【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦锦

生化技术与传统技术同台PK实录

论坛元老

楼主什么时候发出菇图片呀,应该有很多人和我一样期待。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用举起我的小洋铲在2011-12-22 1:05:51的发言:
请教下楼主,筷子种是直接插进去就好,还是也要预留孔?

这也是我想问楼主的,从我试验看,我觉的还是放比筷子中略粗的接种棒比较好,可以尽量减少菌丝的损伤,发菌更快。

1万

禁止发言

第二张

1万

禁止发言

这批菌包多灾多难,先是露孔污染杂菌,虽然由于菌种强旺盖过了杂菌,但已经形成了隐性污染,后有人为割开菌包造成走失水分,又被挖掉了菇蕾。很为这位老板的这批菌包捏了一把汗,被这样反复无常折腾过的菌包,减产是注定的事,但更担忧的是隐性污染造成的菌害的爆发,轻则出菇畸形减产,重则死菇报废!不要只看菌丝已发满,菌袋露孔造成的污染现在很难看得出来,究竟影响有多大,只有在出菇时才能表现出来,唉!老板听信谗言造成的后果只有自己承受损失的份了,衷心希望这批菌包的表现不至于太残酷,老板也能有个好收成,不至于损失太大,不过这也得撞运气听天由命啦。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用秦锦在2011-12-21 20:30:03的发言:

30楼里的这张照片是老板花人民币4元/袋从阳江前辈那里买来的发好菌的菌包。用以跟我们生化技术菌包做比较。

12月8号我有事离开了,当我18号回来的时候,感觉气氛有些不对,原来有高手进来了!下面这些图片说是感染了白霉!12月7号接的筷子种。他说已经有很多菌包感染了,而且与菌袋漏没有太大的关系,因为污染的细菌的菌丝是从里面往外长的,而且非常明显!真的,我非常震惊,因为我竟然没有发现!他不说,我还真不知道,准确地说,我根本就不懂!如果懂的话前面就已经有很多的了!而我竟然浑然不觉,还说是菌丝长的很快!老板也很震惊,准确地说是恐慌!那可是每天都在生产的啊!

这位技术员不是别有用心的话,可能就是不了解筷子中,从里往外张正是筷子中的一大特性。

1万

禁止发言

顺便贴上两张质量上乘的菌袋在失水大幅度收缩时,菌丝与塑料袋之间结合力强,不分离而成树皮状的照片,见到论坛上一些网友菌丝与菌袋分离造成损失的情况,用质量上乘的菌袋就会无此担忧

禁止发言

QUOTE:
以下是引用平菇爱好者在2011-12-22 20:30:28的发言:
  照生化技术说法,头茬出百分之八十,三茬相当,就有百分之二百多的产量.

我不知道,当袁隆平院士做出的亩产千斤的杂交水稻的时候社会各界是什么样的反应,也不清楚比尔盖茨的个人电脑推上市场的时候当时的市场反应是什么样?但是有一点是可以肯定的,就是科学技术进步的脚步是不可阻挡的!——当然,我们现在还不能跟他们相提并论,但是大家对于科学技术的关注程度已经在这几天对本帖的关注中充分体现出来了!

禁止发言

QUOTE:
以下是引用yanxuchao在2011-12-22 20:29:49的发言:
既然是pk,口味有比较吗,生化技术和传统技术在口感上有什么区别没有

在复壮剂的作用下,培养料的养分得到了充分的分解利用,所以菇盖很厚实,同时科学的配方,使得口感很好。以下是广东江门的菇型(菌包有感染)

以下是常规技术

欢迎各位大侠前来品尝,华南的朋友可以到广东江门、广西桂林市、广西贵港市;西南的朋友到
四川成都市;华中的朋友可以到湖南的邵阳市、湖南的郴州市;中原的朋友可以到江苏南京市、河南的郑州市,西北的朋友可以到甘肃的白银市;东北的朋友可以到吉林的长春市,华北的朋友可以到河北石家庄市

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

禁止发言

QUOTE:
以下是引用在2011-12-22 21:17:57的发言:
我想菌袋一头接种两头出菇也应该可以吧,可能头茬菇会一头多一头少,后面的应该和两头接种出菇的菌袋差不多吧。不知楼主做过一头接种,两头出菇的实验吗?

个人认为,在我们完全可以自己的能力毫不费劲的情况下,就是改变一下习惯或者操作方式就可以达到更高的产量和更多的收益。那就应该马上规避不合理的做法!——很明显,单头接种两头出菇同样是可以出的,但是养分积蓄是不够的。所以这种操作方式在22X45的大袋子双头出菇不宜单头接种两头出菇。

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册