吗?这个问题提的好,真的是好,如果不是市场营销上需求,如果不是市场对羊肚菌的大批量需求,我看哪个愿意把资金投去搞这个科研,工厂化生产是近几年发展的,但是如果你的工厂化生产不管你再先进,产量再高,不依据市场营销得出的市场需求去生产,你企业能发展吗?再者,我国食用菌大部分还是以农村散户生产为主,我们的食用菌科研有针对农村散户生产的科研成果出来没有。楼上所说,当前工厂化发展很迅速,我们还需要更多的研究来阐明生长机理,引导工厂化更好的发展。发展什么呢,如果不重视营销不重视品牌市场,不最大化的获取得润,你工厂靠什么发展呢,如果你的生长机理没研究出来,我们的工厂化是不是就得停止不前了

金牌会员

反方:三株与我们食用菌行业没有可比性,为什么?因为三株从一开始做营销就偏离了产品的实际功效,绝对会被市场淘汰,食用菌行业的产品却是没有这些虚假宣传在里面的,所以在此我想问一问大家,有谁是用了近几年的食用菌科研成果,自我感觉如何,你觉得你用的这个成果能给你带来多大的效益?楼上的这几位动不动就是什么生产,营销,财务,人资的,没那么复杂,说到底就是现在食用菌产业的发展究竟是靠市场营销推动着发展的,还是食用菌科研推动发展的!我在此强调一点的是,我们国家目前食用菌产业的市场营销不是很完善,从菇棚到餐桌上经过手续太多,产业链条不完整,延伸的不够,而这里面很多原因就是食用菌本身这个产业的资源密集,人工密集型所导致的,而这恰恰是食用菌科研的短板所在,有很多研究成果,但都没有切实与我们的产业实际相结合,工厂化生产的品种也就那么几个,在此情况下,如果还坚持食用菌科研排在第一位的话,那只能是望梅止渴,等你攻关出来的东西出来了,怕是食用菌产业人士要倒一大批。市场不等啊,就像我在上面所说的一样,现在宁可少要一些不切产业实际研究的课题,也希望有能给农户及企业带来更多效益的市场营销来

2万

论坛元老

我是反方:
    回答对方辩友,科研项目如果脱离了市场和营销,那是不可能生存的,正所谓闭门造车。不重视市场营销而一味的搞科研是非常不实际的表现。38楼辩友满天星,请不要把市场、营销这一体的东西分开,市场不属于科研的范围!而你一再提长远和大局,处于友好的提醒下,本期辩题是“当前中国食用菌”,请看清“当前”两字。
    对方辩友对于科研和市场的辩点非常空洞无力,用科研是国家补助来搪塞敷衍,呵呵,难道国家对市场销售的补助你没看见?国家大规模扩建蔬菜市场,大力鼓励食用菌出口,这些不是国家方针么?
    关于对方辩友提出的科研的方向性我也很不赞同,目前国家扶持的科研项目有几个真正做到实处的?如果一味的强调科研重过市场,那么脱离市场的科研只会是浪费国家金钱。市场营销的目的明确而清楚,那就是让我们研究出来、种出来、生产出来的东西能够发挥它的价值。这样科研才有意义。所以,市场营销是最基本,最重要的环节!不管是现在还是将来。

中级会员

QUOTE:
以下是引用天生一个仙人菇在2012-1-6 21:52:16的发言:

反方:三株与我们食用菌行业没有可比性,为什么?因为三株从一开始做营销就偏离了产品的实际功效,绝对会被市场淘汰,食用菌行业的产品却是没有这些虚假宣传在里面的,所以在此我想问一问大家,有谁是用了近几年的食用菌科研成果,自我感觉如何,你觉得你用的这个成果能给你带来多大的效益?楼上的这几位动不动就是什么生产,营销,财务,人资的,没那么复杂,说到底就是现在食用菌产业的发展究竟是靠市场营销推动着发展的,还是食用菌科研推动发展的!我在此强调一点的是,我们国家目前食用菌产业的市场营销不是很完善,从菇棚到餐桌上经过手续太多,产业链条不完整,延伸的不够,而这里面很多原因就是食用菌本身这个产业的资源密集,人工密集型所导致的,而这恰恰是食用菌科研的短板所在,有很多研究成果,但都没有切实与我们的产业实际相结合,工厂化生产的品种也就那么几个,在此情况下,如果还坚持食用菌科研排在第一位的话,那只能是望梅止渴,等你攻关出来的东西出来了,怕是食用菌产业人士要倒一大批。市场不等啊,就像我在上面所说的一样,现在宁可少要一些不切产业实际研究的课题,也希望有能给农户及企业带来更多效益的市场营销来

正方:怎么能说很多研究课题是没有意义的呢?没有科研你怎么知道食用菌中的营养价值啊?怎么知道其中的蛋白质含量,其中的化学成分含量呢?难道这都是没有意义的么?那么你为什么会食用菌呢?不是因为他的营养在肉类和蔬菜类之间么?只有有了科研成果,食用菌的技术才会前进,拿羊肚菌说吧!现在是什么制约着羊肚菌的发展呢?还不是可研究书不够成熟,不能够人工栽培成功,那么这个市场也是市场营销推动的么?正因为当前的工厂化栽培的种类很少,所以我们就要加强科研的力量,争取研究出更多的品种来。工厂化也就是近几年发展起来的,一个新兴行业发展的这么快,相对与这个信息化的社会来说能是望梅止渴么?当前的工厂化发展很迅速,我们还需要更多的研究来阐明生长机理,引导工厂化更好的发展,所以还是科研比较重要。

中级会员

以下是引用刘洋8在2012-1-7 12:40:25的发言:

反方:你知道为什么会储存和深加工吗,那是因为产品不好销售所有才加工的,你去工厂化生产企业看看我说的对吗,我经常去企业考察

正方:你对加工有偏见!加工不是因为东西不好才加工的,加工可以改变物体的味道,使其更加的符合人们的口味,工厂化企业我去过好多的,有的是专做加工的,大部分是鲜销为主,因为加工比较费事,但是不能说因为不好才加工的啊!

中级会员

QUOTE:
以下是引用天生一个仙人菇在2012-1-5 22:59:29的发言:
我是反方,市场营销重食用菌科研

正方:理由啊?

中级会员

以下是引用刘洋8在2012-1-7 12:25:24的发言:

反方:你为什么把包装和销售也算在科研范畴之内,你也不懂什么叫科研生产,销售和包装是属于市场营销类的

正方:包装和销售没有严格的界限属于哪种,从某种意义上来看,包装是研究食品的合理食用方法,研究包装效益,这属于科研的范畴,我国食用菌现在产量很大,所以需要研究出更好的包装机器,更好的包装袋,这是工程和食品的科研范围。

中级会员

QUOTE:
以下是引用tian821120在2012-1-6 21:53:06的发言:

我是反方:
    回答对方辩友,科研项目如果脱离了市场和营销,那是不可能生存的,正所谓闭门造车。不重视市场营销而一味的搞科研是非常不实际的表现。38楼辩友满天星,请不要把市场、营销这一体的东西分开,市场不属于科研的范围!而你一再提长远和大局,处于友好的提醒下,本期辩题是“当前中国食用菌”,请看清“当前”两字。
    对方辩友对于科研和市场的辩点非常空洞无力,用科研是国家补助来搪塞敷衍,呵呵,难道国家对市场销售的补助你没看见?国家大规模扩建蔬菜市场,大力鼓励食用菌出口,这些不是国家方针么?
    关于对方辩友提出的科研的方向性我也很不赞同,目前国家扶持的科研项目有几个真正做到实处的?如果一味的强调科研重过市场,那么脱离市场的科研只会是浪费国家金钱。市场营销的目的明确而清楚,那就是让我们研究出来、种出来、生产出来的东西能够发挥它的价值。这样科研才有意义。所以,市场营销是最基本,最重要的环节!不管是现在还是将来。

正方:什么叫做搪塞敷衍?你试产营销有补助,科研也有补助啊?科研的补助比你市场营销还大了啊!当前食用菌的现状就是有很多地方我们还远不如其他的国家,难道只看到眼前利益,不管将来我们的发展了么?我们讨论的是当前食用菌的科研和营销,当前不应该考虑未来的发展方向么?当前的现状不应该学习古人的思想和技术么?
国家建立蔬菜市场和市场营销有关系么?你说市场和营销是不可分的,难道是个市场就是市场营销么?营销是建立在场的基础上的啊,有了市场才有营销啊,并不是说市场和营销是不可分的。     菜比食用菌的发展时间要长很多吧?那么现在国家很重视食用菌的发展,几乎和蔬菜平等了,这不是国家的方针吗?(此句是为了说明我的观点和论题无关)
关于科研的方向性,国家搞科研那么谁知道未来有没有市场,对于一些前沿的研究更加没有谁知道一定是有市场的,就拿转基因来说吧!你能确定转基因是有利还是有害的么?难道不确定国家就不搞关于转基因的研究了么?那么那么拿什么证明我们国家的实力啊?食用菌的科研更是如此,当前我国的食用菌出口很多,谁能保证现在迎合市场的研究一定是有效的呢?万一某一天某个食用菌出现问题了,那么现在所做的研究不是前功尽弃了么?科研的间接目的就是要主管食用菌的发展方向,是国家食用菌方面实力的体现,也是国家综合实力的体现,这难道不重要么?

中级会员

以下是引用刘洋8在2012-1-7 12:31:03的发言:

反方:白灵菇多少钱一斤我不知道,你们说卖到78元一斤,那不是科研生产的结果,为什么这么说,如果种植的人多,产量多,价格还会那么贵吗,产品贵那是因为产品少,供不应求,你们听过物以稀为贵
吧就是这个道理

正方:为什么产量少呢?就是因为还没有研制出能高产的方法,还没有研究出能节省时间提高效率的设备,这不是科研的事么?是物以稀为贵,就是因为科研不到位,种植食用菌的才叫做菇农啊!科研不到位才会出现物稀的情况。只有东西多了,才会有营销的概念啊!

中级会员

QUOTE:
以下是引用yuanbao0088在2012-1-3 21:18:10的发言:

正方 那是没有做好包装及销售的调研而已,这也是科研的范畴之内啊

反方:你为什么把包装和销售也算在科研范畴之内,你也不懂什么叫科研生产,销售和包装是属于市场营销类的